Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты Сравнительное тестирование Тестирование ноутбуков ультрапортативного класса RSS

Тестирование ноутбуков ультрапортативного класса

Текущий рейтинг: 0 (проголосовало 0)
 Посетителей: 4249 | Просмотров: 5923 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Impression 125

Мы уже знакомили наших читателей с этой моделью (itc.ua/21570), и можем без преувеличения сказать, что она производителю действительно удалась: неброский корпус традиционных очертаний, замечательная клавиатура без каких-либо существенных компромиссов в эргономике, продуманное размещение компонентов. Также радует качество дисплея – это один из немногих ноутбуков, где угол вертикального обзора позволяет варьировать наклон крышки в приемлемых пределах. Собственно, претензий к производителю всего две – неудачная конструкция кнопки Eject на оптическом приводе и вентилятор системы охлаждения, размещенный в днище корпуса справа.

Impression 125 продемонстрировал показатели времени автономной работы выше средних и очень неплохую производительность, особенно если учесть применение процессора Celeron M. Общей для обеих моделей является завышенная частота шины FSB при работе от адаптера питания – 440 MHz вместо стандартных 400 MHz.

LG LW20 Express

Самая компактная модель LG, представляющая собой традиционный 12-дюймовый формфактор, однако на новейшей платформе и с максимальным оснащением. Это один из тех ноутбуков, обладатель которого может смело утверждать, что его ПК ни в чем не уступает более габаритным моделям – кроме, разумеется, графического акселератора.

Одна из интересных особенностей LW20 Express – своеобразная работа системы энергосбережения при питании от батарей. Если пользователь не прикасается к клавиатуре и тачпаду, экран медленно меркнет до минимального уровня. Любое же прикосновение опять возвращает подсветку на исходную мощность. При этом, естественно, и длительность паузы, и скорость уменьшения яркости экрана настраиваются по желанию.

Клавиатура устройства порадует тех, кто много работает с текстовой информацией, единственной особенностью можно считать совмещенные клавиши Delete и Insert, в связи с чем клавиатурные комбинации для вставки из буфера обмена могут быть весьма непривычными. Все клавиши верхнего ряда имеют дополнительные функции, среди которых есть и уникальные – например, управление режимом работы системы охлаждения (последовательно переключаются варианты Silent, Normal, Cool). К особенностям последней стоит отнести наличие вентиляционных отверстий в днище, расположенных с левой стороны, – не лучшее решение, так как при размещении на коленях доступ воздуха к ним перекрывается, что, в принципе, способно привести к перегреву при интенсивной нагрузке.

Из программного оснащения отметим фирменную утилиту управления энергопотреблением Battery Miser, а также программу IP Operator для упрощения работы пользователя с различными сетевыми подключениями.

Внешность ноутбука довольно стильная – черный корпус и серебристый интерьер. Оснащенность также на высоте: три порта USB и выход S-Video в компактных моделях встречаются нечасто. Небольшая претензия лишь к креплению батареи – она слегка пошатывается. Высокая яркость экрана сочетается со средними углами обзора и неплохим, но не идеальным качеством изображения (наблюдается клиппинг в светлых областях).

Рекордная производительность в нашем тесте, что неудивительно, учитывая самый быстрый процессор. Замечательно, что время автономной работы при этом очень даже неплохое.

MSI MegaBook S270

А вот наконец хоть одна реальная альтернатива платформе Intel Centrino. Ноутбук построен на конкурирующей технологии от AMD – Turion 64. О ее особенностях мы уже писали (itc.ua/20953), теперь у нас есть возможность оценить ее перспективы для применения в ультрапортативных ПК.

Но для начала все же взглянем на сам ноутбук. Черный корпус строгих очертаний настраивает на серьезный лад, а столь же официальный интерьер однозначно говорит, что устройство ориентировано на деловое применение. Как для 12-дюймового ноутбука с широким экраном он довольно тяжелый и весьма габаритный – сложно сказать, объясняется ли это применением платформы от AMD или конструктивными особенностями самой системы.

Клавиатура отличается наличием клавиш навигации по тексту (Home, End, PgUp, PgDn), вынесенных в отдельный столбец. Однако конструкторам все же не хватило пространства, чтобы избежать «ужимок» некоторых алфавитных клавиш в правой части клавиатуры. Еще одним минусом можно считать недостаточную жесткость подложки под клавиатуру: она хоть и установлена ровно, но при наборе может прогибаться в левой части.

