Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты Сравнительное тестирование Тестирование ноутбуков ультрапортативного класса RSS

Тестирование ноутбуков ультрапортативного класса

Текущий рейтинг: 0 (проголосовало 0)
 Посетителей: 4249 | Просмотров: 5923 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Как мы тестировали

Однако оценить некоторые ключевые характеристики ноутбуков все же можно. К ним прежде всего относятся время автономной работы и производительность, однако в обоих случаях стоит обсудить это более детально.

Вначале мы бы хотели акцентировать внимание на следующем факте: все без исключения производители, выпуская новую модель ноутбука, предусматривают для нее так называемые варианты комплектации. Это значит, что при одинаковом названии модели в ноутбуках могут быть разные процессор, объем памяти, жесткий диск, оптический привод и даже тип и разрешение дисплея. Все это самым непосредственным образом сказывается как на стоимости, так и на производительности ноутбука, а также влияет на время его автономной работы.

Модели, представленные в нашем тестировании, рассматривались с точки зрения конкретного варианта комплектации, который компании предоставили для тестов. Поэтому результаты производительности ноутбуков стоит воспринимать лишь как ориентировочные – процессор или объем памяти в разных вариантах комплектации могут изменить расстановку сил (именно поэтому на диаграммах указана в сокращенном виде конфигурация ноутбука).

Что до самих тестов, то их у нас на этот раз всего два – Battery Eater`2005 (в двух режимах – максимальной нагрузки и имитации чтения книги) и PCMark`2004 для оценки производительности системы.

Однако на этом тестирование отнюдь не заканчивается. Подойдя к вопросу с позиции потенциального покупателя, мы некоторое время полновесно работали с ноутбуком, одновременно оценивая качество изображения и быстродействие LCD-матрицы, эргономичность и качество установки клавиатуры (описания моделей набирались непосредственно на самом устройстве в текстовом редакторе Wordpad), расположение разъемов и общий уровень оснащенности. От нас не ускользнули даже такие мелочи, как расположение вентиляционных отверстий на корпусе и степень его нагрева. Естественно, учитывалось также качество сборки и внешний вид ноутбука. И лишь после того как испытуемый получал хорошие баллы по всем этим показателям, мы обращали внимание на результаты тестов автономной работы и производительности.

Acer TravelMate 3002WTMi

За счет отсутствия оптического привода инженерам Acer удалось сделать 12-дюймовую модель TravelMate 3002WTMi по-настоящему компактной, и главное, легкой. Габариты ноутбука соответствуют листу бумаги формата А4, а его толщина составляет всего 25 мм при массе 1,6 кг. Особенность дизайна – сходство с обычной папкой для бумаг, нет даже защелки на крышке дисплея. Отметим при этом, что закрывание крышки сопровождается довольно сильным щелчком в месте шарнирного соединения.

Широкоформатный дисплей с разрешением 1280×800 обладает достаточным горизонтальным углом обзора, хотя этого, к сожалению, нельзя сказать о вертикальном: даже при небольшом отклонении контрастность, а также цветопередача ощутимо изменяются не в лучшую сторону. Учитывая, что и быстродействие экрана не рекордное, можно похвалить его лишь за большой диапазон регулировки яркости.

Отдельно стоит упомянуть о весьма любопытном и довольно удобном приложении Acer GridVista, призванном помочь пользователю задействовать все возможности широкого дисплея. С его помощью экран легко разделить на две и больше зоны, в которых будут разворачиваться окна приложений, – вы можете запустить, скажем, текстовый редактор в левой части и электронную таблицу в правой для одновременной работы с ними. При этом рядом с названием окон приложений появляются дополнительные пиктограммы, позволяющие переместить окно в одну из зон, сделать его полупрозрачным или закрепить над остальными приложениями.

Как положительную черту отметим отсутствие вентиляционных отверстий в днище корпуса ноутбука.

Легкий внешний оптический привод выполнен в одном стиле с ноутбуком и присоединяется единственным кабелем к порту FireWire. Для стационарной работы и увеличения возможностей ПК предусмотрен также опциональный расширитель портов Acer PCI Express ezDock, предоставляющий дополнительно 24 порта.

За счет двухгигагерцевого процессора Pentium M обеспечивается очень хороший уровень производительности ноутбука, а вот время его автономной работы – среднее.

ASUS M5200A

Ноутбуки семейства М5 от ASUS уже настоящие старожилы, подтверждающие давно известную истину: качественные вещи не устаревают. На базе одного шасси создано большое количество моделей, и все они нашли свое место на рынке.

Модель М5200А представлена около года назад, и является типичным образцом традиционного 12-дюймового ноутбука, однако выполненного на обновленной платформе Centrino (Sonoma).

