Эргономика
Устройства ввода
Скажем сразу, клавиатура – единственный компонент Amilo M3438, которым мы остались недовольны. Её размеры, в принципе, достаточно удобны. Но вот расположены клавиши весьма странно, особенно это касается правой части клавиатуры. Например, «Delete» почему-то находится на месте правого «Control», при этом сам «Control» просто-напросто отсутствует! В общем, не хочется долго и подробно наводить критику, если вы внимательно посмотрите на фотографию, вы сможете сами всё понять.
А ведь корпус настолько широк, что в него можно было установить клавиатуру, полностью идентичную настольной, с отдельным блоком клавиш курсора, NumPad’ом и прочими удобствами.
А вот сенсорная панель, напротив, весьма и весьма удобна: большая, с отличной чувствительностью и выделенной областью прокрутки.
Примечательно, что кнопка отключения тачпада находится рядом с ним и снабжена светодиодом, позволяющим знать, включён тачпад или выключен. Весьма удобно для ноутбука, который, скорее всего, чаще будет использоваться с нормальной мышью.
Над клавиатурой расположены четыре дополнительные кнопки.
Две из них отвечают за быстрый запуск браузера и почтового клиента, ещё одна загружает ноутбук в режиме «Instant On» и, наконец, последняя переводит ноутбук в тихий режим.
Коммуникационные разъёмы
Боковые грани корпуса Amilo M3438 имеют немалую суммарную площадь, так что не составило проблем разместить на них значительное количество коммуникационных разъёмов, причём на достаточно большом расстоянии друг от друга.
На левом боку находится оптический привод, занимающий примерно половину этой грани корпуса. Помимо него здесь поместился один порт USB, вход питания и аудиоразъёмы.
Ещё три порта USB расположены на правом боку. Здесь же находится сетевой разъём, устройство чтения карт памяти, порт IEEE 1394 и слот расширения ExpressCard|54, заменивший в этой модели привычный PCMCIA.
Большую часть задней грани корпуса занимает стенка аккумуляторной батареи и выходное отверстие системы охлаждения, так что здесь поместилось всего три коммуникационных элемента: выход на телевизор (S-Video), разъём модема и цифровой видеоинтерфейс DVI-I.
Наконец, спереди конструкторы разместили лишь инфракрасный порт да рычажок включения/выключения беспроводного интерфейса.
В целом, расположение коммуникационных раъёмов достаточно удачное, хотя некоторые изменения были бы нелишними – например, на задней стенке было бы неплохо разместить один-два порта USB для постоянно подключённой периферии – мышки, принтера, сканера и так далее. Сомнительным шагом выглядит использование ExpressCard вместо PCMCIA. Если западный покупатель уже сейчас может воспользоваться этим слотом для подключения тюнера цифрового телевидения, то российскому пользователю пока остаётся об этом только мечтать. А других целесообразных способов использования ExpressCard, насколько мы знаем, пока не придумано.
Заметным плюсом является наличие цифрового видеоинтерфейса DVI, поскольку при его использовании получается наиболее качественная картинка на телевизоре с большой диагональю экрана, плазменной панели или проекторе. Обладатели более прозаической техники тоже не забыты – выводить изображение на телефизор можно через выход S-Video, а на аналоговый монитор – с помощью специального переходника DVI-I/VGA, который поставляется с ноутбуком.
Система охлаждения
Несмотря на то, что в системе установлены мощнейшая видеокарта и достаточно быстрый процессор, конструкторы умудрились создать эффективную систему охлаждения с одним (!) вентилятором. Так что работает ноутбук на удивление тихо, даже в моменты наиболее высокой нагрузки на систему. Если есть желание сделать работу Amilo M3438 и вовсе бесшумной, достаточно нажать кнопку переключения в тихий режим – система уменьшит частоты процессора и видеокарты, что даст возможность кулеру уменьшить число оборотов и периоды активности. Правда, в этом режиме вы не сможете использовать ноутбук на полную мощность, но для работы, например, в офисных приложениях производительности будет достаточно.
Центральное воздухозабороное отверстие в Amilo M3438 дополнено множеством небольших вспомогательных, которыми усеяна значительная часть днища. Таким образом, доступ воздуха в систему охлаждения перекрыть достаточно сложно.
