Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты Samsung Samsung – дело тонкое. Обзор ноутбука Samsung X1 RSS

Samsung – дело тонкое. Обзор ноутбука Samsung X1

Текущий рейтинг: 5 (проголосовало 4)
 Посетителей: 2883 | Просмотров: 4530 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Внутреннее устройство

Ноутбук основан на платформе Centrino в её последней на данный момент версии, имеющей полуофициальное название « Sonoma». Правда, в данном случае это даёт не особенно много преимуществ. C другой стороны, использование новой версии платформы стоит лишь незначительно дороже, чем старой, и в новейшей модели, такой как Samsung X1, экономить на этом было бы по меньшей мере странно.

Процессор

В нашем экземпляре Samsung X1 был установлен наименее быстрый из используемых на сегодняшний день процессоров серии Pentium M ULV – с тактовой частотой «всего» 1100 МГц. Этот «камень» основан на ядре Dothan, что, помимо использования 90-нанометровой технологии автоматически, предполагает ещё и наличие двухмегабайтного кэша второго уровня.

cpuz cpu

В серии Pentium M ULV во главу угла поставлено минимальное энергопотребление: TDP этого процессора составляет лишь около 7 Вт. Для сравнения, у «обычных» Pentium M этот показатель достигает 28 Вт, а у старших моделей – аж 35 Вт.

Производительность стоит в списке приоритетов только на втором месте. Но не стоит думать, что Pentium M 733 – медленный процессор. Большинство пользователей, использующих ноутбук для таких задач, как работа в офисных приложениях, просмотр видео, прослушивание музыки и так далее, в большинстве случаев не заметит никакой разницы между «тихоходным» Pentium M ULV и его более производительными собратьями Pentium M.

Если же вы уверены, что 1100 МГц вам будет недостаточно, то можно приобрести ноутбук в более производительной конфигурации – с процессором Pentium M ULV 753, его частота составляет 1200 МГц.

Чипсет, память и видеосистема

Чипсет Intel i915 GM на сегодняшний день является, пожалуй, самым популярным набором логики для портативных ПК – конечно, мы имеем в виду только модели 2005 года. Как и большинство современных чипсетов, предназначенных для использования в компьютерах средней производительности, этот чипсет имеет встроенное графическое ядро, благодаря которому производители избавлены от дополнительных расходов на внешнюю видеокарту.

Отличает этот чипсет поддержка всех доступных на сегодняшний день для платформы Centrino технологий – начиная от поддержки памяти DDR2 и шины PCI Express, заканчивая интерфейсом Serial ATA и быстрой процессорной шиной 533 МГц.

i915pm diagram

Правда, в нашем случае функциональность несколько ограничена: шина PCI Express оказывается невостребованной: видео-то интегрированное, да и слотов расширения ExpressCard в Samsung X1 нет. Процессорная шина ограничена 400 МГц, на большее современные Pentium M ULV не рассчитаны. Поэтому из реально используемых преимуществ в данном случае остаются два: относительно мощное (для интегрированного) графическое ядро и поддержка памяти DDR2.

О памяти диагностическая утилита CPU-Z отказалась сообщить что-либо, кроме ее объема.

cpuz memory

Так что нам остаётся только поверить на слово производителю, утверждающему, что используется память стандарта DDR2-400.

Прочее

Из второстепенных компонентов системы имеет смысл упомянуть следующие:

  • Жёсткий диск Toshiba MK4006 GAH: объём 40 Гбайт; скорость вращения 4200 об/мин; буфер 2 Мбайт. На первый взгляд, характеристики весьма прозаические для современного НЖМД, если бы не одно «но» – это не простой 2,5-дюймовый винчестер, а миниатюрный 1,8-дюймовый. Такие жёсткие диски используются в аудиоплеерах (iPod и прочие), а также в самых компактных ноутбуках.
  • Оптический комбо-привод TSST (Toshiba-Samsung Storage Technology).
  • Беспроводной сетевой адаптер Intel 2200 BG: поддержка Wi-Fi 802.11 b/g (скорость передачи данных до 54 Мбит/с).
  • Адаптер проводной сети Broadcom BCM4401 (10/100 Мбит/с).
  • Факс-модем 56 Кбит/с, V.92.
  • Адаптер Bluetooth.
Автор: Алексей Дрожжин  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 09.01.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.