Возможности BIOS и разгон
На плате установлен AWARD BIOS производства Phoenix.
Возможности платы по настройке системы достаточно не плохи, но обо всем по порядку.
Второй раздел сверху "BIOS Features" предназначен для оптимизации и разгона системы. Нас интересует последний пункт, поэтому сразу же направляемся в раздел "SuperSpeed".
Здесь пользователю предоставляется возможность увеличить частоту HTT c 200 до 300 МГц с шагом 1 МГц,
изменить напряжение на процессоре от 0,825 В до 1,550 В,
и памяти от 2,50 В до 2,85 В.
Кроме этого есть возможность изменения частоты PCI-Express и управление технологией Spread Spectrum.
Далее зайдем в раздел "Advanced Chipset Configuration", где можно изменить значения таймингов памяти
и настроить встроенную графику.
Как мы уже отмечали в самом начале статьи, здесь сразу же можно выбрать видео стандарт. Для России это PAL. Причем, размер выделяемой для видео памяти, можно установить вплоть до 128 Мб. Вызывает удивление только один факт. Материнская плата не позволяет выключить параметр 1T для памяти. Хорошо, что с нашей памятью Hynix проблем не возникло, но вот что делать, если модули имеют несовместимость с этим стандартом? Или работают нестабильно? Не ясно.
Пару слов хочется сказать и о мониторинге системы.
Раздел "PC Health Status" может похвастаться не только полной информацией о питании системы, но и фирменной технологией управления вращением процессорного вентилятора. Здесь можно указать температуру, при которой следует "заводить" кулер и напряжение, подаваемое на него. Забавно, но в течение всех тестов наш кулер ICE-HAMMER IH-3775VW раскручивался лишь несколько раз, да и то, всего на несколько секунд, при этом система была абсолютно стабильной. И это происходило несмотря на то, что в системе был установлен Athlon 64 3500+ Venice-E3.
Ну, а с разгоном у Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS оказалось не все так сладко, а жаль.
Увеличив напряжение на памяти и процессоре до максимума, а множитель шины HT понизив до 4X, максимально стабильный результат, которого удалось добиться, составил 230 МГц по тактовому генератору и соответственно 2,53 ГГц у процессора.
Производительность
Сейчас мы проверим производительность встроенного графического ядра с, например, GeForce 6600. Конечно, более корректно было бы сравнивать GeForce 6150 c какой-нибудь GeForce 6200, но, к сожалению, на момент тестов таковой у нас не оказалось, а для того чтобы увидеть перспективность встроенной графики в современных 3D-играх и этих тестов будет предостаточно.
Итак, конфигурация тестового стенда выглядела следующим образом:
- CPU - AMD Athlon 64 3500+ (Venice-E3, 2200 МГц, 512Кб L2);
- Memory - 2x512 Мб DDR PC3200 Hynix (односторонние планки на чипах Hynix-D43);
- Видео - Gigabyte GeForce 6600;
- HDD - Seagate Barracuda 120 Гб, SATA;
- PS - Delta Electronics 350W;
- Cooler - ICE-HAMMER IH-3775VW;
- Microsoft Windows XP SP2;
- NVIDIA ForceWare v.81.84;
- NVIDIA nForce driver v.713.
Кстати, встроенное ядро "проглатывает" ForceWare без каких-либо проблем, корректно определяясь как GeForce 6150.
Итак, синтетические тесты:
А теперь результаты тестов реальных игровых приложений.
Все тесты были проведены на разрешении 1024х768.
Выводы
Пожалуй, самое сложное, это сделать выводы о перспективности рассмотренной сегодня платформы. С одной стороны, Foxconn WinFast 6150K8MA-8EKRS хорошо оснащена, имеет неслабую графику, но с другой, бюджетной офисной машинке все эти возможности просто не нужны, а встроенная графика хоть и самая быстрая на сегодняшний день, все равно не позволяет комфортно играть в большинство современных игр. Еще один вопрос - цена. Конечно, мы не думаем, что компания запросит за свое детище многим больше ста долларов, но прибавив сюда стоимость процессора (даже цена самого дешевого Sempron 3000+ S939 равняется 100 у.е.) в итоге приобретение такого "работяги" выльется в кругленькую сумму, что делает платформу абсолютно не конкурентоспособной с тем же Celeron D и 865G. К тому же в Россию до сих пор нет официальных поставок AMD Sempron, выполненных под Socket 939, а это значит, что процессоры будут находиться в ужасном дефиците или же их вообще не будет, что заставит пользователей приобретать дорогостоящие Athlon 64, что уже никак не делает покупку бюджетной. Единственное, на что может рассчитывать NVIDIA - это ориентация чипсета на Socket 754, где "водятся" шустрые и недорогие Sempron 2600+. В ином случае - платформа будет просто не востребована рынком.