Конфигурация тестового оборудования
Как и полагается в таких случаях, приводим полную конфигурацию нашего тестового оборудования и программного обеспечения, используемого для тестов:
- процессор Intel Pentium 4 3.4 ГГц Extreme Edition;
- материнская плата Inlel D925XCV;
- 1 Гбайт двухканальной DDR2 533МГц памяти;
- жёсткий диск Seagate Barracuda ATA IV 7200 rpm;
- блок питания PowerMan 420W.
Наша тестовая лаборатория благодарит компании Intel, Gigabyte и PatriArch за предоставленное для тестовых стендов оборудование.
Мы провели тестирование в следующих программах:
- «Unreal 2» (DirectX 9.0b)
- «Unreal Tournament 2004»
- «FarCry»(DirectX 9.0с )
- «Doom III» (OpenGL)
- «Half-Life 2» (DirectX 9.0)
- 3D Mark 2005 (DirectX 9.0c)
Для тестирования мы использовали референсные версии драйверов для обоих типов видеокарт. Все настройки включались по умолчанию, кроме настроек вертикальной синхронизации, которая отключалась. Режимы антиалиасинга и анизотропии включались через контрольные панели драйверов. Для карт NVIDIA использовалась версия ForceWare 77.77, для карт ATI использовался драйвер ATI Catalyst 5.8.
Результаты тестирования
Мы прекрасно понимаем, что необходимо совершенствовать тестовую методику, постепенно избавляясь от тестов, которые не несут практической ценности для покупателей современных карт. Пока не введена новая методика, мы приняли решение несколько сократить старую, чтобы не загружать читателей лишними графиками. Напоминаю, что все пожелания касательно тестового ПО, стендов и сравнительных тестирований Вы можете оставлять в нашей конференции.
Переходим непосредственно к самим графикам:
«Unreal2: Awakening»
Практически только в режиме 1280х1024 с АА и анизо начинает проявляться разница между современными high-end картами, что делает «Unreal2: Awakening» кандидатом на выбывание из тестового ПО, по крайней мере, для сравнения топовых плат.
Leadtek PX7800GT TDH не хватило считанных процентов для достижения показателей 7800GTX, однако разгон позволяет даже перекрыть их.
«Unreal Tournament 2004»
В этом тесте зависимость от видеокарты видна невооружённым взглядом, причём даже без сглаживания и анизотропной фильтрации, однако посмотрите на абсолютные показатели: даже самая слабая карта в самых тяжёлых режимах показывает результаты, вполне достаточные для комфортной игры.
Вывод для теста: показатели академичны, но малоакутальны.
Что же касается исследуемой нами платы, то у неё всё более чем неплохо: отставание от обычной 7800GTX весьма небольшое и паритет в форсированном режиме, и это при том, что Leadtek PX7800GT TDH стоит в рознице почти на 150 долларов дешевле.
Правда, и 7800GTX тоже можно разогнать. ;)
«FarCry 1.3»
Если high-end предыдущего поколения от NVIDIA начинает понижать скорость в игре и в режимах без нагрузки, то вот для плат на базе NVIDIA G70 явно требуется что-то более тяжелое.
Судя по показателям Radeon X850XT Platinum Edition, можно сказать, что упор идет во что угодно, но явно не в видеосистему. Различия между всевозможными вариантами G70 укладывается в погрешность измерения, а лидерство Х850ХТ хоть и минимальное, но всё же устойчивое, – скорее всего, дело в лучшей оптимизации драйверов ATI или под новую платформу Intel, или под конкретное тестовое ПО.
Во всяком случае, мы можем констатировать, что такой популярный тест, как «FarCry 1.3», в текущем виде уже малопригоден для тестирования мощных карт. В ближайшее время ждите результатов с включённым High Dynamic Range.