ASUS X800GTO 256 Мб
Традиционно для ASUS, упаковка более чем достаточна. Наверное, хорошей вещи - хорошую одежку. НО насколько хороша эта видеокарта покажет тестирование, а пока комплектация.
А вот комплект поставки оказался достаточно скромным, для такой то большой коробки: два CD-диска с драйверами, программным обеспечением и руководством пользователя; два переходника 15-pin D-Sub/DVI; кабель VIVO (9-pin S-Video/HDTV/Composite); краткое руководство по установке платы.
Плата выполнена, как обычно у ASUS, на красно-оранжевом текстолите. Передняя часть карты закрыта внушительной системой охлаждения.
Видеокарта работает без дополнительного питания, хотя место под его распайку PCB имеет. Для подключения к монитору и другим устройствам присутствуют два выхода DVI и разъем VIVO.
Система охлаждения, как и PCB, досталась видеокарте в наследство от EAX800XL. Те же синие светодиоды во время работы и тот же спорный момент с охлаждением памяти только с одной стороны карты.
Графическим процессором является чип R430, выпущенный на 5 неделе 2005-го года. Для того, чтобы видеокарта стала дешевле у GPU вместо 16-ти имеющихся конвейеров активировано только 12. Без изменения осталось количество вершинных процессоров - 6. Шина памяти тоже осталась неизменной - 256 бит. Работает X800GTO на частоте 400 МГц.
Видеокарта оборудована 256 Мб, видеопамяти GDDR3 в виде восьми микросхем в корпусах BGA, по 4 с каждой стороны. Установлены чипы Samsung со временем выборки 2 нс. Работает память на частоте 980 МГц.
Видеокарта, кроме вывода изображения на TV, поддерживает и захват видеоданных с других источников (видеокамера, видеомагнитофон и др.). Это возможно благодаря чипу ATI Rage Theater.
После включения питания видеокарта начинает светиться голубыми огнями.
Разгон видеокарты успешным назвать нельзя. Графическому процессору удалось поднять тактовую частоту всего на 15 МГц, а видеопамяти на 46 МГц. Это конечно дало некоторый прирост производительности, но совсем незначительный, а в некоторых играх практически незаметный.
HIS X800GTO 128 Мб
У HIS коробка не такая большая, хотя и очень симпатичная. Размеры упаковки как раз под стать содержимому. А зачем больше?
Комплектация тоже не содержит чего-то лишнего: руководство пользователя, CD с драйверами и кабель S-Video.
Плата выполнена на красном текстолите. На GPU установлена однослойная система охлаждения, не достающая до чипов памяти, т.е. они никак не охлаждаются. Дополнительное питание не предусмотрено.
Обратная сторона платы интересна алюминиевыми радиаторами на чипах памяти (очень крепко посажены на термоклей). Получается какой-то дисбаланс в охлаждении, а значит, с большой долей вероятности эти радиаторы имеют только декоративное предназначение.
Охлаждение графического процессора обеспечивает медная турбина с негромким вентилятором, которая крепится к плате тремя винтами. В качестве термоинтерфейса применяется "серебрянка".
Для подключения мониторов имеются цифровой DVI и аналоговый D-Sub выходы. Кроме этого есть и TV-out. Возможности ввода видеокарта не имеет.
Удаление "Серебрянки" вознаграждено обнаружением чипа R480, который изготовлен на восьмой неделе 2005-го года. Использование этого графического процессора должно обеспечить хороший разгон. Хотя в X800CTO работают только 12 конвейеров, но можно попробовать восполнить недостающие 4 повышением тактовой частоты. По умолчанию GPU работает на частоте 400 МГц.
На видеокарте установлено 128 Мб памяти GDDR восемью микросхемами, по 4 с каждой стороны платы. Используются чипы Hynix со временем выборки 2,8 нс, что должно обеспечить рабочие 700 МГц.
Как и предполагалось, графический процессор удалось разогнать почти на 50% до частоты 565 МГц, при этом чип удалось запустить и на более высоких частотах, но начинало страдать качество изображения - появлялись артефакты. Разгон памяти оказался скромнее - 786 МГц, что вполне неплохо для 2,8 наносекундной памяти.
Sapphire X800GT 128Мб
Видеокарта Sapphire X800GT на тестирование попала без упаковки, просто в антистатическом пакетике - OEM комплектация.
Кроме самой видеокарты, внутри пакета можно найти почти такую же комплектацию, как и при покупке коробочной версии: переходник 15-pin D-Sub/DVI, переходники S-Video/Composite и S-Video/HDTV, кабель S-Video и кабель Composite. Недостает диска с драйверами и руководства пользователя. И если последнее зачастую идет в макулатуру, то драйверы не помешали бы. Несмотря на то, что драйверы часто обновляются и через пару месяцев актуальность такого диска будет потеряна, не у всех есть быстрый доступ в Интернет для их скачивания, да и не всегда так необходима самая свежая версия драйверов. Правда, в большинстве случаев, это не проблема - продавец с радостью дарит покупателю самую простую болванку со свежим драйвером, но и к ее отсутствию нужно быть готовым. Таковы недостатки OEM комплектации. Зато, должно быть дешевле.
Плата выполнена на синем текстолите, оборудована компактной системой охлаждения, хотя рассчитана и на установку более серьезной турбины. Дополнительное питание карта не требует.
Для вывода изображения имеются все необходимые разъемы: DVI, D-Sub и TV-out. Ввод видео средствами видеокарты невозможен, так как чип Rage Theater не распаян.
Компактная система охлаждения крепится всего двумя винтами. Используется медный радиатор, и небольшой, довольно шумный, вентилятор. Даже, несмотря на возможность регулирования его частоты вращения, добиться тишины не удалось. Термоинтерфейс используется такой же, как на процессорных BOX-вентиляторах.
В роли графического процессора выступает чип R423 промаркированный как X800GT, т.е. активировано только 8 пиксельных конвейеров с текстурным модулем на каждом. Количество вершинных процессоров осталось неизменным - 6. Рабочая тактовая частота 475 МГц. Произведен процессор на 31-й неделе прошлого года. Некоторые утилиты (например, EVEREST 2.50) признают этот чип как X800SE. Шина памяти используется все же 256 битная.
На карте установлено 128 Мб видеопамяти, восемью микросхемами GDDR Hynix (2,8 нс) по четыре с каждой стороны, работающей на частоте 700 МГц. Охлаждение памяти отсутствует.
Не смотря на не самое лучшее охлаждение видеокарты разогнать ее удалось до 581 МГц по графическому процессору и 820 МГц по памяти, что дало до 17% прироста производительности.