Активная часть системы охлаждения сконцентрирована в правой части корпуса, воздухозаборные решетки – в днище. В который раз приходится констатировать малую приспособленность такой конструкции к эксплуатации на коленях и на мягких поверхностях, однако, помимо этого нюанса, других претензий к размещению компонентов у нас нет.

Ну а теперь самое интересное – результаты тестов. Производительность ноутбука оказалась очень неплохой, да и время автономной работы вполне на уровне. Таким образом, можно смело сказать, что платформа AMD Turion 64 вполне подходит для применения в ультрапортативных ноутбуках.

Prestigio Visconte 120

Внешность ноутбука довольно скромная, а качество изготовления и крепления шильдика с логотипом производителя могло бы быть и повыше. Однако во всем остальном к ноутбуку тяжело предъявить какие-либо существенные претензии.

Остаются мелочи, например, при общей удачности раскладки клавиатуры немного удивляет совмещенная клавиша Home/End, размещенная под Enter. Последняя, кстати, отличается обратной Г-образной формой, что делает ее удобной в использовании. Однако при наборе текста отмечены частые повторные нажатия клавиш – возможно, это характерно лишь для клавиатуры конкретного ноутбука.

Одной из особенностей Visconte 120 является специальный «карман» для USB-адаптеров Bluetooth, размещенный рядом с оптическим приводом, он закрывается на защелку после установки устройства. Интересно, что этот ноутбук также умеет приглушать яркость экрана, когда пользователь не применяет консоль, однако, в отличие от разработки LG, управлять этим процессом, по-видимому, нельзя. Вентилятор системы охлаждения (с воздухозаборником в правой части днища) довольно громко шумит.

Несмотря на использование маломощного процессора Celeron M, производительность ноутбука находится на неплохом уровне, равно как и время автономной работы.

RoverBook Navigator W100

Модель произвела на нас очень хорошее впечатление, прежде всего своей неординарной внешностью. Это один из немногих ноутбуков, цветовая гамма которого отличается от традиционной черно-серой – бордовая крышка дисплея в сочетании с белым интерьером наверняка приглянутся многим пользователям прекрасного пола (да и сильного, пожалуй, тоже).

Своим дизайном Navigator W100 напомнил нам Fujitsu Siemens Lifebook P7010, однако видно, что разработчики не банально позаимствовали идею, а просто думали в унисон с коллегами из FSC. Несмотря на то что оба ноутбука принадлежат к одному классу – 10-дюймовых моделей со встроенным оптическим приводом, они все же различаются как внешностью и характеристиками, так и ценой.

Клавиатура устройства белого цвета, при этом для букв кириллической раскладки использован жирный красный шрифт, из-за чего они «бросаются в глаза». Никаких особых сюрпризов раскладка не таит, впрочем, три алфавитные клавиши в нижнем ряду все же слегка уменьшены. Тачпад большой, удобный, с зонами виртуальной прокрутки.

Система охлаждения ноутбука имеет воздухозаборные отверстия в днище корпуса (справа), что делает проблематичным его комфортное использование на коленях и мягких поверхностях. С другой стороны, благодаря применению процессора Pentium M ULV нагрев устройства при работе не слишком силен.

Порадовал также дисплей – своей приятной мягкой цветопередачей, корректным отображением телесного цвета и весьма большим запасом яркости. К сожалению, вертикальный угол его обзора в данной модели оставляет желать лучшего, особенно при просмотре фото.

Производительность ноутбука на уровне других моделей с процессорами ULV-класса, а вот результаты теста автономной работы выше среднего. Такая картина вполне соответствует целевому назначению устройства.

RoverBook Nautilus X200

12-дюймовый ноутбук (с традиционными пропорциями экрана) привлекает внимание прежде всего своим элегантным дизайном. Очень тонкий (17 мм) округлый корпус из магниевого сплава окрашен в серебристый цвет и приятен на ощупь.

Клавиатура практически не отличается от модели Navigator W100 – те же уменьшенные алфавитные клавиши в нижнем ряду. Подложка немного пружинит при наборе и в правой части клавиатуры слегка выдается вверх – налицо неидеальная сборка. Впрочем, работе это практически не мешает. Тачпад также мог быть немного больше, по крайней мере, место на передней панели для этого есть.

При такой толщине корпуса ноутбука интегрировать в него оптический привод совершенно нереально, поэтому здесь он внешний – такой же металлический и стильный, как сам ноутбук, со щелевой загрузкой, подключается по USB-интерфейсу и имеет отдельный блок питания, что с точки зрения компактности всей конструкции может считаться минусом (зато такой привод можно подсоединить к любому ПК с USB-портом).

