Радиатор
Роль радиатора в системе водяного охлаждения заключается в передаче тепла от жидкости к окружающему воздуху. Во многом именно от радиатора (в первую очередь от его размеров) зависит эффективность всей СВО.
В СВО BigWater 735 применен аналогичный радиатор, как и у предыдущей модели. Большой 120 мм вентилятор покрывает всю область радиатора через кожух.
Несмотря на то, что на упаковке написано, что радиатор выполнен из алюминия, отчетливо видно, что алюминиевые только ламели, а трубки выполнены из меди. Это не только благоприятно сказывается на теплоотдаче, но и на долговечности продукта при использовании со штатной заправочной жидкостью. Оребрение выполнено довольно часто, что привело к относительно плохой продуваемости радиатора. На фотографии выше можно увидеть набор крепежных отверстий и специальную прорезь вверху, за которые он привинчивается к корпусу системного блока.
Взглянув на радиатор без кожуха, мы ощутили, похоже, единственное разочарование в системе BigWater 735. Судите сами, производитель применяет более мощную помпу, снабжает все элементы системы новыми компрессионными фитингами увеличенного диаметра, особенно отмечает, что применены шланги большего диаметра (9,5 мм против 6 мм у предыдущей модели) и оставляет радиатор с "узкими" трубками внутреннего диаметра 6 мм. К тому же, старшая СВО в линейке BigWater 745 комплектуется дополнительным радиатором под два 120 мм вентилятора, у которого внутренний диаметр трубок составляет 9,5 мм. Конечно, это не такой уж большой недочет, но как-то он не вяжется с остальными изменениями. Немного удивил вес самого радиатора без кожуха, он примерно равнозначен весу кулера Igloo 7200. Сам же кожух, по субъективным ощущениям, весит в три раза больше радиатора.
Тем не менее, радиатор вызвал значительно больше положительных эмоций и связаны они в основном с системой крепежа, которая допускает как внутреннее, так и наружное размещение. Крепление можно осуществить болтами с помощью отверстий в кожухе. Если в корпусе пользователя имеется возможность установить 120 мм вентилятор, то можно воспользоваться отверстиями его посадочного места. При установке радиатора снаружи системного блока рекомендуется перевернуть вентилятор "на выдув" (на фото не перевернут). Тестовый корпус Thermaltake XaserII не имеет посадочных мест под 120 мм вентиляторы, тем не менее, у нас была возможность установить радиатор как снаружи, так и внутри системного блока.
На фото выше видно, что для крепежа радиатора нам понадобился лишь один болтик и гайка (обведена красным кружком), с помощью которых мы подвесили радиатор. А удалив штатные пластиковые посадочные места под 80 мм вентиляторы у нас появилась возможность разместить радиатор и внутри системного блока, с помощью все того же болтика и гайки.
Так выглядит установленный в системном блоке радиатор. В таком положении он и участвовал в тестировании СВО. Несмотря на то, что часть его площади сзади не была строго перед вентиляционными отверстиями, свободному выбросу нагретого воздуха это особо не мешало.
Необходимо сказать пару слов и об используемом вентиляторе. Это довольно производительная модель мощностью 5,76 Вт на подшипнике скольжения. С помощью регулятора оборотов имеется возможность варьировать шумом и производительность вентилятора (заявлено 16 дБ при 1300 оборотов в минуту и 30 дБ при 2400). Но следует признаться, что эксплуатировать систему при максимальных оборотах не просто невыносимо из-за уровня шума, но и исходя из результатов тестирования еще и не целесообразно.
После нескольких манипуляций с ножницами и мотком шланга наша система водяного охлаждения почти готова. Мы использовали как можно более короткие отрезки шланга и в итоге потратили всего 0,7 метра. Сделано это было из-за того, что жидкости для заправки в комплекте не так много и при использовании длинных отрезков шланга ее могло не хватить для заправки до отметки "high". К тому же, контур с менее длинными шлангами при прочих равных имеет меньшее гидродинамическое сопротивление, что может привести к росту эффективности системы из-за большего расхода в литрах в час. Обратите внимание на фотографию выше. Благодаря тому, что почти все провода BigWater 735 убраны в оплетку, они совершенно не мешаются внутри корпуса (провод радиатора убран вдоль вентилятора наверх, а провод помпы в связке спрятан за корзину с HDD).
Первая заправка до отметки "high" потребовала 300 мл жидкости. После включения компьютера необходимо дозаправить систему, так как из контура будет выходить воздух. После процедуры у нас в емкости осталось порядка 50 мл жидкости.
На изображении выше можно увидеть примерный вид системного блока с установленной СВО BigWater 735 при освящении УФ-лампой. Отчетливо бросается в глаза едкий цвет шлангов с жидкостью, а также яркий свет сверхяркого светодиода в помпе. К сожалению, фотография не может передать всю наблюдаемую нами красоту, но смеем предположить, что большинство пользователей останутся довольны видом системы в действии. Будут ли довольны пользователи эффективностью и акустическим комфортом? На эти вопросы ответят результаты тестирования.
