Помнится, еще год тому назад, Zalman 7000/7700 были, чуть ли не эталоном в своей области и по эффективности/тишине уступали лишь водяному охлаждению (господа оверклокеры, про фреон мы тоже помним). Конечно, были и минусы, в частности большие размеры 7700-ой серии вносили жесткие ограничения по совместимости с некоторыми материнскими платами и опять же корпусами, но, а сегодня эти модели хороши лишь для AMD Athlon 64 и младших Pentium 4. А как же быть с Pentium 4, частота которого 3,6 или 3,8 ГГц? Или, если это новый двухъядерный Pentium D? Ведь их поклонники тоже хотят тишины, стабильной работы и высокой производительности. А если говорить о любителях "погонять", то им в первую очередь необходим эффективный отвод тепла от греющихся узлов системы и в первую очередь от процессора.
Вот здесь-то и приходит на помощь система водяного охлаждения (далее СВО). При этом установка СВО может решить не только проблему перегрева, но и забыть о реве системных кулеров, по крайней мере - процессорного. Еще один неоспоримый плюс "водянки" - возможность подключения к циклу охлаждения не только одного процессора, но и остальных греющихся элементов - мостов чипсета, видеокарты (или видеокарт, в случае использования режима SLI или CrossFire).
Наверняка, постоянные читатели нашего сайта заметили, что все больше статей об охлаждении посвящено именно СВО. В нашем тестлабе побывали как западные производители, так и компании стран СНГ. Моддинг - студия ProModz, чей продукт нам удосужилось протестировать сегодня, уже не раз представляла свои разработки на 3DNews. Но сегодня мы рассмотрим не отдельные элементы, будь то резервуар, помпа или водоблок, а целую систему водяного охлаждения под названием ProModz Cooled Silence Extreme Package.
Комплектация и технические характеристики
Сразу оговоримся, что хоть к нам и попал окончательный вариант системы, тем не менее, его комплектация может быть изменена производителем.
Итак, СВО Cooled Silence Extreme Package была получена в двух небольших картонных коробках, в которых находились:
- Водоблок Cooled Silence CPU для разъемов SocketA/754/939 и Soket478/LGA775;
- Водоблок Cooled Silence GPU для установки на видеокарты серий GeForce и Radeon;
- Водоблок Cooled Silence NB для установки на чипсет;
- Резервуар Cooled Silence R525;
- Двухсекционный радиатор;
- Два 120-мм вентилятора;
- Два метра шланга ProModz Tubing с 12 мм диаметром внешнего и 8 мм внутреннего сечения;
- Помпа Hydor L30;
- Тройник для разделения контуров.
Заметим, что все элементы были упакованы в отдельные коробочки с вложенной по необходимости инструкцией и креплениями.
Для соединения водоблоков и остальных частей СВО служат фитинги от компании Camozzi, рассчитанные на шланги с 12 мм внешним диаметром. В качестве шлангов был выбран продукт итальянской компании. Они обладают 8 мм внутренним диаметром и благодаря 2 мм толщине стенок достаточно эластичны и не склонны к перегибам как большинство ПВХ альтернатив.
Водоблок для процессора уже побывал в наших руках, поэтому особого внимания мы не будем заострять на его характеристиках. Подробно об этом изделии вы можете узнать, пройдя по ссылке. Правда, нельзя не упомянуть о следующем факте. Конструкция первой ревизии Cooled Silence CPU (нынче тестируется вторая) состояла из медного игольчатого основания, покрытого никелевым сплавом и "крышки" из оргстекла в тоже время выполняющей и роль крепления к материнской плате. Как показала практика, такой подход в изготовлении водоблоков оказался не совсем практичным, поэтому компания ProModz изменила тактику и разработала новый дизайн своего продукта. Нынешний Cooled Silence CPU представляет собой сочетание все того же основания, только теперь его покрывает одна единственная "крышка", а сверху металлическое крепление, прикручиваемое в зависимости от того, на какой разъем предполагается установка водоблока (если помните, раньше надо было полностью менять "крышки-крепления" в зависимости от установки на ту или иную платформу). Между основанием и оргстеклом кладется резиновая прокладка во избежание протечек. В коробочке с водоблоком идет инструкция и все необходимые болтики и барашки, поэтому у пользователя не должно возникнуть затруднений при монтаже…
Водоблок для чипсета выполнен в той же манере, что и его процессорный сосед. Чуть меньшее основание закрывается "крышкой" из оргстекла, а сверху также устанавливается металлическое крепление, выкрашенное в оранжевый цвет. Кажется, мы не говорили, что оранжевый - фирменный цвет компании ProModz.