Прежде всего обращает на себя внимание эргономичная клавиатура – в этом классе нечасто встречаются модели со всеми полноразмерными алфавитными клавишами, большими и удобными Enter, Backspace и пробелом, а также продублированными по обеим сторонам клавиатуры клавишами Win и Fn. Требует привыкания разве что малый размер клавиш Shift.

Корпус фирменного темно-серого цвета выполнен из композитного материала и призван надежно защитить деликатные внутренние компоненты. Экран ноутбука имеет традиционные пропорции, и хотя он не может похвастать большим запасом яркости и высоким быстродействием матрицы, цветопередача и угол вертикального обзора вполне приемлемы. В днище корпуса присутствуют вентиляционные отверстия, что может затруднить работу с ноутбуком на коленях при интенсивной загрузке.

ASUS S300N

Модель представляет собой ультрапортативный ноутбук с экраном диагональю 8,9 дюйма и тем самым подтверждает наш тезис о том, что оптимальной сбалансированностью между габаритами и удобством работы обладают все же устройства с экраном не менее 10–12 дюймов. Слишком уж многим приходится жертвовать конструкторам при «сокращении» этих нескольких дюймов.

Прежде всего, размер клавиш клавиатуры меньше стандартных, а некоторые алфавитные клавиши в правой части и вовсе маленькие, что сразу исключает возможность беспроблемной работы методом слепого набора, по крайней мере на первых порах. Однако более существенной проблемой оказывается отсутствие правой клавиши Shift, в комбинации с которой в кириллической раскладке обычно набирается запятая, – тем, кто к этому привык, волей-неволей придется переучиваться.

Хотя пространство панели перед клавиатурой на первый взгляд и позволяет интегрировать полноценный тачпад, видимо, некие конструктивные особенности помешали разработчикам сделать это, и в данном случае управление курсором осуществляется с помощью мини-джойстика. Об удобстве такого решения можно спорить, но несомненно одно: рычажок устройства, находящийся между буквами «п» и «р», при столь малых размерах клавиш уже существенно мешает набору.

На этом проблемы сверхмалых габаритов не заканчиваются. При размещении ноутбука на коленях небольшая ширина его корпуса не добавляет комфорта – скорее наоборот, так как в такой позе работать неудобно. А выступающая сзади батарея хотя и обеспечивает ноутбуку отличные показатели времени автономной работы, однако однозначно не придает изящества его внешности.

Зато ASUS S300N является, пожалуй, единственным ноутбуком, в комплект поставки которого входит... MP3-плеер! На самом деле это устройство призвано выполнять роль внешнего кард-ридера, однако разработчики сочли возможным интегрировать в него функциональность плеера. Что ж, как минимум необычное решение.

ASUS W5G00A

Ноутбук отличается от соперников довольно большими как для 12-дюймового экрана габаритами корпуса, однако за счет этого у его создателей появился шанс сделать работу с устройством максимально удобной и оснастить его по высшему разряду. Помимо широкого экрана с разрешением 1280×800, здесь имеется поворотная 1,3-мегапиксельная Web-камера, установленная в крышке дисплея, с ее помощью пользователь может снимать не только себя, но и происходящее напротив. Мы уже рассматривали этот ноутбук (itc.ua/20336) и остаемся верными своему вердикту: «фокусы» с размерами некоторых алфавитных клавиш при таких габаритах вызывают удивление, а дисплей хоть и неплох, обладает довольно средним углом вертикального обзора. С другой стороны, все эти замечания не столь существенны, так как работать с ноутбуком легко и приятно.

Модель с процессором Pentium M 2 GHz демонстрирует практически рекордную производительность, однако за все надо платить – время автономной работы относительно небольшое. Впрочем, наверняка более экономичный процессор и чуть меньшая яркость экрана смогут исправить эту ситуацию.

Dell Latitude D410

Устройство выглядит довольно строго и весьма внушительно. Корпус из магниевого сплава сразу вселяет ощущение его надежности, которое усиливается благодаря выразительному оформлению его интерьера.

С удовольствием отмечаем, что клавиатура D410 оказалась одной из самых удобных и функциональных. Производитель не стал экспериментировать с размерами, количеством и расположением клавиш, поэтому работать с ней почти так же удобно, как и с обычной настольной. Кстати, это один из немногих ноутбуков, оснащенных и тачпадом, и мини-джойстиком.

