Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Ноутбук Samsung X05

Текущий рейтинг: 3.93 (проголосовало 15)
 Посетителей: 4669 | Просмотров: 5632 (сегодня 0)  Шрифт: - +
Ноутбуки - одно из последних "увлечений" Samsung, где компания с каждым годом начинает чувствовать себя все более уверенно и смело. Рекламу новых моделей можно увидеть где угодно, а сегодня нам представилась возможность проверить "слова на деле", для чего мы взяли одну из наиболее популярных моделей - Samsung X05, которой и предстоит отстаивать честь своего производителя.


Samsung X05

Обратимся к техническим спецификациям модели:


Samsung X05-001
Процессор и набор логики:
Процессор: Intel Celeron M 350
Чипсет: Intel 855GM/ICH4M
Память:
Максимальный объем: 2 Гб
Тип памяти: PC2700 (333 МГц), DDR SODIMM
Объем: 256 Мб
Слоты: 2
Дисплей и графика:
ЖКД: 14,1”
Настройка яркости: 8 уровней настройки с клавиатуры
Разрешение: XGA 1024х768, глубина цвета 18 бит (262,144 цветов)
Видеоадаптер: Встроенный в Intel 855GM (IEG-2, DVMT)
Видеопамять: До 64 Мб (за счет оперативной)
Максимальное разрешение внешнего монитора: 1600×1200, 32 бит
Аудио:
Аудиокарта: AC ’97, CS 4202 Codec, 16 bit SoundBlaster совместимый.
Мощность динамиков: 2 колонки × 1 Вт.
Внешний интерфейс: Микрофон, наушники, оптический S/PDIF порт.
Устройства хранения данных:
Встроенный картридер: MemoryStick.
Объем жесткого диска: 40 Гб.
DVD/CD-RW комбинированный дисковод: DVD-CDRW Combo.
Сетевые устройства:
Факс/Модем: 56 Кб/c V.92.
Сетевая карта: 10/100 Base-TX Ethernet.
Чипсет сетевой карты: Встроенная Intel.
Беспроводная сетевая карта: Wireless LAN (интерфейс 802.11g).
Антенна: Встроенная двухдиапазонная антенна.
Интерфейс ввода/вывода:
Слоты PC CardBus: 1 (типа II).
Контроллер: Ricoh R5C590.
Порты ввода/вывода:
Порты ввода/вывода: 2x USB 2.0, IEEE1394, RJ-45, RJ-11, S-Video-out, выход на внешний монитор, силовой.
Устройства ввода:
Клавиатура: 89 клавишная.
Touchpad: Touchpad со встроенным колесом прокрутки.
Питание и управление питанием:
Продолжительность работы: До 4 часов при включенной системе энергосбережения.
Емкость: 6 ячеек × 220 мАч/ячейку (42,84Втч) Smart.
Время зарядки: 2 ч. при включенной/выключенной системе.
Управление питанием: ACPI 1.0b поддержка, Standby(S3), Hibernate(S4).
Прочие характеристики:
Размеры: 315,5×259×24,4 мм.
Материалы: Высокопрочный PC-ABS, алюминиево-магниевый сплав.
Масса вместе с батареей 3 ячейки: 2 кг
Цена: 1000 $

Хочется сразу пояснить один момент. Несмотря на то, что большинство моделей X05-серии поставляется с процессорами Celeron M, производитель усиленно выделяет поддержку Pentium M (о чем свидетельствует и наклейка на корпусе нашего аппарата), а также, что еще более забавно, в документации заявлено наличие технологии Intel SpeedStep. Впрочем, если в ноутбук действительно возможно установить процессор Pentium M, то говорить о поддержке процессорной технологии ноутбуком с установленным Celeron M несолидно.

Комплектация модели не вызывает бурных эмоций, присутствует только самое необходимое, хотя и в полном объеме. Отдельно хочется отметить очень удобные и информативные "диски восстановления", где каждый драйвер и каждая программа разложены по полочкам и имеют описание.

