Измерения
АЧХ снималась как в ближнем, так и в дальнем поле. Сабвуфер располагался под столешницей на специальных кронштейнах. Сателлиты устанавливались на столе обычной высоты, расстояние между ними было выбрано равным 0,75 метра, что соответствует типичному расположению по бокам монитора.
На измеренных АЧХ хорошо видны три значимые «ямы». Первая – согласование сабвуфера с сателлитами. Вторая – раздел между СЧ-динамиком и пищалкой. Третья – чем вызвана, не совсем понятно. На частоты ниже 100 Гц (за которые отвечает сабвуфер) пока не обращаем внимания, поскольку исследуем направленность сателлитов. При отклонении от акустической оси на угол 30 градусов и более (синяя и голубая кривые) выше 6 кГц начинается ощутимый провал.
|
АЧХ при 0, 30 и 60 градусах в горизонтальной плоскости |
Теперь займёмся сабвуфером. Разместив измерительный микрофон на расстоянии 10 см от порта фазоинвертора, получим вполне красивые АЧХ. Красная линия соответствует выведенной на минимум регулировке баса, синяя – 50 %, а голубая – 100%. Отчётливо видно, что частота настройки фазоинвертора составляет 50 Гц. АЧХ светло-коричневого цвета получена при размещении микрофона на расстоянии 10 см от басового динамика. Похоже, если бы динамик излучал в сторону слушателя, то провала в согласовании сабвуфера и сателлитов удалось бы избежать.
|
АЧХ при разных уровнях баса |
Перейдём к оценке так называемой «дальнобойности». Удаление на 0,75 метра приводит к более равномерному частотному отклику. В пределах 1 метра высокие частоты не проседают. Правда, в районе 1 кГц выползло нарушение пропорциональности, очевидно, из-за отражения звука от поверхности стола.
|
АЧХ при удалении на 0,3, 0,6 и 0,9 метра |
Экспертное прослушивание и впечатления от эксплуатации
Источники звука:
- Ноутбук со встроенным АС97 кодеком ALC 655 и, дополнительно, музыкальной PCMCIA (Type II ) картой Echo I/O.
- Спортивный МP3-плеер Creative MuVo C100 – один из самых лучших по звуку и функциональности
В качестве «референсных» использовались следующие акустические системы:
- Активная стерео пара Jetbalance JB-381 – одна из наиболее благозвучных не только в мультимедиа (лишь запас тембра по ВЧ неуместно скромен).
Klaus Schulze, «Moonlake» (SPV, http://www.spv.de/) Сей альбом, состоящий из четырёх весьма продолжительных композиций, датирован 7 октября 2005 года. Просьба не путать: в длиннющем послужном списке праотца электронной музыки есть альбом со схожим названием «Moondawn», который, возможно, недавно переиздавался. Стиль и теперь сходу узнаваем, благодаря неизменным пассажам на любимом Муге (Moog). Открытий чего-то нового от убелённого «электро» Клауса никто уже не ждёт. Тем не менее, старина Шульц каждый раз умудряется преподнести своё фирменное блюдо с новой изысканной приправой. Слушать первые 30 секунд (а то и все 180) в пробном режиме – бессмысленно. Вступления у Клауса Шульца, как правило, обстоятельные. Первая композиция с Moonlake продолжительностью около 30 минут фактически распланирована на несколько разных (ритмически и мелодически) частей. Если вы дослушали, не прерываясь, вторую часть до конца, то вам можно покупать весь диск, ибо оставшиеся композиции ещё вкуснее. Обладатели сабвуферов могут «потирать руки»: есть нехилые составляющие на 28 Гц. Диск относительно неплохо записан, клиппинг практически отсутствует. | Альбом «Moonlake» не стал яркой путеводной вехой. Пиком многолетнего (и неустанного!) творчества Клауса Шульца, на мой взгляд, был двойник «Are You Sequenced?», выпущенный в 1996 году на лэйбле Eyeofstorm (Warner). Нынче – большой дефицит. В Германии его ещё можно купить за 40 евро, но больше нигде не слыхать и не видать (например, попытка заказать в «Пурпурном легионе» осталась без ответа). Шикарная, изумительная по качеству и стереоэффектам запись. Красивейшие хитросплетения звуков. Кстати, на МP3, независимо от битрейта, гуляет кем-то совершено убитая перезапись… Короче, если кто-то вздумает расстаться с фирменным диском – готов купить! Пишите! |
По сравнению с трифоником AVE T-39 H испытуемый JB-452 более аккуратно воспроизводит средние частоты. Бас у AVE получился чуть более шустрым в динамике, да и с верхушками у Т-39Н чуть-чуть позвонче. Реальная выходная мощность у JB-452, пожалуй, побольше – на вскидку, в сумме ватт эдак 20 не пиковых (на запредельном по искажениям максимуме).
