Производительность
Отметим, что плата Asus A8R32-MVP довольно точно устанавливает штатную частоту HTT.
На первом этапе тестирования мы проверили производительность платы Asus A8R32-MVP , с другими платами производства Asus на чипсетах NVIDIA nForce4 SLI ( Asus A8N-SLI Deluxe).
Перед тестированием мы отключили функцию "PEG Link Mode", которая при исполнении 3D приложения увеличивает частоты чипа и памяти видеокарты.
В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
Тестовое оборудование |
Процессор: | Процессор AMD Athlon64 4800+ Socket939 2,4 Ггц (ядро Toledo степпинг E6) |
Кулер: | Zalman 7700Cu |
Видеокарта: | ASUS EN6600 GT (GeForce 6600GT ; PCI Express x16) Версия драйвера: 81.89 WHQL |
Звуковая карта: | Creative Live 5.1 |
HDD: | IBM DTLA 307030 30 Гб |
Память: | 2x256 Мб PC3200 DDR SDRAM Platinum rev2.0 производства OCZ |
Корпус: | Inwin506 с блоком питания PowerMan 300 W |
OS: | Windows XP SP1 |
Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.
Теперь тесты игровых программ (т.е. реальных приложений).
В целом, производительность платы A8R32-MVP несколько уступает уровню плат на базе чипсета nForce4 SLI. Однако, в случае упорной работы над оптимизацией биоса, возможно уравнение результатов, т.к. контроллер памяти находится непосредственно на процессоре, и, по большому счету, роль чипсета в скорости работы системы очень мала.
Теперь посмотрим на тот прирост, который появляется при установки второй видеокарты и включения режима Crossfire. В тестах мы использовали карты Sapphire на чипе ATI X1300.
Хорошая новость состоит в том, что режим Crossfire действительно дает вполне ощутимый прирост производительности. А плохая новость заключается в том, что есть ряд приложений, в который скорость не увеличивается вообще. Это, прежде всего, всего CodeCreature, Comanche, Gun Metal и первый SeriousSam. Очень интересно нестабильное поведение игры X2 The Threat, в которой стабильно проходил тест только в одном разрешении - 1280х1024. А в остальных разрешениях игра вылетала обратно на рабочий стол. Причем, точно с такой же проблемой мы столкнулись при тестировании технологии NVIDIA SLI (очевидно проблема кроется в самой игре, или довольно хитрых алгоритмах обработки 3d-изображения, которые не могут быть распараллелены).
Напомню, что проблема отсутствия прироста в отдельных приложениях есть и у технологии NVIDIA SLI, и пока она не будет успешна решена, связка двух видеокарт будет проигрывать по привлекательности одной, более мощной, видеокарте. Впрочем, в секторе абсолютного high-end альтернативы у SLI и Crossfire нет.
Для удобства восприятия, мы свели проценты прироста производительности в один график:
Выводы
Сначала сформулируем выводы по чипсету ATI Crossfire Xpress 3200. Этот чипсет представляет собой бочку наполовину с медом (северный мост RD580) и наполовину с дегтем (южный мост ULi M1575). Поэтому в секторе high-end платам на его основе будет довольно трудно закрепиться. Это возможно только в том случае, если у пользователя нет особых требований к возможностям расширения. А в секторе low и middle-end более мощная одиночная видеокарта зачастую выглядит более привлекательно, чем две слабые видеокарты в режимах Crossfire или SLI. Поэтому следующий виток войны чипсетов развернется только после выхода нового южного моста ATI SB600.
Теперь выводы по материнской плате Asus A8R32-MVP Deluxe. В целом, это довольно качественный продукт, в полной мере реализующий потенциал чипсета ATI Crossfire Xpress 3200. Более того, инженеры Asus расширили функциональность платы за счет установки дополнительных контроллеров SerialATA II, двух гигабитных сетевых контроллеров и контроллера Firewire.
Комплектация платы в общем соответствует возможностям платы, но все же не дотягивает до статуса high-end продукта. Но вполне возможно, компания Asus будет позиционировать эту плату как более дешевую альтернативу платам A8N-SLI Deluxe/Premium (впрочем, на момент тестирования розничная цена этой платы пока неизвестна).
Набор функций разгона, а также потенциал в этой области у платы Asus A8R32-MVP весьма и весьма хорош. Впрочем, некоторые недоработки биоса несколько портят общее впечатление.
Заключение
Плюсы: - Отличная стабильность;
- Хорошая совместимость с модулями оперативной памяти;
- Поддержка технологии Crossfire (2 слота PCI Express x16);
- Поддержка SerialATA II ( 6 каналов ; 2х RAID);
- Два гигабитных сетевых контроллера;
- 8-канальный звук High Defenition Audio;
- Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов) и Firewire (2 порта);
- Набор фирменных технологий Asus: (PC Probe, CrashFree BIOS 2, MyLogo2, Q-FAN 2 и проч);
- Дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclocking, AI NOS , AI CPR, AI Net 2 ).
Минусы: - Некоторые недоработки биоса.
Особенности платы: - Хороший потенциал в области разгона, и вполне приличные результаты (HTT=366 Мгц).