Возможности расширения
Плата Foxconn NFPIK8AA поддерживает 8 каналов SerialATA-II. По этому показателю данная плата превосходит все существующие платы на NFORCE4 Ultra\SLI.
Всего к материнской плате Foxconn NFPIK8AA можно подключить 12 жестких дисков: 8 по протоколу SerialATA II и 4 по ParallelATA.
Далее - на плате установлено 2 гигабитных сетевых контроллера. Оба являются чипами VSC8201 производства компании Vitesse (на самом деле это PHY интерфейс реализующий возможности чипов NFORCE4).
В результате на задней панели появилось два разъема RJ-45.
Кроме двух сетевых контроллеров, на NFPIK8AA установлено два контроллера для поддержки последовательной шины Firewire.
Это чип TSB43AB22A и чип TSB81BA3 производства Texas Instruments.
В результате плата поддерживает три порта IEEE1394b: все они подключается при помощи брекетов (есть в комплекте).
Кроме Firewire, плата поддерживает 10 портов USB2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи брекетов (в комплекте только один брекет с двумя портами).
И последнее на чем мы остановимся - это встроенный звук. В качестве кодека используется чип ALC850, который поддерживает выход на 8 каналов.
Задняя панель платы имеет следующий вид:
Не трудно заметить отсутствие одного COM порта. Он реализован через брекет; таким же образом реализован GAME порт. А на месте COM порта расположены оптический и коаксиальный SP-DIF выход.
На плате Foxconn NFPIK8AA установлено три перемычки: CLR_CMOS, которая предназначена для сброса настроек CMOS (в левом нижнем углу), J1B1 - переключение между настройками биоса заданными пользователем и штатными настройками (расположена там же), JP1 - для защиты от перезаписи Top Boot Block (около FDD разъема). Кроме того, на плате есть еще 5 перемычек, которые предназначены для внутренних технических операций: J3A2 (Termination Enable), J3A1 (PE_REFCLK Select), J1G1 (Common Mode Level Select - CK8-04-PRO), J1E1 (Recovery Jumper) и J7 (Common Mode Level Select - CK8-04-I04). Их описание весьма краткие, со специальным пояснением что обычному пользователю нет необходимости трогать эти джамперы.
Теперь поговорим о настройках биоса.