Следует отметить хорошую сфазированность в широкой полосе частот, и, как следствие, убедительные стереоэффекты. Хорошо прорабатываемая двухмерность поля звука очень пригодится в шутерах. Сабвуфер басит усердно и аккуратно (в случае выставленного на 50–60% уровня НЧ). На максимальной громкости при воспроизведении ритмично-танцевальной музыки появляются призвуки, которые вызваны турбулентностью воздушного потока, движущегося через трубу фазоинвертора. Высокие частоты при желании можно слегка приподнять эквалайзером программного плеера или, на худой конец, драйвера саунд-карты.
JB-452 предпочитает современную поп-музыку, записанную с сильной компрессией. Макро- и микродинамика JB-452 не рвётся в лидеры, что с учётом цены вполне закономерно. Прослушивание подтвердило выраженную направленность, предсказанную измерениями. Поэтому сателлиты лучше несколько развернуть в сторону слушателя. Наклон в вертикальной плоскости, увы, не регулируется, посему лучше сидеть, соблюдая осанку. Если же развалиться в кресле, отклонившись назад, то высокочастотный «пучок» пройдет выше ушей.
Приблизившись к сателлитам вплотную, замечаешь фоновый шум, который увеличивается с уровнем громкости (как и следовало ожидать), но не исчезает полностью при выведении уровня на ноль. Похоже, сурово ограниченный бюджет больше всего сказался на усилении. Выкручивание громкости на максимум отрицательно сказывается даже при слабом сигнале: в сателлитах возможны призвуки.
К сведению ценителей хорошего звука: стереопара Jetbalance JB-381 переигрывает обозреваемый JB-452 по всем статьям, в том числе и по глубине и чёткости баса. Так и должно быть, ведь цена всё-таки в два с лишним раза выше. Во сколько раз лучше оценят качество звучания, будет зависеть от слуха конкретного слушателя.
Рационализаторское предложение
Расчёт фазоинвертора – это целое искусство (меткий англоязычный идиом: «state of the art») в акустике. Сразу, с первой прикидки в яблочко попасть шансов мало, более вероятна эмпирическая доводка опытного экземпляра. Чутьё опытного акустика здесь играет наиважнейшую роль. Чтобы труба фазоинвертора не привносила потусторонних призвуков (особенно на мощных басах), лучше сделать порт профилированным по длине. Тривиальные раструбы по обеим концам избавят от многих бед (вроде присвистов и хрюканья) при энергичном басе. Конечно, профилированный по науке порт из толстой литой пластмассы лучше, но это уже другие деньги.
Демпфирование корпусов сателлитов какой-нибудь ватой также не раздувает себестоимость. Ведь изыскали же возможности, чтобы герметизировать отверстие (формы замка), предназначенное под гвоздь в стене.
Заключение
JB-452 – это трифоник для тех, кому не нужна исполинская мощность, кто «крутит» в основном сжатый звук формата МP3 (WMA, OGG и тп), кто не планирует подключаться к бытовому DVD-плееру или телевизору. JB-452 – это чисто околокомпьютерный, я бы даже сказал, единолично офисный вариант. И мудрое решение для детской комнаты! В общем, скромно, но со вкусом.
Jetbalance JB-452 |
- Комфортно смягчённое звучание
- Саб не бубнит и не гудит
- Хорошие сфазированность и стереоэффекты
- Великолепный дизайн сабвуфера
- Компактные сателлиты
- Адекватная цена
| - Не выдающееся усиление
- Возможны призвуки в сателлитах
- Выраженная направленность
|