Эргономика
Данная модель – достаточно тонкий и лёгкий, но всё-таки настольный ноутбук со всеми вытекающими преимуществами в виде крайне удобных устройств ввода, огромного количества разнообразных коммуникационных портов, большого и качественного экрана и прочего. Однако любителям по-настоящему портативной техники стоит присмотреть что-либо более подходящее для постоянного ношения, всё-таки 3 килограмма – это довольно много...
Устройства ввода
Здесь используется фирменная эргономичная клавиатура Acer FineTouch с изгибом в 5 градусов. Вообще говоря, «эргономичные» клавиатуры – штуки неоднозначные: кому-то могут прийтись по вкусу, но большинство, как правило, воспринимает любые модификации этого древнейшего устройства ввода в штыки.
|
Фирменная клавиатура Acer FineTouch Keyboard имеет необычную форму, но менее удобной от этого не становится |
И тому есть объективная причина – пользователи, особенно освоившие «слепой» метод печати, не хотят тратить время на привыкание к новому расположению и/или форме клавиш. Да и ценность самой по себе «эргономизации» клавиатуры большинству пользователей представляется достаточно сомнительной. В случае Acer FineTouch Keyboard изгиб настолько мал, что клавиатура практически такая же, как и «обычная» – работать, во всяком случае, на ней так же удобно. Так что в данном случае уместнее говорить о дизайнерском решении, нежели о рационализоторском рвении.
|
Правая часть клавиатуры несколько перегружена, но, в общем и целом, это не так уж сильно отражается на удобстве работы |
Раскладка близка к стандартной: все клавиши находятся на своих местах и имеют правильные размеры. Механические свойства также на высоте, нажатия тихие и мягкие, люфт клавиш отсутствует.
Одно из самых сильных мест ноутбуков Acer – сенсорные панели. Их характерные признаки – отличная чувствительность, правильная высокая окантовка, благодаря которой палец никогда не выскользнет за край чувствительной области, большие, комфортные размеры, а также – фирменная «фишка» Acer – наличие кнопки прокрутки в четырёх направлениях.
|
Используемые в ноутбуках Acer сенсорные панели не только красивы, но и крайне удобны |
Всё это справедливо даже для недорогих моделей Acer, и, разумеется, элитный TravelMate 8200 также не является исключением. С таким тачпадом можно и о «мышке» не вспоминать – разве что для игр.
Функциональность основной клавиатуры расширена в данной модели (к слову – это также «стандарт» для Acer) рядом кнопок быстрого запуска приложений.
|
Кнопки быстрого запуска можно переопределить с помощью фирменной утилиты |
По умолчанию заданы значения трёх первых, если считать слева, кнопок – они запускают следующие программы: утилиту управления энергопотреблением, броузер и почтовый клиент. Четвёртая кнопка оставлена на усмотрение пользователя. Впрочем, значения первых трёх также можно изменить с помощью фирменной утилиты.
Наконец, на передней грани корпуса находится ещё пара управляющих элементов – слайдеры включения беспроводных интерфейсов.
|
Предусмотрены два отдельных слайдера для управления беспроводной сетью и интерфейсом Bluetooth |
В отличие от многих моделей, в Acer TravelMate 8200 беспроводная сеть и Bluetooth включаются и выключаются независимо друг от друга. Удобно, что световой индикатор состояния встроен в слайдер.
Коммуникационные разъёмы
На левом боку TravelMate 8200 расположен оптический привод, поэтому разъёмов здесь помещается сравнительно немного: два порта USB 2.0 и модемный RJ-11.
Приятно видеть, что наличие быстрого отсека расширения ExpressCard далеко не всегда отменяет «старый добрый» слот PCMCIA – они вполне в состоянии мирно уживаться в одном ноутбуке.
Большую часть правой грани корпуса занимает внушительных размеров вентиляционное отверстие. На оставшемся пространстве разработчики уместили ещё два порта USB 2.0, сетевой разъём RJ-45, аналоговый выход на внешний монитор и щель устройства чтения смарт-карт.
Кстати, в комплекте с ноутбуком поставляются две смарт-карты, готовые к использованию.
Даже спереди имеется несколько разъёмов: здесь расположены звуковые входы и выход, порт IEEE 1394, а также инфракрасный порт с поддержкой передачи данных на скорости до 4 Мбит/с.
Кроме того, за изящной «дверцей» на передней грани корпуса скрывается устройство чтения карт памяти.
Сзади разместились цифровой выход на внешний монитор (DVI-D), разъём для подключения порт-репликатора и выход на телевизор (S-Video).
Один из самых широких наборов портов, который можно вообще встретить в ноутбуках, дополнен двумя беспроводными интерфейсами – Bluetooth и Wi-Fi. Ну а если вам всё равно недостаточно всех этих коммуникационных средств, то имеет смысл приобрести порт-репликатор, благо, в TravelMate 8200 предусмотрена возможность его использования.