Вот, что нам удалось извлечь из коробки:
Samsung X05
  • Руководство по Microsoft Windows XP Home Service Pack 2;
  • CD восстановления операционной системы;
  • 2хCD восстановления программного обеспечения;
  • Adobe Acrobat Reader 5.1;
  • Руководство пользователя ноутбука Samsung;
  • Norton AntiVirus 2003;
  • DVD CyberLink Power DVD;
  • ULead Photo Explorer 7.0 SE Platinum;
  • Ulead Video Studio 5 SE;
  • PowerDVD 5;
  • Ahead Nero Burning ROM v.6;
  • Блок питания;
  • Кабель RJ-11.

Обратите внимание на причудливую форму блока питания, выкрашен он в точно такой же цвет, как и сам ноутбук, а его дизайн очень сильно напоминает мыльницу.

Теперь о самом ноутбуке

Модель Samsung X05, в соответствии с официальным сайтом, имеет три варианта, отличающихся друг от друга только частотой процессора. Спецификации нашего X05-001 мы уже представили, теперь поговорим о его дизайне и расположении элементов. Samsung X05 представляет серию Slim&Light ноутбуков, что в переводе на русский язык означает "тонкий и легкий". Действительно, размеры аппарата, для своего класса, весьма компактны, а вес (с учетом аккумулятора) не многим больше двух килограммов. В этом есть свои неоспоримые плюсы, ноутбук очень удобно носить с собой и транспортировать, но это уменьшение размеров влетело в неплохую копеечку - аналогичные по функциональности аппараты из класса "замена настольного ПК" можно найти на 200-250 долларов дешевле. Впрочем, конкурирующие модели бывают еще дороже, так что это не повод придираться. Но придраться все-таки есть к чему и весьма заслуженно. Серебристая окраска ноутбука хоть и выглядит очень современно, придавая модели некую изящность и аккуратность но, к сожалению, практичности не внушает. Даже за тот короткий срок, который X05 пробыл у нас, на корпусе начали появляться небольшие царапины. Теперь, даже страшно представить, как аппарат будет выглядеть через полгода или год. Впрочем, этот параметр напрямую зависит от аккуратности пользователя, хотя себя к особо неряшливым мы тоже отнести не можем.


Samsung X05

В закрытом виде ноутбук действительно остается достаточно тонким, индикаторы включения и заряда батареи крышкой не закрываются.


Samsung X05

Клавиатура Samsung X05 великолепна. Клавиши полноразмерные, упругие, все надписи сделаны крупным шрифтом, благодаря чему неопытному пользователю будет удобно работать с клавиатурой без напряжения глаз, а пожилому человеку не составит труда различить необходимые символы. Кроме этого, предусмотрены функциональные кнопки для регулировки громкости и яркости дисплея. При работе в автономном режиме, ноутбук любит снижать подсветку матрицы до минимума (при этом при перезагрузке/выключении настройки не сохраняются) из-за чего клавишами баланса освещения приходится пользоваться довольно часто.

В довесок к этому, над клавиатурой установлены программируемые клавиши быстрого запуска, кнопка включения и индикаторы Caps Lock, Num Lock и т.д.


Samsung X05

Touchpad же порадовал нас еще больше. Оптимальные размеры и точность наведения курсора за все время тестирования ни разу не дали повода, чтобы подключить мышку (ну, конечно до тех пор, пока дело не дошло до игр). Да, и к тому же touchpad обладает нормальным (!) колесом прокрутки!


Samsung X05

Левая сторона (если смотреть спереди) обладает одним портом USB 1.1/2.0 (всего их два), PCMCIA-слотом, VGA-выходом в D-SUB исполнении, портом RJ-11 и RJ45, IEEE1394 и вентиляционной решеткой, через которую система охлаждения выводит горячий воздух.


Samsung X05

Справа расположены входы для наушников и микрофона, DVD/CD-RW (попросту - комбайн) и второй USB 1.1/2.0.


Samsung X05

Задняя часть аппарата тоже не лишена разъемов. Здесь установлены S-VIDEO ТВ-выход, разъем для блока питания, оптический S/PDIF порт и разъем для опционального ключа Kensington Lock.