Итак, в креплении имеются специальные прорези, благодаря чему водоблок можно двигать в стороны и смонтировать таким образом, чтобы никакая его часть не задевала элементы на плате. В нашем случае, мы не имели проблем с установкой Cooled Silence NB на материнскую плату ABIT AA8XE-3RD EYE.
Последний водоблок для видеокарты от собратьев отличается Г-образными фитингами, которые при этом еще и поворачиваются в разные стороны. В минусы же блока можно записать немалый вес и отсутствие дополнительного ребра жесткости из-за чего текстолит тестовой видеокарты слегка прогибался под тяжестью нависшего Cooled Silence GPU. Кроме того, как показал опыт работы с продукцией компании - у водоблока имеется несовместимость с некоторыми моделями видеокарт и в частности со столь популярной NVIDIA GeForce 6800 и новоиспеченной GeForce 7800.
От водоблоков перейдем к рассмотрению остальных частей системы и вначале скажем пару слов о радиаторе. В ассортименте компании ProModz имеются три варианта радиаторов - одно, двух и трех секционные модели. Выбор нужного решения целиком и полностью ложиться на покупателя, но важно уяснить, что разница между первым и последним вариантом в конечном итоге может достигать от пяти до восьми градусов и естественно не в пользу модели с одной секцией. Но на наш взгляд, золотая середина, которая идет в комплекте с Extreme Package и будет оптимальным выбором. Тестовая модель обладает двумя секциями, в каждой из которых проделаны специальные отверстия, к которым болтами крепятся 120 мм вентиляторы. Кстати, сами вентиляторы к комплекту прилагаются.
Помпа Hydor L-30 с заявленной мощностью 1200 литров в час также была участником наших предыдущих обзоров.
И последний, но немаловажный элемент системы - это резервуар, через который в систему охлаждения заливается хладагент, в качестве которого, в основном, используют обычную дистиллированную воду. Резервуар вставляется в пяти дюймовый отсек и имеет три отверстия, в одно из которых помпа закачивает воду, а через остальные, вода поступает к другим элементам СВО. Впрочем, если вы не хотите усложнять систему дополнительными шлангами или же она состоит из одного водоблока, то разумно один канал закрыть прилагаемой в комплекте "заглушкой", оставив только вход и выход, а элементы СВО соединить последовательно. Наверху у резервуара имеется аналогичное по диаметру отверстие, через которое и осуществляется заправка "водянки". Когда помпа закачает воду во все элементы, и из системы выйдет весь воздух, отверстие можно закрывать.
Также рекомендуем ознакомиться с детальной информацией на эту тему.
Сборка и настройка
Итак, после рассмотрения все составляющих нашей СВО, давайте попробуем все собрать и посмотреть, что из этого получится…
Перед сборкой системы, первое, что нужно сделать, это определиться каким образом будем подключать все элементы - параллельно или последовательно. Для первого способа в комплекте предусмотрен специальный тройник, с помощью которого один из водоблоков можно подключить на отдельный контур, а остальные ВБ на второй, по цепочке. Впрочем, все равно вся жидкость окажется в одном сосуде, поэтому мы поступим как рекомендует производитель, т.е. подключим последовательно. Схема работы должна выглядеть приблизительно так: помпа - радиатор - процессор - северный мост - видеокарта - резервуар и снова помпа. Ради эксперимента можете попробовать разные варианты соединения, но без скептицизма заявляем, что игра не стоит свеч. Разница в 0,5 - 1,5 градуса вряд ли стоит того, чтобы убить ради этого уйму времени и при этом еще и не проиграть.
Также хотелось бы отметить, что шланги стоит обрезать очень ровно, без перекосов, иначе не исключен риск протечки. Кроме того, желательно обрабатывать концы наждачной бумагой для более плотного вхождения шлангов в фитинги. Вставлять же шланги нужно аккуратно, но с усилием.
Перед установкой СВО в компьютер, сначала нужно прикрутить все крепления к соответствующим устройствам, как показано в инструкции по сборке. Саму же систему лучше собирать и заправлять вне компьютера. Делать это нужно для того, чтобы в случае плохой состыковки шлангов и фитингов, ваш любимый и дорогой ПК не залило водой. Впрочем, даже если это случиться, здесь нет ничего страшного, все "подмоченное" можно разобрать и высушить (порты лучше обработать феном), главное, - до полной сборки и проверки СВО на стабильность не включать системный блок в розетку.
