Эргономика
Конечно, нельзя забывать, что перед нами 12-дюймовая модель ноутбука, а это значит, что разработчикам приходилось в большей или меньшей степени жертвовать комфортом использования во благо производительности и компактности, но, несмотря на всё это, RoverBook Explorer W200 получился достаточно удобным и практичным, в чём вам предстоит убедиться ниже.
Устройства ввода
Клавиатура, как уже было упомянуто, выполнена из чёрного пластика, английская раскладка нанесена белым цветом, а вот русская – светло-жёлтым, что не совсем привычно, хотя на читаемость отрицательно не влияет. В целом, конфигурация клавиш близка к стандартной – почти как у моделей с диагональю экрана 14 или 15 дюймов.
|
На удивление «просторная» для столь компактного ноутбука клавиатура |
Из минусов можно выделить расположение [Fn] на месте левого [Control] и слишком уж маленькую клавишу [Backspace], в плюсы записать хорошие механические свойства – нажатия чёткие, мягкие и практически бесшумные.
|
Механические свойства клавиатуры весьма неплохие |
Тачпад оставил чуть менее приятное впечатление, в первую очередь из-за того, что имеет слишком маленькие кнопки и не имеет рамки вокруг рабочей области, из-за чего очень часто палец просто уезжает за её пределы.
|
Большая сенсорная панель с хорошей чувствительностью. Ещё бы более рельефную рамку вокруг рабочей области... |
Вторым (меньшим) минусом является несоответствие соотношения сторон сенсорной панели и формата экрана. Всё-таки при широкоформатном дисплее более уместен тачпад схожей формы. Зато размеры панели достаточно большие, да и чувствительность на высоте.
Дополнительными устройствами ввода являются четыре кнопки, расположенные над клавиатурой (две слева и две справа от кнопки включения/выключения). Они отвечают за запуск почтового клиента и браузера, поиск файлов и включение/выключение беспроводных интерфейсов.
|
Кнопки, безусловно, красивые, но их практичность оставляет желать лучшего |
Единственное, что удручает – размеры этих кнопочек слишком уж малы, нажимать их можно только ногтем, что неминуемо отразится на их состоянии через некоторое время.
Коммуникационные разъёмы
На переднем торце расположены порт IEEE1394 и два звуковых разъема – линейный вход и порт для подключения наушников, совмещённый с S/PDIF. Такое расположение на большом ноутбуке было бы несомненно неудачным, ведь провода постоянно мешали бы работе с клавиатурой и тачпадом, однако в нашем случае в минусы это вряд ли можно записать, – скорее всего, как стационарный компьютер RoverBook Explorer W200 будет работать не слишком часто.
|
Производитель умудрился поместить несколько разъёмов даже спереди |
На левом торце расположились оптический привод, разъём РС Card (PCMCIA), картридер, поддерживающий SecureDigital/MultiMediaCard/MemoryStick и один из трёх USB-портов.
|
Левая грань ноутбука почти полностью занята оптическим приводом |
Правый бок ноутбука является самым насыщенным, на нём смогли поместиться два порта USB, расположенные в линию, два порта для подключения модема и локальной сети, VGA-выход и разъём для подключения внешнего питания.
|
Наибольшее число коммуникационных разъёмов находится справа |
Тыл нашего «подопытного» практически пуст, здесь есть лишь гнездо для замка безопасности системы Kensington.
|
На заднюю грань корпуса выходит аккумулятор, посему здесь разъёмов нет |
В целом, ноутбук оснащён всеми необходимыми современными разъёмами, включая «бонусный» IEEE 1394, а также (опционально) беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, что позволяет практически в любом месте выйти в Интернет или подключиться к локальной сети.
Система охлаждения
Система охлаждения представлена всего лишь одним кулером и четырьмя вентиляционными отверстиями, одно из которых находится на правой грани. Кулер включается только в тех случаях, когда это необходимо, а значит, работает ноутбук весьма тихо. Так как предполагается частая работа «на коленях», разработчики позаботились о том, чтобы хотя бы одно вентиляционной отверстие оставалось свободным, а следовательно, довести систему до перегрева достаточно сложно.
Звук
Никаких особо негативных или позитивных впечатлений после знакомства со звуковой составляющей ноутбука не осталось. Всё достаточно стандартно – динамики, которые дают общее представление о звучании и уж явно не подойдут не то что ярым меломанам, но даже «рядовым» любителям качественного звука. Уровень громкости вполне приличный, немного выше, чем у большинства ноутбуков.
Экран
Данный ноутбук оснащён широкоформатным экраном (соотношение сторон которого 16:10) очень хорошего качества, обладающим высокой яркостью и контрастностью, широкими углами обзора и высокой скоростью реакции пикселя.
На экран нанесено специальное покрытие «Glare», что, с одной стороны, делает изображение более ярким и контрастным, но, с другой – сильно бликует, что не очень-то хорошо для компактной модели.