Samsung X05
Samsung X05

На обратной стороне ноутбука можно увидеть отсеки, где установлены различные устройства. Каждый "отдел" подписан, поэтому, обладая даже минимальными знаниями английского языка, можно легко сориентироваться, что нужно открутить. Как видите, воздухозаборная решетка расположена снизу, поэтому при создании препятствий для нормального хода воздуха (скажем, поставив ноутбук на кровать), вентилятор начинает утомленно рычать. Впрочем, держать ноутбук на коленях особой радости также не вызывает. Тепло распределяется по всей поверхности нижней части корпуса, поэтому спустя некоторое время начинается казаться, что ноги вот-вот пойдут "в пляс" от высокой температуры.


Samsung X05

Встроенные "пищалки" установлены в торце ноутбука. Играют они довольно тихо, поэтому слушать музыку на такой аудио-подсистеме особого удовольствия не доставляет, но для озвучивания системных событий вполне достаточно.

Еще один отрицательный момент в конструкции ноутбука связан с выпирающим за корпус аккумулятором. В нашей модели стоял самый мощный вариант, поэтому на фото прекрасно видно его торчащую часть. Samsung X05 с "трехъячейным" аккумулятором будет смотреться более совершенно, но и работать без подзарядки будет в два раза меньше. Если учесть, что аппарат способен функционировать с 40% подсветкой дисплея, при выключенном приводе, не более трех часов, то куда уж меньше?

Аппаратные возможности

По традиции, начнем осмотр содержимого "пациента" с центрального процессора. В этот раз Samsung решила сэкономить на спичках, установив младшую модель Celeron M на ядре Dothan-1M. Возможно, так компания решила уйти от лишнего тепловыделения (как мы уже отмечали, на задней крышке можно подогревать кофе), а может, сделала это для продления автономной работы. Тем не менее, старший Celeron M 370 стоит на копейки дороже, потребляет почти столько же энергии и столько же выделяет тепла. А ведь тем, кто занят работой в PhotoShop или иным ресурсоемким приложением, каждый лишний мегагерц будет очень кстати. В основу Celeron M 350 положено ядро Dothan с кэш-памятью второго уровня объемом один мегабайт. Рабочая частота процессора составляет 1300 МГц. Также процессор обладает поддержкой ключевых наборов инструкций - MMX, SSE и SSE2. Для рабочей машины, такой вариант является оптимальным, хотя опять же, повторимся, разумнее устанавливать старшие процессоры Celeron M или, что в случае с X05 наиболее актуально - Pentium M 715. Чуть более дорогой аналог, но во-первых, будет оправдана надпись Pentium M на корпусе, а во-вторых, технология Intel SpeedStep не позволит ноутбуку разогреваться как утюгу при офисной работе. Факт!

Материнская плата использует чипсет Intel i855GM. Это очень распространенный набор логики на сегодняшний день, хотя все больше производителей переходит на новые и более перспективные (особенно, что касается встроенного графического ядра) чипсеты 910 и 915 серии. Пересказывать его характеристики, наверное, уже не интересно.

Теперь о памяти. Чипсет поддерживает одноканальную архитектуру, поэтому количество модулей и их объем не влияют на работу подсистемы памяти и ее производительность. Для конфигурирования пользователю предоставляется два слота SODIMM, которые поддерживают любые SODIMM DDR333 планки. Максимальный объем составляет 2 Гб. Следует отметить, что один из слотов уже занят предустановленным модулем Samsung объемом 256 мегабайт, поэтому при апгрейде лучше не мелочиться и сразу же добавить еще одну.

