Системы жидкостного охлаждения, используемые в ПК, являются своего рода альтернативой традиционным воздушным системам охлаждения и призваны преодолеть их основные недостатки – чрезмерный уровень шума и недостаточную эффективность теплоотвода.
Принципиальная разница между воздушным и жидкостным охлаждением заключается в том, что в последнем случае для переноса тепла вместо воздуха используется жидкость, обладающая большей, по сравнению с воздухом, теплоёмкостью. Для этого вместо воздуха через радиатор прокачивается жидкость – вода или другие подходящие для охлаждения составы. Циркулирующая жидкость обеспечивает гораздо лучший теплоотвод, чем поток воздуха.
Холодная жидкость (как правило, дистиллированная вода) прокачивается через радиаторы охлаждаемых устройств, в которых она нагревается (отводит тепло). После этого нагретая жидкость поступает в теплообменник, снабжённый вентилятором, в котором, отдавая тепло окружающему пространству, охлаждается. Все компоненты конструкции соединяются между собой гибкими шлангами. Для того чтобы заставить жидкость циркулировать по замкнутому контуру, применяется специальный водяной насос – помпа.
Посредством системы жидкостного охлаждения тепло может отводиться от центрального процессора, графического процессора видеокарты, северного моста чипсета и даже от жёстких дисков. Эффективность жидкостных радиаторов определяется площадью контакта его поверхности с жидкостью, поэтому для увеличения площади контакта внутри жидкостных радиаторов устанавливают ребра или столбчатые иголки.
Кроме очевидных преимуществ, жидкостные системы теплоотвода, в сравнении с воздушными системами, имеют ряд принципиальных недостатков. Главный их недостаток заключается в том, что если воздушный кулер процессора отводит тепло не только от самого процессора, но и от окружающих его цепей (в частности, от VRM-модуля), то жидкостные системы охлаждения действуют локализованно и никакого охлаждения VRM-модуля не производят. Это, в свою очередь, таит в себе опасность перегрева именно питающих цепей процессора и, как следствие, активизации тепловой защиты Thermal Monitor, известной также как режим Throttling, или Thermal Monitor 2 (предполагается, что в системе применяется процессор Intel, поддерживающий данные технологии тепловой защиты). В результате активизации режима тепловой защиты процессор переходит на пониженную тактовую частоту, даже несмотря на вполне приемлемую собственную температуру, что ведёт к падению производительности системы.
По этой причине системы жидкостного охлаждения предпочтительно использовать только в сочетании с материнскими платами, дизайн которых предусматривает специальное охлаждение VRM-модуля (например, специальный радиатор или даже отдельный вентилятор). Впрочем, последнее является скорее исключением из правила. Таких плат не так уж много, и из общего списка можно выделить разве что некоторые модели плат ASUS и Gigabyte.
Следующий недостаток водяных систем охлаждения – это их непомерно высокая стоимость (особенно в сравнении с традиционными воздушными системами охлаждения). Остаётся лишь надеться, что указываемые производителем преимущества жидкостных систем охлаждения – эффективность теплоотвода и бесшумность – смогут компенсировать все их недостатки.
Cooler Master Aquagate RL-MUA-EBU1
|
Так выглядит коробка системы охлаждения |
Итак, в качестве примера рассмотрим жидкостную систему охлаждения Cooler Master Aquagate RL-MUA-EBU1. Данная система предназначена исключительно для охлаждения процессора и может использоваться вкупе с процессорами Intel Pentium (LGA 775, Socket 478), Intel Xeon (Socket 603/604) и процессорами AMD (Socket 939/940/754/ Socket A). Соответственно, для совместимости с различными разъёмами процессоров в комплекте поставляются различные монтажные скобы.
Кроме того, в базовой комплектации поставляется радиатор теплообменника, вентилятор и гибкие шланги.
Необычность Cooler Master Aquagate RL-MUA-EBU1 заключается в том, что помпа совмещена непосредственно с головкой охлаждения процессора.
|
Блок охлаждения процессора, совмещённый с помпой |
Кроме того, помпа уже соединена с радиатором теплообменника, а охлаждающая жидкость залита внутрь системы, что, конечно же, значительно упрощает монтаж.
Радиатор теплообменника вместе со 120-миллиметровым вентилятором устанавливается на задней панели корпуса. Сам вентилятор при этом работает на выдув горячего воздуха из корпуса.
|
Радиатор вместе с вентилятором, устанавливаемый на задней панели корпуса |
При этом, конечно, необходимо, чтобы корпус имел соответствующее крепёжное место на задней панели. В противном случае данную систему охлаждения установить в системный блок просто невозможно. Однако заметим, что имеется также система охлаждения Cooler Master Aquagate RL-MUA-E8U1 (табл. 1), которая отличается тем, что комплектуется меньшим по размеру радиатором и 80-миллиметровым вентилятором. Соответственно, если на задней панели корпуса имеется установочное место под 80-миллиметровый вентилятор, то можно использовать систему Cooler Master Aquagate RL-MUA-E8U1.