Предисловие
В последнее время производители видеокарт нечасто радуют нас анонсами топовых решений, предназначенных для платформы AGP. Конечно, прогресс не стоит на месте, и платформа AGP, прослужившая верой и правдой изрядный по компьютерным меркам срок, рано или поздно полностью уступит место PCI-Express, на стороне которой и более высокая пропускная способность и возможности масштабирования производительности видеоподсистемы за счет объединения двух (и более) видеокарт. Тем не менее, парк компьютеров с разъемом AGP еще очень широк и порядка 50% продаж видеокарт до сих пор приходятся на AGP-сегмент. Владельцам подобных компьютеров, желающим увеличить графическую производительность своей системы, остается кусать локти, глядя как идут анонс за анонсом Hi-End продуктов для платформы PCI-Express. Да и средний уровень изрядно прибавил в производительности, не говоря уже о поддержке новых технологий, обеспечивающих более качественное изображение и расширенные возможности.
В этой ситуации смена платформы с AGP на PCI-Express является наиболее логичным выходом, но сопряженным с достаточно большими материальными затратами (к радости производителей компьютерных комплектующих). Ведь придется сменить не только материнскую плату и приобрести желаемую видеокарту, но и, возможно, сменить оперативную память на DDR2, или даже приобрести новый процессор (из-за смены сокета). То есть - фактически приобрести новый компьютер. И это не считая трудов по переустановке операционной системы и всех приложений с их персональными настройками. Все это выглядит довольно пугающе, и заставляет пользователя лишний раз задуматься - "а стоит ли затевать такой переход, чтобы поиграть в новую игрушку?".
Словно услышав мольбы владельцев систем на базе AGP, компания NVIDIA анонсировала производительное решение по имени 7800GS, на основе уже хорошо знакомого нам видеопроцесора G70. Насколько новинка оправдала ожидания, мы сегодня и узнаем.
Leadtek WinFast A7800GS TDH AGP
Изучать новинку мы будем с помощью продукта компании Leadtek под названием - WinFast A7800GS TDH. Компания Leadtek является давним партнером NVIDIA, поэтому неудивительно, что видеокарты Leadtek появились одними из первых.
По традиции, сначала изучим комплектацию, познакомимся с внешним видом новой видеокарты, узнаем что скрывается под радиатором, а затем уже проверим новинку что называется "в бою". Итак, приступим.
Лицевая сторона коробки украшена молодым гуманоидом практически человеческого облика, что контрастирует с обилием всякой инопланетной живности, встречавшимся нам на обложках. Но главное здесь в другом. В нижней части коробки указаны некоторые характеристики видеокарты, такие как - поддержка AGP 8x, объем видеопамяти и разрядность ее шины. Но интереснее всего выглядят надписи "Designed for WGF 1.0" и "Ready for Windows Vista". напомню, что WGF 1.0 - это по сути DirectX следующего поколения, и без поддержки WGF 1.0 вашей видеокартой вряд ли удастся насладиться всеми красотами новой Windows Vista (как говорят). Так что Leadtek WinFast A7800GS TDH AGP - это не только "ценный мех", но и надежда на вторую молодость для систем на базе AGP, теперь уже с Windows Vista. Ну а как на самом деле будут обстоять дела с поддержкой WGF 1.0, посмотрим после выхода новой версии "винды".
Как водится, на обратной стороне коробки перечислены все технологии, поддерживаемые видеокартой, а также приводятся некоторые спецификации и сравнительные результаты. Из важного - необходимое требование блока питания мощностью от 350 Вт. Это действительно так. А если планируется разгон, то блок питания очень рекомендуется взять помощнее, порядка 400 Вт.
Руководство пользователя выглядит вполне обычно для продуктов Leadtek. Из программного обеспечения присутствуют фирменный диск с драйверами и утилитами. Особенно полезной в нашем случае оказалась утилита WinFox II, предназначенная для разгона видеокарты. Это актуально, поскольку в популярной RivaTuner поддержка этой видеокарты пока не появилась. В комплекте также идут диск с Power DVD 6 и Muvee3, и два диска с играми - Prince of Persia: Warrior Within и Splinter Cell: Chaos Theory. Приятно, что современная видеокарта поставляется с современными играми.