Результаты тестирования
Тестирование проводилось на стенде следующей комплектации:
- Материнская плата: Asus A8N-E nForce 4 Ultra, выставлена HTTх3;
- Процессор: Athlon 64 3200+ @2700 МГц (270x10), 1,58 В (ядро Venice E6, S939);
- Видеокарта: Sapphire Radeon X800GTO (640/1120);
- Память: Samsung, 2 x 512 Мб PC3200;
- Блок питания: Hiper R480 Вт.
Температура окружающего воздуха составляла 22 градуса. Нагрузка осуществлялась программой SnM 1.7.1а. В качестве сравнения на диаграмме приведены данные СВО Cooled Silence Extreme Package от ProModz, WaterWorker в минимальной комплектации с резервуаром 250 H, TITAN Bianca TWC-A05/С, а также боксового кулера AMD и Zalman 9500 LED - одного из самых производительных воздушных кулеров на тепловых трубках. В корпусе присутствуют 580 мм (кроме оговоренного случая с BigWater 735) штатных вентиляторов, подключенных на 5 В, которые обеспечивают достаточную вентиляцию, чтобы воздушные кулеры не "варились в собственном соку". Тестирование проведено в двух режимах работы процессора: штатном 2000 МГц при 1,4 В, и в разгоне до 2700 МГц с максимальным для материнской платы напряжением 1,58 В.
Ну что же, перед нашими глазами предстала довольно интересная картина. И интересна она двумя вопросами: первый это взаимоотношение воздушного охлаждения и жидкостного (ценовой вопрос), а второй - соотношение производительности и уровня шума. Давайте разберем их по порядку.
Очевидно, что при эксплуатации процессора без разгона, СВО BigWater 735 способна справиться с любым современным процессором, а учитывая скорый приход новой архитектуры от компании Intel, с большой вероятностью и с любым будущим. Однако стоит ли только ради высокой эффективности охлаждения предпочитать СВО топовому воздушному кулеру? Пожалуй, большинство выберет более доступное по цене воздушное охлаждение. И не обязательно именно Zalman 9500 LED, а, скорее всего, его конкурентов, которые порой обладают ценой вдвое ниже. В разгоне с повышением напряжения картина не сильно меняется, но в игру вступает еще один немаловажный параметр - шум. При разгоне температурный режим процессора сильно ухудшается. На максимальных оборотах шум от Zalman 9500 LED становится просто невыносимым, хотя и на минимальных его можно назвать только умеренно тихим. Стоит признаться, аналогично можно сказать и про BigWater 735 при вывернутой на максимум ручке регулятора оборотов. Но при минимуме производительности вентилятора система становится не просто самой тихой из всех участников тестирования, а условно бесшумной (при субъективной оценки шума в корпусе останавливались все вентиляторы). Таким эффектом не может похвастаться ни один воздушный кулер. Приятно, что при этом эффективность не сильно снижается, но это скорее недостаток работы на максимальных оборотах вентилятора из-за плохой продуваемости радиатора.
Что касается сравнения BigWater 735 с другими СВО приведенными на диаграмме, то участницы расположились строго в соответствии размеров их радиатора. Конечно, каждый результат обусловлен комплексом факторов, но размер радиатора оказался наиболее наглядным. Тем интереснее было бы протестировать старшую сестру в лице BigWater 745, которая имеет в комплекте дополнительный радиатор под два 120 мм вентилятора, располагаемый рядом с корпусом компьютера на боковых стойках. Вероятно при столь внушительной площади радиаторов, по эффективности BigWater поднимется на первую строчку диаграммы (по своим акустическим характеристикам она уже на вершине). А пока нам остается ждать возможного появления в продаже дополнительных радиаторов. Ведь резонно предположить, что они появятся, так как именно для такого развития событий новая линейка СВО BigWater получила производительную помпу и аж 4 метра шланга в комплекте.
За свои исключительные акустические характеристики можно рекомендовать систему водяного охлаждения BigWater 735 всем ценителям экстремальной тишины компьютера без компромисса с его производительностью.
Достоинства
- Отличное руководство пользователя;
- Имеется все необходимое для организации жидкостного охлаждения ПК;
- Простота и удобство установки;
- Светящиеся в УФ-лучах жидкость и шланги, светодиодная подсветка ватерблока;
- Система условно бесшумна при минимальных оборотах вентилятора;
- Тихая и производительная помпа с большим заявленным сроком службы (70 000 часов);
- Большая длинна шланга (4 м).
Недостатки
- Относительно невысокая производительность (на уровне лучших представителей воздушных кулеров);
- Трубки радиатора остались "узкими";
- Короткие провода мониторинга работы помпы и вентилятора;
- Небольшое количество заправочной жидкости в комплекте;
- Слишком большой уровень шума при максимальных оборотах вентилятора.