Следующим пунктом, рассказ о винчестере. Вы даже не представляете, каково было наше удивление, когда мы обнаружили в ноутбуке, так любящей себя компании Samsung, винчестер фирмы Hitachi! Несколько недоумевающие, мы обратились за разъяснениями в "информационный центр для потребителей Самсунг Электроникс Россия". Ответ пришел быстро, хотя консультант по информационным системам Аксенов Михаил прокомментировал ситуацию очень скудно. Если быть точным, то ответ состоял всего из одного предложения, цитируем: "Такова политика штаб-квартиры компании Samsung Electronics, прокомментировать которую мы не можем". Что ж, раз сама компания что-то конкретное говорить не хочет, остается лишь гадать, а нагадали мы следующее. На наш взгляд, здесь может быть два варианта. Либо Samsung действительно предпочла продукт стороннего производителя (между прочим, показавшего себя на рынке мобильных винчестеров далеко не с лучшей стороны) своим жестким дискам, либо ноутбук попал к нам с дочерней сборки сторонних OEM-производителей. Признаться честно, в первый вариант верится, ну, уж с очень большим трудом, а вот второй случай, возможно, не далек от истины. Тем не менее, X05 оснащен 40-гигабайтным винчестером фирмы Hitachi со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. Работой устройства мы были вполне довольны, хотя жесткий диск достаточно сильно грелся и на фоне абсолютно бесшумного ноутбука ощутимо гудел.

Правда, есть и третий вариант развития событий, но о нем пока умолчим.

Система охлаждения Samsung X05 сделана на совесть, в первую очередь радует ее бесшумная работа, но опять же, в ней нет практичности. Да, конечно приятно наслаждаться тишиной, даже изредка включающийся вентилятор не портит общей картины, но очень горячий корпус все время не дает ощущения спокойствия.

14-дюймовая матрица особенно ничем не отличилась от своих конкурентных аналогов. Основные недостатки - стандарты. При взгляде сверху изображение сильно засвечивается, снизу, наоборот - темнеет. Если смотреть сбоку, наблюдается небольшая потеря яркости, хотя текст остается читабельным. В остальном - претензий нет.

Что касается остальных функциональных возможностей, таких как звук, сеть и модем, то каких-либо "отклонений от норм" или отличительных качеств замечено не было (разве что, наличие очень редкого для ноутбуков оптического разъема S/PDIF). Также порадовало наличие беспроводного стандарта связи WiFi. Mini-PCI карта от компании Intel установлена ровно в центре ноутбука, а о работе контроллера свидетельствует синий светодиод на передней панели.

Тестирование производительности

В связи с непопулярностью тестов производительности ноутбуков, мы решили на этом моменте особо не заострять внимания и запустили лишь самые популярные программы. Все тесты проводились под управлением ОС MS Windows XP Home SP2. Все драйверы были установлены со стандартных дисков.

Сначала мы протестировали процессор.


Samsung X05
Samsung X05

Несмотря на несколько некорректное сравнивание итогов с результатами базы SiSoftware Sandra, тем не менее, приблизительную картину производительности процессора получить можно. На наш взгляд, этого вполне достаточно для работы с офисом и просмотра фильмов DVD/Mpeg4.


Samsung X05

Благодаря 5400 оборотов в минуту, винчестер получился довольно шустрым.


Samsung X05
Samsung X05

Впрочем, о производительности встроенного графического ядра мы уже рассказали, поэтому результаты соответственные.

Выводы

Что же, мы с удовольствием хотим сказать, что ноутбук Samsung X05 не ударил в грязь лицом и показал себя с лучшей стороны. Единственные, хотя и довольно весомые недостатки модели, это горячий корпус, из-за чего эксплуатацию устройства следует осуществлять строго по рекомендациям производителя и в особенности, не нарушать температурные режимы, а также неудачная краска аппарата, склонная к быстрому осыпанию. Не высшей пробы оказалась и матрица модели, хотя это скорее БИЧ всех бюджетных ноутбуков и отнюдь не только нашего. В остальном же, преимущества X05 можно перечислять через большое количество запятых - приятная внешность, малый вес, удобная клавиатура и touchpad, тихая работа, быстрый винчестер, наличие WiFi и т.д.

Автор благодарит компанию "Техника", официального представителя компании "Никс" в г. Сыктывкаре за предоставленный на тестирование ноутбук Samsung X05.

Автор: Евгений Яковина  •  Иcточник: 3DNews.ru  •  Опубликована: 12.12.2005
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.