Описание платы. Часть II: Radeon X1800XL
Итак, пока что младшая модель линейки Х1800 – Radeon X1800XL в исполнении референсной платы от самой ATI. Мы не исключаем, что в будущем могут появиться и менее производительные решения из этой серии – отбраковка от X1800XL/XT, на которые идут только полноценные чипы R520.
|
Radeon X1800XL |
По сути выданный нам на тестирования образец платы X1800XL мало отличается от топовой карты: дизайн РСВ абсолютно тот же, за исключением немного иной формы крепежной рамки и собственной системы охлаждения, занимающей, на сей раз, только один слот:
|
Разъёмы |
Но, если с температурным режимом младшей версии все более-менее в порядке, то вот с производимым шумом – увы, все далеко не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Мало того, что кулер явно из разряда певчих птиц, предпочитающих издавать высокочастотные трели, так ещё и обороты меняются в процессе работы достаточно резко.
|
Вид сверху |
Впрочем, ничто не мешает той же Hightech Information Systems установить спецкулер серии VGA Silencer, который позволит привередливому пользователю (которых среди покупателей таких карт не так уж и мало ;) ) получить тихий вариант X1800XL.
Поскольку сама печатная плата в точности повторяет дизайн Х1800ХТ, на ней можно обнаружить и шестиконтактный “хвост” для подачи дополнительной энергии.
На плате так же, как и на Radeon X1800XT, установлена микросхема ATI Rage Theater, отвечающая за исполнение функций VIVO.
Сходство в дизайне Radeon X1800XT и X1800XL, c одной стороны, облегчает производство плат, а с другой – ощутимо повышает себестоимость младшей модели. NVIDIA как раз с этой целью выпустила собственную удешевленную РСВ для 7800GT. Впрочем, к вопросу себестоимости мы вернёмся несколько позже, когда будем рассматривать графический процессор и память, а пока продемонстрируем Вам виды тыльной стороны платы
которая, как мы уже успели подметить, абсолютно идентична топовому решению в линейке ATI. Это просто замечательно, поэтому с чувством выполненного долга мы переходим к описанию самого GPU и видеопамяти:
Кристалл R520 сложно отличить на глаз от аналога, установленного на Х1800ХТ, однако, дата выпуска говорит нам о том, что чип под наш Х1800 XL был готов ещё в самом начале августа, в то время как сердце Х1800XT было выпущено совсем недавно. По всей видимости, в августе частотный потенциал текущей ревизии R520 был явно недостаточен для того, чтобы выпустить продукт, который смог бы стать полноценным конкурентом NVIDIA GeForce 7800GTX.
Если о графическом процессоре было уже рассказано не так мало, за исключением частоты в 500 МГц (у ХТ, напомним, 625, что на 25% больше), то вот о памяти можно сказать поподробнее.
На этот раз характеристики явно скромнее, чем у Х1800ХТ – 256 Мбайт памяти типа GDDR3, работающие на штатной частоте в 500 (1000) МГц против 750 (1500) у ХТ. Однако маркировка памяти (K4 J55323 QG- BC14) вполне однозначно говорит нам о времени доступа в 1.4 нс, что соответствует частоте памяти аж в 700 (1400) МГц.
Зачем ATI понадобилось ставить такую дорогую и быструю память на карту, где частота по памяти позволяет обходиться существенно более дешевыми микросхемами?
Косвенно на этот вопрос нам могут дать ответ некоторые слухи о характеристиках R520, которые появились задолго до анонса. Тогда речь шла об установке именно 1.4 нс памяти для частоты в 700 МГц на топовую версию... А теперь мы получаем карту с чипом ранней версии и точной таким же дизайном как на топе, с 1.4 нс памятью, но только со сниженными частотами.
Необязательно быть провидцем уровня Нострадамуса, чтобы предположить, что первые XL – это отбраковка от первоначальной топовой версии R520, которая по тем или иным причинам не была запущена в серию. Понятно, что запасы таких карт могут довольно быстро истощиться, и тогда ATI остаётся лишь подогнать новый дизайн для X1800XL для установки более дешевой памяти в старом форм-факторе (например, уже привычная для нас 2.0 нс GDDR3 BGA) и тем самым снизить себестоимость производства платы без ущерба для референсных характеристик Radeon X1800XL.
Итак, мы познакомились и с характеристиками новейших решений ATI высшего уровня, и с референсными платами на их основе. О том, как все это будет выглядеть на практике в новейших игровым приложениях и популярных тестах, будет рассказано несколько позднее.