Максимальная яркость экрана довольно низка, быстродействие матрицы среднее. Угол вертикального обзора тоже маловат. Одним словом, экран нельзя назвать совершенством. Производительность устройства на среднем уровне, а вот время автономной работы из-за уменьшенной батареи довольно скромное – видимо, такова расплата за стильный slim-дизайн.

Samsung Q30

Единственная сверхпортативная модель в линейке компании, и к ее проектированию инженеры явно подошли с особым старанием. Результат налицо: Q30 привлекает к себе внимание.

Сверхтонкий красный корпус с серебристым интерьером не содержит оптического привода, однако в данном случае это вполне оправданно. Внешнее FireWire-устройство выполнено в едином стиле и не займет много места в дорожной сумке – оно легкое и имеет тонкий корпус (в который помещается еще и кабель).

Раскладка клавиатуры удобна, если не обращать внимания на клавишу «~», разместившуюся почему-то слева от пробела. Клавиши PgUp и PgDn уменьшены и совмещены с Home и End. А вот совмеёщение клавиши Fn и вызова контекстного меню Windows можно только приветствовать.

Мы уже рассматривали Q30 в одной из наших публикаций (itc.ua/19990), поэтому перейдем к итогам тестирования. Обратите внимание на диаграммы: налицо устройство, в котором разработчики сделали все от них зависящее для достижения выдающегося результата по времени автономной работы, однако дался он ценой невысокой производительности. Впрочем, как мы уже говорили, при выборе ультрапортативных ноутбуков рекордное быстродействие отнюдь не является главным критерием.

Sony VAIO VGN-T150

Компания Sony всегда уделяла дизайну своих продуктов первоочередное внимание, естественно, не забывая об оснащении и прочих составляющих успеха. Ну а уж в сегменте ноутбуков, особенно ультрапортативных (которые часто относятся к имиджевым продуктам), проявить все свои творческие способности дизайнерам фирмы, как говорится, сам бог велел.

VAIO VGN-T150 (второе название модели PCG-4C1L) относится к классу 10-дюймовых высокооснащенных ноутбуков: при толщине всего около 2,5 см и массе в 1,4 кг он оборудован оптическим приводом.

Шероховатое покрытие корпуса ноутбука цвета мокрый асфальт воспринимается неоднозначно. С одной стороны, за счет хорошего «сцепления» VGN-T150 вряд ли выскользнет из рук, с другой, ощущения не очень приятные, так как покрытие на ощупь схоже с мелкой наждачной бумагой.

Впрочем, интерьер ноутбука однозначно вызывает симпатии. Для начала отметим, что конструкторам удалось интегрировать полноценную клавиатуру, не прибегая ни к каким «ужимкам» отдельных клавиш. Достигается это за счет небольшого уменьшения размеров клавиши – 11,5 мм вместо стандартных 12 мм. В работе это практически незаметно, а удобство от пользования полноценной клавиатурой с большими клавишами Shift, Enter, Backspace и пробел заметно выше. Пожалуй, из всех моделей с диагональю дисплея меньше 12 дюймов, участвовавших в тестировании, клавиатура этого ноутбука наиболее удобная для работы с текстами.

Тачпад с двумя клавишами не вызывает нареканий. На разъемах сети и модема предусмотрены заглушки. Снизу – отверстия вентиляционной системы, однако они смещены ближе к центру, что позволяет расположить устройство на коленях. Несколько удивила наклейка на крышке: на ней дана информация о топовых марках и других условных обозначениях, которые обычно пишут где-нибудь в приложении к руководству.

Устройство может похвастать замечательным экраном, что характерно для ноутбуков Sony. Самое главное – при неплохом быстродействии и хорошей цветопередаче угол вертикального обзора приемлем для большинства применений и позволяет комфортно работать, не занимаясь постоянной подстройкой крышки дисплея при изменении позы.

Батарея, установленная в ноутбук, имеет выраженный люфт, что слегка раздражает. Зато приятно удивляет ее емкость при довольно стандартных размерах – остальным производителям есть о чем задуматься. Поэтому результаты тестов закономерны: время автономной работы одно из лучших, а быстродействие находится на уровне прочих устройств с процессорами Pentium M ULV.

Иcточник: http://www.itc.ua  •  Опубликована: 10.11.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.