Итак, соединенные между собой элементы заправляют, как уже было сказано, через резервуар. Для этого, через верхний отсек заливают дистиллированную воду до тех пор, пока вода в шлангах не остановится, а резервуар откажется принимать оставшуюся порцию жидкости. Далее, если вода уже попала в помпу, смело включаем ее в розетку и ждем, когда из системы выйдет весь воздух, в тоже время тихонько доливая остатки хладагента до полного заполнения резервуара. Когда все будет готово, закрываем резервуар прилагаемой в комплекте "заглушкой". Сейчас лучше не спешить и оставить СВО на час в холостую погонять водичку между своими составляющими для того, чтобы убедиться, что все шланги надежно закрепились.
После этих процедур начинаем устанавливать СВО в компьютер. Первым делом, мы бы советовали просунуть резервуар в пяти дюймовый отсек, а затем монтировать водоблоки. Наиболее трудоемкий процесс - это установка ВБ на видеокарту, с чего и рекомендуется начинать монтаж. Здесь хочется дать одну рекомендацию - не стоить сильно затягивать барашки на винтах, иначе текстолит карты может сильно перегнуться.
Покончив с видео, устанавливайте остальные водоблоки. Мы надеемся, что вы уже продумали, где будут стоять помпа и радиатор? В итоге, собранная система будет выглядеть приблизительно так:
И последнее, не стоит сразу же включать компьютер и начинать замерять температуру процессора. Опять же желательно оставить работающую помпу на несколько часов (ПК должен быть обесточен), а идеальный вариант - на ночь. Если в течение этого времени не будет обнаружен факт протечки, тогда вперед! В обратном случае, следует повторно проверить качество соединения шлангов.
Тестирование
Тестирование СВО ProModz Cooled Silence Extreme Package было проведено на тестовом стенде следующей конфигурации:
- Процессор: Intel Pentium 4 530J (Разогнан до 3,83 ГГц; Prescott-E0; 800МГц FSB, 1Мб L2; 1,5 В.);
- Материнская плата: ABIT AA8XE-3RD EYE (Intel i925XE/ICH6R; LGA775);
- Память: 2х512 Мб DDR II 533@510 SAMSUNG, 3/3/3/8;
- Видеокарта: ASUS N6600 Extreme GeForce 6600 (520/640), 128Мб;
- Жесткий диск: Maxtor DiamondMAX 10, 200 Гб, SATA, NCQ;
- DVD-ROM/CD-RW: AOpen Combo52X;
- Блок Питания: Delta Electronics 350W;
- MS Windows XP Service Pack 2;
- Intel Inf Update v.7.2.0.1006;
- NVIDIA ForceWare 77.77.
К сожалению, ввиду отсутствия специализированного оборудования, у нас не получилось провести тесты водоблока Cooled Silence NB.
Разогрев процессора по традиции осуществлялся при помощи программы S&M v.1.7, температура снималась "часами" mGuru, а за срабатыванием термозащиты следила программа ThrottleWatch. Так как отсутствие потока воздуха около процессора неизбежно вызывает перегрев MOSFET на материнской плате, параллельно им был установлен дополнительный вентилятор на 2000 об/мин., благодаря которому температура в нагрузке находилась в районе 54 градусов. Заметим, что без него нагрев MOSFET доходил до 80 градусов, и материнская плата выключала питание. Для наглядного сравнения в качестве конкурента был выбран уже неоднократно описанный и побывавший во многих обзорах медный кулер - ICE-HAMMER IH-3775WV.
Итак, результаты:
Думаю, уже лишнее говорить о том, что никакого троттлинга в процессе тестирования процессора "на воде" замечено не было, тогда, как на кулере пропуск тактов доходил до 66%. Разгон процессора до 4.1 ГГц увеличил температуру Pentium 4 до 59 градусов, что также является хорошим результатам. Кулер же с таким разгоном не справился вообще - система просто не загружалась.
Для видеокарты ASUS GeForce 6600 был прошит специальный BIOS с поддержкой термомониторинга. Со штатных значений ее частоты были увеличены до 520 МГц по ядру и до 640 МГц по памяти. Сравнение результатов проводилось со штатной системой охлаждения, т.е. с маленьким алюминиевым кулерочком, издававшим дикий рев при работе. Температура замерялась программой RivaTuner и по ее же показаниям была составлена диаграмма. Разогрев чипа осуществлялся тестовым пакетом 3DMark 2003, игровые тесты которого были прокручены шесть раз.
Ну, что думаем и тут комментарии излишни - цифры говорят сами за себя.
В конце статьи хочется подвести итоги:
Положительные стороны:
- Эффективный отвод тепла;
- Приятный внешний вид;
- Удобные и надежные крепления;
- Тихая работа помпы.
Отрицательные стороны:
- Отсутствие ребра жесткости для видеокарты.
В московской рознице комплект СВО Cooled Silence Extreme Package можно приобрести за 300 долларов США.
Автор благодарит компанию ProModz за предоставленную на тестирование СВО Cooled Silence Extreme Package.