BIOS и разгон
На материнской плате Epox 9NPAJ SLI применен AWRAD BIOS производства Phoenix. Возможности стандарты, хотя традиционно для плат Epox на POST-экран выводится информация из раздела PC Health Status.
Пробежимся по наиболее интересным разделам.
Раздел Integrated Peripherals позволяет управлять интегрированными контроллерами, а также настраивать параметры RAID.
В разделе Advanced Chipset Features пользователю предоставляется возможность выбрать множитель для шины HyperTransport, настроить режим Spread Spectrum, а если зайти в подраздел DRAM Configuration, то и выбрать нужные значения таймингов памяти.
Состояние "здоровья" компьютера можно посмотреть в разделе PC Health Status. Впрочем, раздел нельзя назвать достаточно информативным. Взять хотя бы то, что плата не следит за линией 12В.
Далее, переходим к самому важному для нас пункту - возможностям разгона, которые сосредоточены в Power BIOS Features. Диапазон изменения частоты тактового генератора достаточно широк - от 200 МГц до 450 МГц с шагом 1 МГц.
Далее, плата позволяет регулировать частоту шины PCI-Expess от 100 МГц до 145 МГц.
Напряжение на процессоре можно изменить в диапазоне от -0,1 В
до +0,35 В; с шагом +0,025 В.
Кроме этого, плата позволяет изменять напряжение на памяти и
чипсете.
Ко всему прочему, присутствует довольно примитивный параметр Real Time Turbo Mode, который позволяет увеличивать частоту HTT со стандартных 200 МГц до 231 МГц.
Скорее всего, этот пункт предназначен для начинающих оверклокеров.
Для того, чтобы испытать Epox 9NPAJ SLI в разгоне, мы собрали тестовый стенд следующей конфигурации:
- Процессор: AMD Athlon 64 3000+ (Venice E3/E6, 1,80 ГГц, 512 Кб L2).
- Материнская плата: Epox EP-9NPAJ (NVIDIA nForce 4 SLI).
- Память: 2х256 Мб DDR400 Hynix-D43.
- Винчестер: WD 120 Гб PATA.
- Кулер: ICE-HAMMER IH-3775WV.
- Блок Питания: Thermaltake 420 Вт.
- MS Windows XP Professional SP2.
- NVIDIA ForceWare v.81.95.
- NVIDIA nForce driver v.7.13.
Для разгона мы выбрали два процессора AMD Athlon 64 3000+ с ядрами Venice E3 и E6. Если помните, последний отличается доработанным контроллером памяти.
Множитель шины HT был понижен до 3х, впрочем, этот шаг вовсе не обязателен, если включен режим AUTO. В таком случае, плата сама выставляет необходимую частоту HT. Напряжение на процессоре, памяти и чипсете мы выставили на максимум (т.е. 1,8 В/3,2 В/1,8 В), частоту памяти и множитель процессора установили минимальными.
Но все попытки завести систему с HTT выше 280 МГц были тщетными, система не стартовала и автоматически загружалась на стандартных настройках. Радует лишь то, что установленные нами параметры в BIOS не сбрасывались и были доступны для нахождения причины сбоя. Прошивка нового BIOS не внесла изменений в слабые показатели разгона. Далее, мы попытались добиться максимальной частоты процессора и опять застопорились на HTT=280 МГц. При этом такая ситуация повторялась на обоих процессорах.
Выводы
Материнская плата Epox 9NPAJ оставила о себе неоднозначное впечатление. Да, благодаря невысокой цене она позволяет сэкономить на материнской плате, вложив дополнительные средства на покупку двух видеокарт, с другой стороны, ее оверклокерские возможности оставляют желать лучшего, поэтому советовать ее покупке для данной категории граждан, мы не рекомендуем. Потом, несмотря на использование топового чипсета, нас не покидало ощущения дешевизны и излишней простоты модели. Смотрите сами - дешевый вентилятор для обдува системы питания, скудная комплектация, разъемы SATA первой ревизии (нынешние выполнены в форме корзинки), отсутствие FireWire и всего шесть USB портов из возможных десяти.