При наиболее высоких нагрузках (таких, как «Quake 4» или «Doom 3») нижняя часть корпуса изрядно нагревается, поэтому играть в подобные игры лучше всё-таки на столе, а не с ноутбуком на коленях. При невысокой и средней нагрузке корпус остается тёплым – до состояния «горячий» дело не доходит.
Мультимедиа
Конечно, дома предпочтительно использование хорошей внешней аудиосистемы, но на природе или в дороге пригодятся встроенные колонки. Спешим вас обрадовать, что в Amilo M3438 помимо двух стереодинамиков используется ещё и сабвуфер, что делает звук довольно-таки качественным. Правда, громкость не самая высокая, звуковые дорожки некоторых некачественно перекодированных фильмов слышно очень плохо даже в полной тишине.
Для управления громкостью звука можно воспользоваться целыми тремя способами:
- Колёсико-регулятор. Имеет фиксированные положения минимума и максимума громкости. Регулятор управляет звуком на аппаратном уровне, то есть честно изменяет громкость колонок. Колёсико расположено крайне удобно – на левом боку корпуса, ближе к передней части.
- Сочетания клавиш Fn+ F5/F6. А вот в этом случае звук регулируется исключительно программно – в зависимости от обстановки либо в Windows, либо в приложении, воспроизводящем мультимедиа-файл.
- Пульт дистанционного управления. Этот способ действует так же, как и предыдущий, на программном уровне.
Кстати о пульте – самое время сказать несколько слов об этой, без сомнения, полезной штуке. Выглядит он достаточно необычно:
Столь странная форма имеет весьма простое объяснение: пульт является одновременно зашлушкой для отсека ExpressCard. Решение крайне удобное – особенно при транспортировке ноутбука – и эффективное.
Для приёма сигналов от пульта используется ИК-порт, установленный на передней грани уорпуса ноутбука. Интересно, что с помощью пульта можно не только управлять воспроизведением музыки и видео в уже запущенном приложении, но и выполнять некоторые дополнительные действия. Приёмник ИК-лучей продолжает работать даже после выключения компьютера. Таким образом, включить компьютер можно с пульта, причём включить не только в «обычном» режиме, с загрузкой Windows, но и в режиме «Instant On», то есть загрузив миниатюрную мультимедийную ОС CyberLink PowerCinema.
У этой системы есть два преимущества: во-первых, её загрузка занимает существенно меньше времени, чем Windows; а во-вторых, интерфейс PowerCinema максимально приближен к интерфейсу бытовой аппаратуры, что делает её использование простым и удобным – особенно с помощью пульта дистанционного управления.
Экран
Попавший в наши руки экземпляр Amilo M3438 был оборудован матрицей первого из двух предусмотренных для данной модели типов. Вкратце напомним её характеристики и прокомментируем их нашими наблюдениями:
- CrystalView. Имеется в виду покрытие экрана типа «Glare», увеличивающее яркость и контрастность. У этого покрытия есть минус – значительное количество бликов. Впрочем, Amilo M3438 предназначен для эксплуатации в помещении, так что это не особенно критичный недостаток.
- Разрешение WXGA+ (1440x900). Работать с 17-дюймовым экраном с таким разрешением – одно удовольствие. А ведь в этой модели возможна установка ещё более замечательной матрицы с разрешением 1920 x1200!
- Яркость 200 кд/кв.м, контрастность 400:1. Действительно, изображение весьма яркое и контрастное. Цвета насыщенные и приятные глазу. Картинка просто роскошная.
- Углы обзора 120/140 градусов. Весьма широкие углы обзора пригодятся при просмотре фильмов.
- Время отклика 16 мс. Матрица очень «быстрая». Несколько пройденных эпизодов «Quake 4» показали, что в динамике экран ведет себя превосходно – никакого смазывания картинки замечено не было.
Скажем прямо: в Amilo M3438 используется один из самых лучших экранов, которые когда-либо попадались нам при тестировании ноутбуков.
Не обошлось, кстати говоря, и без приятной мелочи – яркость подсветки изменяется не резко, а плавными переходами от одного уровня к другому. Если в режиме работы от батарей оставить включённый ноутбук бездействовать, то подсветка плавно, «как в театре», притушится до минимального уровня. При возобновлении работы яркость подсветки столь же плавно вернётся к исходному значению.