Управление монитором
Меню монитора представлено на 8 языках, однако русского среди них нет. Придётся довольствоваться английским.
Ничем необычным меню не выделяется: обычное иерархическое дерево с настройками геометрии экрана, фазы, настройками цветности, яркости, контраста, а также настройками самого меню (положение, язык и т.п.).
Пользователю доступны три предустановленных цветовых профиля: Reddish, Bluish и Normal (sRGB). Кроме того, возможна настройка по всем трём базовым цветам отдельно.
Особенно удобной оказалась кнопка iKey, синхронизирующая монитор с видеокартой. Благодаря ей, пользователю не нужно старательно устранять геометрические искажения – монитор всё делает сам. Впрочем, такое решение не уникально, подобные кнопки есть на мониторах многих производителей.
В процессе тестирования мы столкнулись с очень большой проблемой. Время от времени при включении монитор «зависал» – на экране светился логотип BenQ, и всё. Ни на какие кнопки, включая и кнопку включения/выключения, монитор не реагировал. Приходилось отключать кабель питания, чтобы «реанимировать» устройство. Вероятно, проблема связана с электроникой, а именно с драйвером матрицы. Будем надеяться, что нам просто попался бракованный экземпляр монитора с дефектным контроллером, и что это не особенность всей серии.
Качество изображения, обеспечиваемое матрицей TN+film, оказалось приемлемым. Несмотря на несколько завышенные, по нашему мнению, углы обзора в 160/160 градусов, цветопередача не имела заметных артефактов, контрастность и яркость соответствовали заявленным. Подсветка матрицы равномерная. По вертикали угол обзора, при котором цвета не инвертировались и можно было более-менее отчётливо разобрать изображение, составил примерно 145-150 градусов. Впрочем, BenQ честно предупреждает на сайте, что значение 160 градусов указано для метода определения CR>=5, т.е. при этом угле контрастность падает меньше чем в 5 раз.
Монитор продемонстрировал отличные показатели времени реакции ячейки: ни при быстрой прокрутке чёрного текста на белом фоне, ни в динамичных играх мы не заметили сколько-нибудь заметного шлейфа. FP71GX можно использовать и как игровое устройство, например, в игровых клубах. Единственное «но»: иногда можно было заметить небольшое послесвечение ячеек, что свидетельствует о том, что на стабилизацию пикселя уходит больше 1 кадра, а значит, Overdrive работает не очень хорошо.
В результате монитор оставил после себя противоречивое впечатление. С одной стороны, хорошее для TN+film изображение и отличное время реакции порадуют любителей поиграть в динамичные игры или посмотреть фильм, а приемлемые значения яркости и контрастности не дадут глазам устать при работе с текстами. С другой стороны, крайне неприятная особенность с «зависанием» монитора при включении может существенно подпортить удовольствие от его использования, а широкая рамка смотрится не очень выигрышно в свете сегодняшней моды на изящные формы.