Система охлаждения
В TravelMate используется весьма мощная начинка, поэтому в тех случаях, когда система работает с высокой нагрузкой, корпус ощутимо нагревается, а вентилятор шумит довольно-таки громко. В моменты, когда высокая производительность не требуется и процессор переходит в состояние пониженного потребления энергии, ноутбук работает достаточно тихо, а нагрев корпуса практически отсутствует.
|
На днище ноутбука можно видеть несколько групп вентиляционных отверстий. Такая компоновка снижает риск перекрыть доступ воздуха в систему охлаждения |
Вряд ли кому-то придёт в голову работать с таким устройством на коленях – всё-таки это типичный «дескноут», хоть и относительно тонкий и лёгкий. Однако даже если такое случится, можно не бояться перегрева корпуса из-за отсутствия доступа воздуха в систему охлаждения: вентиляционных отверстий на днище много, и перекрыть их все сразу можно разве что специально.
Звук
При рассмотрении ноутбука Acer Aspire 5670 мы обратили внимание на крайне невысокую громкость встроенных динамиков. Тогда мы списали это на особенности тестового сэмпла. Однако практика показывает, что это неприятность, возможно, не всех, но многих новых моделей Acer. В частности, тем же недостатком обладает и TravelMate 8200. Звук очень тихий, многие фильмы буквально невозможно смотреть – их просто не слышно. Так что всем тем, кто «нацелится» приобрести данную модель, рекомендуем использовать ноутбук с наушниками и/или внешней акустикой. А в идеале советуем приобрести док-станцию или звуковую карту с интерфейсом USB, так как аудиоразъёмы расположены не самым удобным для подключения внешних колонок образом – на передней грани корпуса.
Экран
В этой модели, как и в некоторых других топовых ноутбуках Acer, используется матрица с потрясающе высоким для диагонали 15,4 дюйма разрешением 1680 x 1050 (SXGA+). Что тут можно сказать? Работать на таком экране – одно удовольствие. А играть – второе. Если, конечно, видеокарта потянет такой тяжёлый режим. К слову, хоть Acer TravelMate и оборудован весьма мощным ускорителем Mobility Radeon X1600, но современные игры в таком разрешении идут с большим скрипом...
Матрица весьма качественная: изображение яркое и контрастное, остаётся видимым при достаточно больших углах, время отклика достаточно низкое для того, чтобы изображение не «замыливалось» в динамических сценах. Не может не радовать, что в этой модели разработчики не стали использовать покрытие « Glare», так что излишнее количество бликов счастливым обладателям TravelMate 8200 не грозит.
Веб-камера
Здесь используется такая же веб-камера, как и в ноутбуке Acer Aspire 5670, так что для подробной информации мы отсылаем вас к соответствующему обзору. А здесь лишь вкратце резюмируем: качество снимков близко к среднеминимальному уровню изображений, получаемых на сотовых телефонах со встроенной камерой.
|
Наличие камеры вряд ли стоит записывать в плюсы ноутбука – качество снимков весьма посредственное |
Цветопередача и чёткость, как обычно, оставляют желать много лучшего, присутствует немалое количество шумов. Но самое неприятное – ведь в данном случае камера предназначена для видеоконференций – то, что сенсор весьма «тормозной», поэтому даже при относительно медленном движении изображение смазывается.
VoIP Bluetooth Phone
Как уже было сказано выше, в комплекте с ноутбуком поставляется чрезвычайно интересное устройство – VoIP Bluetooth Phone. За красивым названием скрывается комплекс из двух вещей: Bluetooth-гарнитуры, выполненной в виде этакого телефончика с флип-крышкой, и соответствующего программного обеспечения, которое с этой «трубкой» работает.
|
Между прочим, флип активный, то есть открытие/закрытие крышки включает/выключает звук. Ещё лет пять назад далеко не все сотовые телефоны имели такую функцию |
Как вы могли, наверное, заметить, «трубка» представляет из себя PC-карту. И это не только внешнее сходство – на торце «трубки» имеется разъём PCMCIA, через который заряжается встроенный аккумулятор гарнитуры, для зарядки достаточно установить гарнитуру в соответствующий слот ноутбука.
Не менее интересно устроено и программное обеспечение. Оно работает просто, как всё гениальное: входящий и исходящий звук пренаправляется со встроенных колонок и микрофона ноутбука на «трубку». Благодаря такому подходу, количество вариантов использования данной технологии зависит только от вашей фантазии. Что же до стабильности связи, то одну тонкую стенку сигнал «пробивает» довольно успешно, а с двумя справляется не очень-то хорошо – «трубка» остаётся на связи, но количество помех крайне высоко.