Epox EP-5LDA3I - дизайн и аппаратные возможности
Материнская плата Epox EP-5LDA3I выполнена на текстолите зеленого цвета в форм-факторе ATX. Размеры платы за счет установки всего двух DIMM слотов уменьшились, благодаря чему, крепление в корпус осуществляется при помощи шести болтов, а не девяти, как было в случае с первой платой.
Дизайн модели за счет уменьшения размеров и установки AGP порта (о нем мы поговорим чуть позже) практически не пострадал, впрочем, стандартно неудобно расположенный разъем основного питания стоит на своем месте. Основной же проблеме таких плат - блокировки видеокартой защелок памяти, наша модель подверженной не оказалась.
На северном мосту установлен безликий алюминиевый радиатор. Не позабыт и южный мост, также оснащенный игольчатым радиатором.
Разъемы PCI расположены сразу после AGP, что в случае использования подходящей видеокарты приведет к блокировке первого PCI.
Впрочем, вы наверняка знаете, что никакой поддержки AGP на 915 чипсете нет. На самом деле это обычный PCI слот, переделанный под AGP (правильнее - AGR). Даже сам драйвер NVIDIA говорит нам об этом.
Другой вопрос, как все это функционирует и можно ли добиться достаточной производительности? Ускоренный графический порт (AGP) - это расширение шины PCI, чье назначение была обработка больших массивов данных 3D графики. Этот стандарт был введен Intel, чтобы исключить потери времени при простоях видеоинформации в канале PCI, вызванных движением других (отличных от видео) данных по этому каналу. Фактически, быстрому взаимодействию PCI-видеокарты и подсистемы памяти с процессором мешали потоки информации от других устройств, находившиеся в том же "коридоре", что и видеоданные. В свою очередь, AGP это - прямое соединение между графической подсистемой и системной памятью, исключающее такие столкновения и простои устройств. Шина PCI для современной видеокарты может создать большие задержки в работе, вследствие чего она может потерять до 90% своей производительности. Соответственно, чем слабее видеокарта, тем активнее она взаимодействует с ЦП и оперативной памятью и тем хуже результаты. Тоже можно сказать и про графические приложения с разной степенью потребления системных ресурсов. Сначала мы хотели провести сравнительное тестирование GeForce 6600GT PCI=>AGP и GeForce 6600GT PCI-E на одной плате, но разница в двести FPS в игре Battlefield 2 (не в пользу первой естественно), заставила отказаться от нашей затеи. С другой стороны, карточка AGP безупречно определялась системой и без проблем стартовала. А, проверив видео в 2001 3DMark, мы получили весьма сносный результат 11837 "попугая". Для сравнения, 6600GT PCI-E выдавала 16223 3DScore. Впрочем, в компании Epox это прекрасно понимали и реализовали псевдо AGP из других побуждений. Так, например, материнская плата Epox EP-5LDA3I может работать со старыми картами GeForce 2 MX400, если у пользователя нет необходимости в мощном видео. Затраты снижаются до минимума, а офисная машинка на базе нового чипсета с быстрым процессором выглядит весьма привлекательно. Но вернемся к "нашим баранам".
Все разъемы для подключения винчестеров и приводов, а также дисковода расположены в нижнем углу. Здесь же находятся коннекторы передней панели, не имеющие цветовой кодировки.
Как и предыдущая плата, Epox EP-5LDA3I предназначена для работы с одноядерными процессорами Intel. Поддерживаются все модели Pentium 4 LGA775 пятой и шестой серии, а также процессоры Celeron D. На официальном сайте также заявлено, что модель поддерживает процессоры Pentium 4 Extreme Edition, но так как для их работы нужна шина 1066 МГц, которая плате и не снилась, то, скорее всего, это ошибка.
Наложенные чипсетом ограничения позволили реализовать на Epox EP-5LDA3I только два DDR SDRAM DIMM слота. Впрочем, сохранена поддержка двухканального контроллера памяти и работа со всеми модулями стандарта DDR266/333/400.
Дисковая подсистема с предшественницей в лице Epox EP-5EDAI одинакова. Южный мост ICH6 позволяет подключить до четырех SATA устройств и до двух PATA без поддержки функций RAID.
Звук представлен все тем же кодеком Realtek ALC655, совместимым со стандартом AC`97 v.2.3. Но в отличие от аудиоподсистемы Epox EP-5EDAI, на Epox EP-5LDA3I также предусмотрен оптический S/PDIF выход на задней панели.
Сеть на плате реализована посредством контроллера от Relatek с максимальной скоростью передачи данных 100 Мбит/с.
За мониторинг системы отвечает доселе не известный нам контроллер Fintek F71872F, который следит за вращением трех вентиляторов и напряжением на ветках +3.3 В., +5 В., +12 В. и т.д.