Изрядно удивляет отсутствие в данной модели встроенного оптического привода. Казалось бы, и габариты, и масса (1,74 кг) – все говорит о том, что его наличие здесь очень уместно (равно как и мультиформатного кард-ридера). Но разработчики посчитали иначе и вместо этого снабдили ноутбук слотом для смарт-карт и док-станцией, где кроме оптического привода размещены также расширитель портов и отсек для дополнительной батареи. В итоге конструкция получилась довольно громоздкой, и не лучшим образом приспособленной для частых перемещений.

Достаточно оригинально работает система энергосбережения этой модели: если при переходе на питание от батарей ноутбук не был подсоединен к локальной сети Ethernet, то встроенный контроллер автоматически отключается для экономии электроэнергии, о чем появляется предупреждение. Все бы ничего, если бы впоследствии при подключении сетевого кабеля в разъем контроллер начинал работать, однако нет – его функционирование возобновится только при подключении адаптера питания либо выключении соответствующей настройки. На наш взгляд, такое довольно необычное поведение может поставить неопытного пользователя в тупик, поэтому его полезность под вопросом.

Весьма неплохим оказался экран, чей вертикальный угол обзора – один из лучших в тесте (правда, достигается это ценой некоторого снижения быстродействия матрицы). Однако в светлых областях изображения наблюдался клиппинг, не устраняемый регулировкой яркости. Также довольно странно, с запаздыванием, работает алгоритм дизеринга.

Замечательный факт: оснащенный процессором Pentium M с частотой 1,86 GHz ноутбук в тесте производительности смог опередить даже некоторые двухгигагерцевые модели. Время автономной работы, впрочем, не рекордное, и находится на среднем уровне.

Dell Latitude X1

Данная модель является одной из самых компактных в линейке устройств от Dell и представляет собой типичный образец максимально облегченного ультрапортативного ноутбука в широкоформатном формфакторе с диагональю экрана 12 дюймов, однако без встроенного оптического привода и, что гораздо необычнее, без слота PCMCIA. В отличие от модели D410, в данном случае во главу угла в самом деле поставлена мобильность: ноутбук очень тонкий и легкий, почти невесомый.

К клавиатуре и небольшому тачпаду претензий нет. А вот качество экрана чуть похуже, чем у D410, – прежде всего это выражается в более ограниченном угле вертикального обзора. Также из недостатков замечен люфт в креплении батареи. Удивляет применение нестандартного разъема USB для подключения внешних оптических приводов – это делает невозможным работу от другого порта.

Зато в ноутбуке отсутствуют элементы активной системы охлаждения, видимо, в качестве радиатора эффективно используется металлический корпус, что нельзя не приветствовать. Применение процессора Pentium M ULV обеспечило этой модели неплохое время автономной работы от половинной батареи, но, естественно, не без ущерба для производительности.

Dialogue FlyBook A33i

Мы уже рассматривали этот ультрапортативный ноутбук-трансформер на страницах нашего еженедельника (itc.ua/18528), поэтому ограничимся лишь кратким комментарием.

Применение процессора от Transmeta сказалось на производительности – она в данном случае ниже, чем у устройств на базе Intel Celeron M. Время автономной работы также не бьет рекордов, однако этому ноутбуку многое можно простить, так как на сегодняшний день он уникален в своем классе – ни один обычный ноутбук не сравнится с планшетным ПК в легкости восприятия текстовой информации, скажем во время чтения электронных книг. Правда, у А33i для такого применения может оказаться завышенной минимальная яркость экрана.

По нашему мнению, появление класса сверхкомпактных ноутбуков-трансформеров было бы оправданным, так как они объединяют в себе лучшие черты собственно ноутбуков и планшетных ПК. Поэтому мы очень надеемся в ближайшем будущем увидеть подобные устройства и от других производителей.

Fujitsu Siemens Lifebook P7010

Не будет большим преувеличением сказать, что этот маленький симпатичный ноутбук вполне может претендовать на неофициальный «Приз симпатий Тестовой лаборатории». Из всего множества протестированных устройств (а установленные на тестовых столах 25 работающих ультрапортативных ноутбуков представляют собой незабываемое зрелище) все интересовавшиеся обращали свое внимание именно на эту модель.

Хотя диагональ дисплея данного устройства всего 10,6 дюйма, эта система получилась настолько сбалансированной и удачной, что она с уверенностью может конкурировать с большинством 12-дюймовых в удобстве использования.

Основной особенностью, ставящей этот ноутбук в один ранг с 12-дюймовыми моделями, является встроенный мультиформатный оптический привод. Из оснащения стоит назвать отдельный кард-ридер для CompactFlash (притом, что слот PCMCIA присутствует), а внимательность подхода к разработке иллюстрируют, например, крышки на редко используемых разъемах, или такой элемент, как замшевая накладка на одной из крышек на днище корпуса. Отдельно отметим полное отсутствие на днище каких-либо элементов системы охлаждения, что позволяет беспрепятственно работать с ноутбуком на коленях или на любой мягкой поверхности.

