Описание возможностей изменений в БИОСе необходимых для разгона системы
Алгоритм BIOS на A9RX480 разработан компанией Phoenix, версия прошивки 2K050926 БИОС позволяет менять не только тактовые частоты, но и значения напряжений для CPU, DDR и чипсета, так что оверклокеры, будьте спокойны, здесь вам есть над чем поработать.
Возможно изменение всех таймингов, касающихся связки чипсет+DDR.
Процессор
- Регулировка напряжения на ядре CPU Vcore от 0.825 V до 2.15 V
- Регулировка напряжения на CPU VID от 0.825 V до 1.55 V с шагом 0.025 V
- Регулировка напряжения на CPU Offset от +0.02 V до +0.60 V с шагом 0.02 V
Память
- Регулировка напряжения на VDIMM от 2.50 V до 4.00 V с шагом 0.05 V
Чипсет
- Регулировка напряжения на Chipset от 1.22 V до 1.50 V с шагом 0.09 V
- Выставления множителя для AMD Athlon 64 FX 55 от 4 x до 25 x
- Изменение тактовой частоты FSB от 200 до 440 MHz с шагом 1 MHz
- Выбор тактовой частоты на шине PCI- E от 100 MHz до 200 MHz с шагом 1 MHz
- Включение асинхронного режима для DDR
- Возможность выбора готовой частоты для DDR от 100/133/166/183/200/216/233/250 MHz
Тест
Данный тест должен установить превосходство не платы, а платформы. Все тесты повторялись по 5 проходов. В таблицах указан усреднённый результат.
При проведении теста использовалось следующее оборудование:
Непосредственно сами титаны.
- Sapphire PURE Innovation A9RX480 представитель ATI Radeon Xpress RX480
- Gigabyte K8NXP-SLi представитель NVIDIA Nforce4-SLI
И неизменные участники теста.
- Процессор AMD Athlon 64 FX 55 ( ClawHammer core 2.6 GHz)
- 2x 512MB Samsung Original DDR3200 тайминги 2-2-2-5
- Albatron GeForce 7800 GT
- Seagate ST380011A 80GB PATA
- Блок питания CHIFTEC 420W
WinRAR Version 3.51
Алгоритм сжатия данных использует связку CPU+RAM+Chipset .
Для проведения теста архивации была специально создана папка размером 600 Ббайт с файлами, имеющими максимальную степень сжатия, что позволяет по максимуму нагрузить все узлы связки CPU+RAM. Шкала теста указана в секундах, поэтому меньшее число означает лучший результат.
Futuremark 3DMark 2001 PRO (Biuld 200)
Данный тест демонстрирует способность работы системы в 3D-приложениях. Так как тест достаточно старый, то на процессоре лежит куда большая нагрузка, по сравнению с графическим акселератором, а если учесть, что ускоритель и процессор одинаковые, становится понятно, что разница в производительности может проявиться только из-за используемой материнской платы.
Futuremark 3DMark 03 (Biuld 3130)
Бенчмарк появился сразу после выхода DirectX 9.0A. Программисты Futuremark, шагая в ногу со временем, адаптировали алгоритмы 3DMark 03 для тестирования видео карт имеющих полную аппаратную поддержку DirectX 9.0. Это позволило проверять производительность видео карт при выполнении приложений, базирующихся на технологии Pixel Shader 2.0. Тест, по сравнению с предыдущим, значительно сильнее нагружает видеосистему.
Futuremark 3DMark 05 (PRO Version 120)
Самый серьёзный и новый продукт из всей серии 3DMark, требующий для запуска аппаратную поддержку Pixel Shader 2.0 от видеокарты, а также установленный DirectX 9.0С. Изюминкой 3DMark 05 стала возможность запуска тестов с применением технологии Pixel Shader 3.0, которая доступна на сегодняшний день только поколениям видеокарт, начиная с GeForce 6X00, Radion X1Х00 и S3 Chrome S27. Как следствие, тест полностью нагружает видеосистему.
DOOM3 demo
Реальное игровое приложение, требующее немалой производительности от всей системы в целом. Игра построена с использованием объектов ближнего поля и малым количеством активных объектов.
Far cry
Отличительная особенность этой игры, по сравнению с DOOM3, – это использование огромного игрового пространства и присутствие большого количества активных объектов, обладающих мощным AI. Прежде всего, это способствует максимальной нагрузке на связку CPU+DDR.
Выводы
Первое, что стоит подчеркнуть и о чём стоит задуматься, так это о результатах дуэли.
Подводя итоги по всей статье, можно с уверенностью сказать, что связка Radeon Xpress RX480 + IGP SB450 – это всего лишь ровня NForce4 Ultra и не больше. Ни один из чипсетов не доминирует над своим соперником, а разница в результатах тестов минимальна и составляет меньше 1%. Рождения нового чемпиона не получилось, RX480 всего лишь догнал лидера, и то спустя год. А целый год форы для NVIDIA дал дополнительное время для подготовки нового чипсета, и выход NForce5 уже не за горами. С другой стороны, у ATI тоже получился весьма неплохой чип RX480. Быть может, дуэль следующих поколений чипcетов будет иметь совсем другую концовку. Время покажет.
Что же касается самого продукта Sapphire Pure Innovation A9RX480, то сначала поговорим о плюсах. Плата выполнена весьма качественно. Великолепный внешний вид делает возможным её использование в моддинг-корпусах, мода на которые сейчас только начинает набирать обороты. Да и сама электронная начинка A9RX480 весьма неплоха. Плата прекрасно поддаётся разгону, что всегда приветствуется оверклокерами. Настройки BIOS позволяют грамотно и сбалансировано разогнать все главные узлы платы. Производительность системы на базе A9RX480 на сегодняшний день является максимальной. Плата не требует активного охлаждения, так как температура радиаторов при проведении тестов не превышала 45С.
Минусы Отсутствие на плате параллельного порта(LPT) и последовательных портов(COM), делает невозможным использовать внешние устройства, имеющие данные интерфейсы, куда входят не очень новые принтеры и сканеры, программаторы микросхем, имеющие параллейный интерфейс с LPT-разъёмом, а также модемы, кассовые аппараты и т.д. имеющие последовательный интерфейс с COM-разъёмом. Это легко обходится установкой дополнительного контроллера, но ведь этот контроллер займёт отдельный слот, которых и без того мало.
Плата прекрасно подходит для использовании её в домашнем компьютере. Больше всего её функциональность подходит для развлекательных и учебных целей. Sapphire PURE Innovation A9RX480 – прекрасный выбор для построения стильного и функционального домашнего компьютера, хотя мы не отрицаем её использования и для выполнения других целей.