Преобразователь питания процессора выполнен по четырехканальной схеме, в его состав вошли три конденсатора емкостью 3300 мкФ, четыре емкостью 1800 мкФ и еще несколько менее емких.
Задняя панель от предыдущей материнской платы отличается лишь наличием оптического S/PDIF выхода.
BIOS, разгон
На сей раз, мы решили не разделять описание BIOS материнских плат, так как разницы между моделями хватило бы только для того, чтобы составить детскую игру "найди десять отличий".
Итак, обе модели используют AWARD BIOS производства Phoenix. Пробежимся по самым интересным разделам, а отличия меду платами опишем отдельно.
Первый раздел Advanced Chipset Features позволяет настроить всего четыре параметра таймингов памяти.
В разделе PC Health Status можно увидеть показания термодатчиков, входное напряжение и частоту вращения вентиляторов.
Далее заходим в раздел POWER BIOS Features, где сосредоточены функции разгона.
Хочется сразу оговориться, что в тестах мы использовали Pentium 4 с частотой системной шины 533 МГц, поэтому диапазон, в котором платы позволяют изменять частоту FSB, заметно сужается. В этом случае платы позволяли изменять частоту шины от 133 МГц до 199 МГц с шагом 1 МГц. Если же установить процессор с шиной 800 МГц, то обе модели смогут менять частоту FSB от 200 МГц до 350 МГц. Удобно, что все значения можно ввести с клавиатуры.
Платы позволяют активировать асинхронное и синхронное тактование частот PCI-Express с системной шиной. Для плат серии 915P/925X это важный параметр, так как зафиксированная частота PCI-E ограничивает разгон. С другой стороны, в этом случае устройства начинают работать на нестандартных для себя частотах, что может вызвать их преждевременный выход из строя.
Установка частоты памяти происходит выбором необходимого делителя.
Обе платы позволяют изменять напряжение на процессоре от -0,100 В. до +0,2875 В. с шагом 0,0125 В.
Далее следуют специфические параметры Epox EP-5EDAI.
Плата позволяет изменять напряжение на чипсете от +0,10 В. до 0,30 В. с шагом 0,10 В.
А также на памяти от +0,05 до +0,35 с шагом 0,05 В.
Epox EP-5ELA3I обладает несколько худшим "боевым запасом", в частности она позволяет увеличивать напряжение на чипсете только до +,10 В., а на памяти до 0,30 В.
Практические испытания подтвердили наши предположения. Процессор Intel Pentium 4 515 с частотой 2,93 ГГц на плате Epox EP-5EDAI удалось разогнать до 3815 Мгц,
а на Epox EP-5ELA3I только до 3636 МГц.
Тестирование производительности
В начале статьи мы обещали доказать вам, что разницы в производительности между чипсетами 915P и 915PL практически нет (в основном лишь в пределах погрешности измерений), поэтому исполняем свое обещание.
Для проверки был собран тестовый стенд следующей конфигурации:
- Процессор: Intel Pentium 4 515 (Prescott-1M, 2,93 ГГц, 1 Мб L2, 533 МГц FSB);
- Материнская плата: Epox EP-5EDAI, Epox EP-5ELA3I;
- Память: 2х512 Мб DDR400 SAMSUNG-TCCC;
- Видеокарта: GIGABYTE GeForce 6600GT 128/128 (550/1125);
- Винчестер: WD 120 Гб SATA;
- Кулер: ICE-HAMMER IH-3775WV;
- Блок Питания: Thermaltake 420 Вт;
- MS Windows XP Professional SP2;
- NVIDIA ForceWare v.81.95;
- Intel Inf Update v.7.2.2.1006.
Признаться честно, мы не стали тестировать платы специализированными приложениями, наподобие SiSoftware Sandra или PCMark. В нашем случае, показатели синтетики не интересны. Гораздо важнее знать разницу в реальных приложениях, в тех же играх, например. Этим мы и занялись.
Впрочем, по традиции мы также проверили платы в 3DMark.
Как видите, разницы в производительности между чипсетами i915P и 915PL нет, что и требовалось доказать.
Выводы
Хочется сказать, что, несмотря на небольшие недостатки, платы Epox EP-5EDAI и Epox EP-5ELA3I выглядят весьма привлекательными бюджетными решениями. На их стороне, в первую очередь, низкая цена, хорошая производительность, неплохие показатели разгона, качественная система питания процессора и удобная разводка печатной платы. К плюсам Epox EP-5ELA3I также можно отнести и наличие порта AGP. Конечно, есть и недостатки, в основном связанные с небогатой комплектацией и бедным функциональным набором, но все это легко компенсируется их низкой ценой.
Автор благодарит компанию Техника , официального представителя компании "Никс" в г. Сыктывкаре и г. Ухта, и особенно ген. директора Андрея Олеговича Рябинина за предоставленное на тестирование оборудование.