Эргономика
Ноутбук не просто лёгкий, а очень лёгкий. Вес ноутбука в сумке или рюкзаке просто не ощущается, его можно носить с собой с тем же успехом, что и среднюю книгу или глянцевый журнал из тех, что потолще.
Крышка Latitude X1 лишена защёлок и фиксируется лишь сопротивлением шарниров, на которых она крепится. Несмотря на это, вам вряд ли удастся открыть ноутбук одной рукой – и опять-таки из-за его малого веса. При попытке открыть ноутбук нижняя часть корпуса просто поднимается вместе с крышкой, так что приходится придерживать её второй рукой.
Устройства ввода
Клавиатура весьма неплоха для двенадцатидюймового ноутбука, клавиши крупные, раскладка близка к стандартной. Всё-таки для маленьких ноутбуков широкоформатный экран значительно удобнее: его использование (и, как следствие, более широкий корпус), делает возможным установку более удобных клавиатур.
|
Благодаря широкому корпусу, конструкторы смогли использовать достаточно удобную клавиатуру с крупными клавишами |
Очень понравились механические свойства: клавиши очень мягкие, нажимаются практически бесшумно, при этом весьма чётко и без неприятного люфта.
Сенсорная панель, используемая в Latitude X1, отличается поистине миниатюрными размерами, что редкость даже для класса ультрапортативных ноутбуков, к которому принадлежит данная модель. К тому же соотношение сторон тачпада близко к классическому 4:3, что не лучшим образом сочетается с широкоформатным экраном.
|
Более логично было бы использовать в Latitude X 1 «широкоформатный» тачпад |
Не помогает и отличная чувствительность – управлять курсором очень неудобно даже привычной к совершенно разнообразным тачпадам рукой. Что уж говорить о людях, которые и с хорошей сенсорной панелью чувствуют себя некомфортно.
|
Сенсорная панель очень маленькая. Для людей с большими руками это может стать серьёзной проблемой |
Кнопки «мыши» столь же миниатюрны. К тому же на них можно нажать случайно, когда палец «выезжает» за пределы сенсорной панели. В довершение всех бед функция прокрутки реализована через виртуальную область панели, так что часть площади при этом теряется. Поэтому рекомендуем сразу выключить поддержку этой функции в настройках драйвера.
Как результат, устройство позиционирования курсора – пожалуй, самый значительный недостаток Dell Latitude X1. Лучше бы производитель использовал здесь мини-джойстик Touchstick, раз уж с нормальной сенсорной панелью «не сложилось»...
Все индикаторы состояния ноутбука сконцентрированы слева от сенсорной панели. Не может не радовать, что используются только «классические» ярко-зелёные светодиоды.
|
Индикаторы расположены очень удобно – в передней части корпуса, слева от тачпада |
Исключение составляет лишь индикатор беспроводных интерфейсов, он, как ему и положено, ярко-синий и выполнен в виде логотипа «голубого зуба» – Bluetooth.
Коммуникационные разъёмы
Слева находится большая часть коммуникационных разъёмов: модифицированный для подключения отсека D-Bay порт USB, выход на внешний монитор, аудиоразъёмы и вход питания.
|
Большая часть коммуникационных разъёмов сконцентрирована на левой грани корпуса |
Вместо привычного PCMCIA данная модель оснащена слотом CompactFlash. Что ж, возможно, это действительно более полезный для ультрапортативного ноутбука интерфейс. Помимо слота CF, справа расположены разъёмы модема и сетевого адаптера, а также второй порт USB.
|
Справа можно было бы уместить ещё парочку разъёмов USB. Жаль, что конструкторы этого не сделали – двух портов явно недостаточно |
На передней грани расположен лишь слот устройства чтения карт памяти Secure Digital, хотя можно было бы уместить здесь ещё пару коммуникационных элементов. Например, инфракрасный порт.
|
Спереди находится устройство чтения карт памяти Secure Digital |
Сзади, как это ни странно, нет ни одного разъёма, хотя здесь с лёгкостью поместился бы USB-порт-другой, да и сетевой и модемный разъёмы здесь были бы более уместны, чем на правой грани корпуса.
|
Задняя грань лишена каких-либо коммуникационных элементов, здесь расположен лишь Kensington Lock |
Откровенно не хватает портов USB. Если подключить к ноутбуку оптический привод и мышь (а без неё управляться с Latitude X1 не очень удобно), то вы лишитесь возможности подключить какую-либо периферию – клавиатуру, USB-флэшки и так далее. Самое печальное, что данная модель не располагает возможностью подключения док-станции, так что пользователю остаётся только смириться с крайне небогатым набором интерфейсов.
Система охлаждения
Ноутбук обходится без единого вентилятора, то есть система охлаждения полностью пассивная. Соответственно, единственной движущейся частью в Dell Latitude X1 является винчестер (кстати, один из самых тихих). Таким образом, данную модель можно назвать бесшумным ноутбуком.
|
Воздуховодов на днище нет – точнее, их вообще нет, поскольку Latitude X 1 оборудован пассивной системой охлаждения |
Интересно, что радиатор, охлаждающий, кстати говоря, не только процессор, но и северный мост, представляет из себя всего лишь тонкую металлическую пластину, из тех, которые в ноутбуках обычно используются для экранировки чувствительных к электро-магнитному излучению элементов (собственно, здесь этот кожух выполняет ту же функцию – по совместительству). Хотя здесь имеется теплоотводящая трубка, она замыкается на ту же пластину, просто более равномерно распределяя тепло по её поверхности. При всём при этом нагрев корпуса отсутствует даже при высокой нагрузке на систему. Приятно наблюдать столь высокую эффективность, особенно после того, как мы видели несколько ноутбуков на том же процессоре Pentium M 733, использовавших активную систему охлаждения, и всё равно изрядно нагревавшихся в процессе работы...
Звук
Несмотря на то, что в данной модели имеется лишь один встроенный динамик, да к тому же расположенный на днище, по громкости и качеству звучания Latitude X1 не уступает большинству ноутбуков, оборудованных «стерео»колонками. Конечно, для прослушивания музыки качество недостаточное, но для воспроизведения звуков Windows и прочего, если можно так выразиться, «технического звука» единственного динамика Latitude X1 хватает с головой.