Мы уже знакомились с продукцией компании Zalman, ориентированной на сектор энтузиастов систем водяного охлаждения (СВО). В прошлый раз это был ватерблок
ZM-WB2 Gold. Сегодня мы познакомимся с последователем линейки ватерблоков для процессора ZM-WB3 Gold и ватерблоком для чипсета материнской платы ZM-NWB1. Продукция этой южнокорейской компании пользуется у покупателей заслуженным вниманием. Несмотря на то, что изделия Zalman в сфере СВО не всегда можно наградить такими же эпитетами, которые зарабатывают системы воздушного охлаждения компании, их ватерблоки всегда имеют характерный только им выдержанный дизайн. Это нравится покупателям, сегодняшние участники обзора этим не обделены.
Ватерблок для процессора ZM-WB3 Gold
Ватерблок поставляется в традиционной для компании пластиковой упаковке, благодаря которой покупатель может изучить почти все нюансы продукта еще на прилавке магазина.
С обратной стороны упаковки нанесена краткая информация о совместимости ватерблока с различными платформами. Более подробная инструкция находится внутри коробки. Ватерблок совместим почти со всеми распространенными платформами: Intel с разъемами 775/478 и AMD с разъемами 462/754/939/940.
Открыв упаковку можно обнаружить следующее:
- ватерблок;
- прижимную пластину с набором S и T креплений, а также специальных болтов;
- пара дополнительных штуцеров типа "елочка" и пара хомутов;
- набор крепления для разъема 775;
- набор крепления для разъема 468;
- набор крепления для разъема 462 (Socket A);
- набор крепления для разъема 754/939/940;
- набор диэлектрических шайб;
- термопаста;
- руководство пользователя и фирменная наклейка.
Комплектация достаточно стандартная для Zalman. По сравнению с предыдущей моделью ZM-WB2 Gold, добавилось крепление под разъем LGA 775 и изменились дополнительные фитинги. Несмотря на то, что установленные на ватерблок фитинги остались компрессионными, дополнительные были заменены типом "елочка" и уменьшены в количестве, с двух пар до одной.
Новые штуцеры производят без преувеличения волшебное впечатление. Для надежной фиксации шланга при их использовании производитель предусмотрел специальные хомуты. Хомуты очень жесткие, даже не пытайтесь совладать с ними голыми руками. При эксплуатации СВО можно обойтись вовсе без хомутов (это зависит от типа штанга), но и с ними система выглядит довольно приятно. Кстати, компания рекомендует использовать шланги любого материала со следующими типоразмерами: 13 x 10 мм, 13 x 9 мм, 12 x 8 мм, 11 x 8 мм, 10 x 8 мм. В нашем тестировании мы использовали последний вариант.
Если сравнить ватерблок со своим предшественником, то сразу же бросается в глаза разница в размерах. Последователь стал почти в два раза меньше. ZM-WB3 Gold весит всего 260 гр. и представляет собой цилиндр диаметром 60 мм с высотой 20 мм (без учета фитингов). Материал ватерблока остался тем же, что и у предыдущей модели, а вот внутренняя структура полностью изменена. Основание ватерблока изготовлено из меди и гальваническим способом покрыто слоем золота. Данный шаг преподносится компанией как дополнительная защита от коррозии. Крышка ватерблока по-прежнему осталась алюминиевой и также покрыта анодирующим слоем для антикоррозионной защиты, что и придает изделию фирменный синий цвет. Способ сопряжения двух частей ватерблока также немного изменился. Теперь крышка и дно стягиваются четырьмя болтами. Напомним, что у предшественника эти две части заворачивались на резьбе.
На фотографии выше можно увидеть качество обработки основания - оно идеальное и имеет зеркальную поверхность. В случае предшественника у нашего экземпляра дно было немного вогнутое. У виновника сегодняшнего обзора такого не наблюдалось.
Чтобы заглянуть внутрь продукта, необходимо раскрутить упомянутые выше болтики. Как видно из фотографии, новое основание Zalman представляет собой реберную структуру. Это распространенное и довольно эффективное решение, именно оно позволило уменьшить габариты продукта в два раза. Герметизация двух половинок производится с помощью толстого резинового кольца в основании. Таким образом, медная и алюминиевая части не соприкасаются друг с другом.
К сожалению, детальный осмотр ватерблока выявил несколько производственных дефектов. В двух местах на крышке был глубоко процарапан анодированный слой алюминия (на фото обведено красным цветом).
Это не так страшно, если пользователь будет использовать нейтральную жидкость в своей СВО. Но если жидкость будет агрессивна, как например жидкость от Thermaltake, то возможна сильная коррозия ватерблока. Скорее всего, она не будет сквозной и компьютер не зальет от прохудившегося ватерблока. Обычно пользователь замечает неладное по появлению посторонних шумов в помпе или при очередном апгрейде с демонтажем системы охлаждения. В любом случае, такой поворот событий при изучении продукции уважаемой компании не располагает к радости, тем более что история повторилась и при изучении ватерблока для чипсета, но об этом немного позже.
Установка ватерблока на процессор не заняла много времени, но потребовала демонтажа материнской платы. Система крепежа ничем не отличается от аналогичных систем воздушных кулеров одноименной компании, но в данном случае она еще более удобна из-за компактных размеров продукта. При тестировании использовались ПВХ шланги с диаметром внутреннего отверстия 8 мм, а внешний диаметр составил 10 мм.
Процедура тестирования и условия для всех ватерблоков идентичны, подробнее с ней можно ознакомиться в одном из предыдущих обзоров ватерблоков, но в данном случае она была слегка изменена. Виной тому стало изменение тестового процессора и материнской платы. Для возможности сравнения результатов ватерблока с полученными ранее, на новом стенде были протестированы помимо ZM-WB3 Gold его предшественник ZM-WB2 Gold, а также EliteCool Triplex, Danger Den TDX со штатной разгонной пластиной и WC-155Cu. Далее, полученные данные соотношения ватерблоков анализировались, после чего методом интерполяции данные ZM-WB3 Gold были добавлены в диаграмму, сформированную с помощью предыдущего стенда. Благо особо усердно оперировать математическим аппаратом не пришлось - ватерблоки продемонстрировали завидное постоянство характеристик, и их соотношение на диагр.е почти не изменилось (наблюдались колебания не более +/- 0,2 градуса).
Итак, тестирование проводилось на стенде следующей комплектации:
- Материнская плата: Asus A8N-E nForce 4 Ultra, выставлена HTTх3;
- Процессор: Athlon 64 3200+ (Venice E6) @2700 МГц (270x10), 1,58 В , Socket 939;
- Видеокарта: Sapphire Radeon X800GTO (640/1120);
- Память: Samsung, 2 x 512 Мб PC3200;
- Блок питания: Hiper R480 Вт;
- Помпы Hydor L20 и L30.
На диаграмме желтым цветом изображены данные, полученные с помпой Hydor L30, зеленым - с Hydor L20. Результаты ZM-WB3 Gold представлены более темными цветами. Похоже, изменение внутренней структуры ватерблока компанией Zalman пошло на пользу. Новая модель прибавила относительно предыдущей около 1,6 градусов, что довольно неплохо в относительном выражении. В абсолютном выражении ZM-WB3 Gold переместился в середину диаграммы и прочно занял место среди ватерблоков с подобной внутренней структурой. Еще раз напомним, что в случае данного ватерблока результат на диаграмме имеет большую погрешность, чем у других.
Заключительное слово по ZM-WB3 Gold мы выскажем немного позже, а пока давайте рассмотрим долгожданный во всех отношениях ватерблок для чипсета материнской платы от Zalman.