Набор аксессуаров вполне типичен и включает в себя:
- адаптер DVI/D-SUB
- S-Video cable
- Кабель "тюльпан"-"тюльпан"
- Переходник дополнительного питания
- Переходник S-Video/Composite
То есть с помощью данного набора предполагается подключать видеокарту к телевизору с помощью композитного или S-Video кабеля. Странно, но переходника HDTV в комплекте нет, хотя видеопроцессор в состоянии обрабатывать HDTV сигнал. Возможно, это не предусмотрено разводкой PCB, а может AGP-видеокартам выход HDTV не положен? Из маркетинговых соображений, например. Впрочем, для России данный факт вряд ли можно считать недостатком.
Уже по первому взгляду видно, что PCB 7800GS отличается от других решений на базе 7800-й серии. Подсистема питания расположена ближе к выходным разъемам видеокарты, а вместо 6-контактного разъема доп. питания присутствует обычный 4-пиновый molex.
Обратная сторона видеокарты наполовину скрыта металлической пластиной. По всей видимости, под ней скрываются микросхемы памяти.
А вот и разгадка, как удалось адаптировать графическое ядро G70 с врожденной поддержкой PCI-Express к шине AGP. То, что вы видите посередине, не что иное, как двунаправленный мост HSI, который нам знаком еще со времен перехода видеокарт с шины AGP на шину PCI-Express. А сейчас, как видите, ситуация обратная. Сам видеопроцессор "переехал" ближе к краю PCB, вместе с 4-мя чипами видеопамяти.
Как и ожидалось, на обратной стороне PCB под радиатором скрываются еще 4 чипа памяти.
Дизайн кулера очень напоминает кулер от 7800GT - алюминиевое основание с медной вставкой для охлаждения GPU. В качестве термоинтерфейса между кулером и видеопроцессором используется термопаста, аналогично - для моста HSI, а для чипов памяти использованы марлевые прокладки, пропитанные термопастой. Как вы знаете, мост HSI греется достаточно хорошо, поэтому для его охлаждения обычно используется радиатор. Очевидно, в данном случае мост HSI охлаждается общим радиатором, именно поэтому алюминий несколько "наползает" на третий сектор возле крыльчатки. Это как раз посадочное место для моста.
Приведем еще одно фото системы охлаждения. Видно, что между ребрами и основанием радиатора присутствует некоторый зазор, в котором виднеется что-то медное. К сожалению, сложно точно сказать, что это - продолжение медной вставки или же тепловые трубки. Эффективность системы охлаждения очень высока, так что второй вариант не исключен. Несмотря на то, что вентилятор оснащен четырехштырьковым разъемом питания, какого-либо управления скоростью кулера отмечено не было. Шум, производимый вентилятором, практически не заметен. Температура GPU в покое в 2D-режиме составляла порядка 40 градусов, при нагрузке - порядка 65-70 градусов Цельсия. Однако высокая эффективность системы охлаждения вовсе не подразумевает, что видеокарта вырабатывает мало тепла, просто оно эффективно отводится, причем внутрь корпуса. Поэтому тех, кто решит приобрести 7800GS, предупреждаем, что необходимо позаботится о хорошей вентиляции корпуса.
А вот и сам видеопроцессор. Что же мы видим? Маркировка указывает на старого знакомого - 7800, ревизии А2. В отличие от видеокарт 7800GT/GTX, GPU которых были маркированы как GF-7800-GT-A2 и GF-7800-GTX-A2 соответственно, здесь надпись проще - 7800-A2.Что это может означать? Скорее всего то, что чип 7800GS получен урезанием стандартного G70. И действительно, количество пиксельных конвейеров было уменьшено до 16 штук, вершинных - до 6. Частота GPU тоже была понижена - до 375 МГц. То есть, по конфигурации мы получили что-то среднее между 6800GT и 6800 Ultra, только с поддержкой технологий нового поколения. Спрашивается - при чем тут Hi-End? Да притом, что потенциал то остался от чипа G70! А это означает хорошие возможности разгона, причем подкрепленные достойной системой охлаждения. К разгону мы еще вернемся, а пока взглянем на память.
И здесь нас ждет еще один приятный сюрприз! Чипы памяти Samsung, установленные на видеокарте Leadtek WinFast A7800GS TDH AGP, имеют время выборки 1,429 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR! Штатная частота памяти равна 1200 МГц, что превосходит частоты памяти для 6800GT/Ultra. Потенциал разгона, думаю, вы уже представили и сами.
Ну и, наконец, ключевой элемент, благодаря которому мы можем насладиться всеми вышеперечисленными прелестями на шине AGP - мост HSI. Время идет, а он совсем не изменился. :)
А теперь перейдем к самому интересному - к тестам.