Клавиатура не преподносит каких-либо существенных сюрпризов, хотя, как и во многих других моделях, некоторые алфавитные клавиши в ее правой части уже остальных. Зато имеются большие Enter и Backspace, что облегчит набор текста. Из стоящих внимания претензий можно посетовать только на слегка пружинящую при наборе подложку клавиатуры.

Как для 10-дюймового ноутбука на панели расположен большой тачпад, кроме стандартных двух кнопок оснащенный также «коромыслом» прокрутки. Дисплей неплох, однако вертикальный угол обзора не идеален, а скорость реакции матрицы не бьет рекордов. Зато цветопередача довольно приятная, и на ноутбуке вполне можно с удовольствием просматривать фото.

Любопытно, что весьма удачный дизайн Fujitsu Siemens, видимо, вдохновил и других производителей на выпуск схожих моделей – см. например, RoverBook Navigator W100.

Побывавший у нас ноутбук оснащен не самым производительным процессором, однако демонстрирует неплохое быстродействие и очень хорошее время жизни от батарей, что для ультрапортативной модели является оптимальным вариантом.

IBM ThinkPad X40

Эта модель является самой маленькой в линейке ноутбуков IBM. Тем не менее «фамильные черты» хорошо просматриваются буквально во всем, начиная от фирменного агрессивно-строгого дизайна и заканчивая конструктивными особенностями.

Металлическая крышка надежно защищает матрицу 12-дюймового дисплея. Клавиатура стандартная для устройств IBM, однако таит немало сюрпризов для тех, кто с таковыми раньше не сталкивался. Прежде всего, отсутствие Windows-клавиш способно сильно огорчить тех, кто привык использовать соответствующие клавиатурные сокращения. Алфавитные клавиши тоже немного удивили: нанесенные на них кириллические символы меньше по размеру, чем латинские, но того же цвета, отчего поначалу можно немного путаться, да и клавиша Enter могла бы быть побольше. Зато радуют вынесенные в отдельный блок клавиши навигации по тексту, что будет весьма кстати при редактировании. Как обычно, присутствует специальная кнопка Access IBM, исполняющая роль своеобразной скорой помощи. Приятной особенностью является расположенная над экраном светодиодная лампа подсветки, которая значительно облегчает работу с клавиатурой в полной темноте.

На панели ноутбука не нашлось места для тачпада – присутствует только фирменный мини-джойстик, весьма удобный по сравнению со стандартными решениями других производителей. Нет и встроенного оптического привода, который обнаруживается лишь в док-станции. Она также выполняет функции репликатора портов, но при этом обладает значительной массой.

Экран характеризуется хорошими углами обзора и приятным качеством изображения, однако матрица довольно медленная, смазывание движущихся объектов хорошо заметно. Количество портов и разъемов ограничено – всего два порта USB, один с питанием (для внешнего привода). Если его подключить, то для флэш-диска или USB-мыши будет доступен лишь один порт.

В модели, побывавшей у нас на тестировании, установлен не самый быстрый процессор, поэтому показатели ее производительности средние. А вот время автономной работы могло бы быть и бо2льшим – впрочем, при установке более емкой батареи ситуация должна измениться к лучшему.

Impression 120

Модель от компании «Навигатор» способна привлечь своей внешностью – полированный алюминий на крышке дисплея в сочетании с серебристым цветом корпуса смотрится просто отлично. Внутреннее оформление слегка выбивается из концепции – пожалуй, клавиши серого цвета вместо черного были бы уместнее, да и сдвинутый по отношению к металлической вставке тачпад слегка удивляет, однако в целом впечатление хорошее.

12-дюймовый экран обладает разрешением 1024×768, при этом он обрамлен довольно широкими полями. Зато большой корпус позволил интегрировать практически полноценную клавиатуру, не применяя никаких мер по ее уплотнению. За счет этого клавиши навигации по тексту оказались в отдельном ряду, что удобно. Слегка удивила разнесенность клавиш Ins и Del – первая в одном ряду с пробелом, вторая – возле Pause. Почему-то невелика и клавиша Enter.

Основной недостаток модели – ее дисплей. Углы обзора экрана очень малы – при взгляде в центр по краям экрана наблюдается затенение. Максимальная яркость также довольно низкая, равно как и быстродействие матрицы.

Производительность ноутбука находится на хорошем уровне, а вот время автономной работы мало: сказывается половинная батарея.

Иcточник: http://www.itc.ua  •  Опубликована: 10.11.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.