Предисловие
Новый видеопроцессор NVIDIA по имени G73, анонсированный в марте месяце, призван заменить собой ветерана среднего сегмента - чип NV43, на основе которого изготавливалась целая линейка видеокарт серии GeForce 6600. В случае с G73 ситуация аналогичная. Старшая видеокарта в линейке получила имя 7600GT, и с ней мы уже имели возможность познакомиться, на примере видеокарты от компании MSI.
Сегодня мы познакомимся с "младшей сестрой" на основе G73 - 7600GS. Как вы понимаете, помимо другого суффикса, видеокарты 7600GS должны иметь и другие, более существенные отличия от 7600GT. Разумеется, поскольку 7600GS "младше", то и характеристики этой видеокарты будут отличаться некоторой урезанностью, по сравнению с 7600GT. К счастью, Компания NVIDIA не стала обрезать функциональность собственно видеочипа, и на картах 7600GS устанавливается точно такой же чип G73, как и на видеокартах 7600GT. То есть - видеопроцессор имеет все те же 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров, обладает поддержкой всех новомодных технологий, таких как Ultra Shadow II и работу в режиме SLI. "Ослабление" видеопроцессора коснулось тактовой частоты. На видеокартах 7600GS GPU работает на частоте 400 МГц (560 МГц у 7600GT). Другое существенное отличие - рекомендованный тип памяти для 7600GS - DDR2. Типичная рабочая частота - 800 МГц DDR (1400 МГц DDR у 7600GT). Таким образом получается, что по частотам типичная видеокарта 7600GS уступает старшей сестре 7600GT 28,5% по частоте GPU и почти 43% по частоте памяти. Что интересно, по частотам 7600GS уступает даже старичку 6600GT, но не будем забывать, что новинка 7600GS обладает большим числом конвейеров и улучшенной архитектурой.
Что же в итоге получилось из 7600GS в плане производительности, покажут тесты, а пока познакомимся с участниками сегодняшнего тестирования. Это тем более интересно, потому что для младших видеокарт компания NVIDIA не выдвигает столь жесткие требования по дизайну PCB, охлаждению и т.д. Вот и посмотрим, как к этому вопросу подошли именитые производители видеокарт. Сегодня их у нас три. И начнем мы с…
MSI NX7600GS
Так выглядит внешний вид коробки с видеокартой MSI NX7600GS-T2D256EH. Понятно, что видеокарта оснащена 256 Мб видеопамяти, обладает фирменной технологией разгона D.O.T., оснащена двумя цифровыми выходами DVI и предназначена, естественно, для использования на шине PCI-Express.
Набор аксессуаров приличен, хотя видеокарта и относится к среднему классу.
- Руководство пользователя
- Руководство по быстрой установке
- Адаптер DVI/D-SUB - 2шт. (поскольку оба видеовыхода на этой плате - DVI)
- Кабель HDTV-out
- S-Video кабель
- Диск с драйверами и утилитами
- Диск с полной версией игры "Brothers in Arm: Road to Hill 30"
- Диск с Cyberlink DVD, там же находятся программы StarCinema и Star2Go
Сама видеокарта выглядит очень солидно, в основном благодаря большому пассивному радиатору, который закрывает больше половины PCB.
Если присмотреться повнимательнее (клик на картинке открывает увеличенное изображение в новом окне), на радиаторе по основанию идет странный выступ. Странно, на символику компании не похоже, всякими "хохоряшечками" выступ тоже не украшен. Но тогда зачем он нужен? Давайте снимем радиатор и попробуем разобраться.
Вот так сюрприз! Радиатор хоть и пассивный, но со своим делом должен справляться хорошо, благодаря внедренной в тот самый выступ тепловой трубке и медному теплосъемнику напротив GPU. Из фотографии так же понятно, что радиатор не соприкасается с чипами памяти, хотя и было такое подозрение.
Как видите, кроме чипов памяти ничего интересного больше не скрывается.
Обратная сторона PCB усеяна россыпью мелких элементов. Как видим, предусмотрено место для чипа видеозахвата, но сам чип не распаян.
А вот и "сердце" видеокарты 7600GS. В отличие от GPU на 7600GT, этот чип в маркировке уже не несет буквы GT, а в остальном является полной копией, даже мостики совершенно идентичны. Штатная частота работы видеопроцессора - 400 МГц.
256 Мб видеопамяти набраны 8-ю микросхемами типа DDR2 производства Hynix, с временем выборки 2,5 нс. Рабочая частота памяти точно совпадает с номинальной и равна 800 МГц DDR.
Переходим к следующему участнику тестирования