Эргономика
Устройства ввода
Самая, наверное, большая проблема ультрапортативных ноутбуков – клавиатура. Можно до бесконечности миниатюризировать всё на свете, добиваться неправдоподобно низкой массы и поразительно тонкого корпуса, но размеры клавиш у миниатюрного ноутбука просто физически не могут быть большими.
И если вы уже решили для себя, что вам нужен именно сверхкомпатный лэптоп, то единственное, что может нивелировать данный недостаток, – приобретение настольной клавиатуры для использования дома и в офисе.
|
Помимо эстетики, кожаная вставка под клавиатурой создаёт больший комфорт для рук |
К раскладке клавиатуры ASUS S6F есть две небольшие претензии: не на своём месте находящаяся [Fn] и несколько большее, чем обычно, количество совмещённых значений в правой части. В остальном всё хорошо – и правые [Alt] и [Ctrl] на месте (что, к сожалению, бывает не всегда), и служебные клавиши, такие как [Enter], [Tab] или [Backspace], имеют «правильные» увеличенные размеры.
Увеличить
|
В нашем экземпляре ASUS S6F кириллическая раскладка на клавиши ещё не была нанесена |
К механическим свойствам клавиатуры – мягкости нажатия, громкости и люфту клавиш – и вовсе не придерёшься, всё на высочайшем уровне, как и положено ноутбуку такого класса. А ведь не будем забывать, что у нас в руках был предсерийный образец, прошедший огонь, воду и медные трубы.
То же самое можно сказать и про сенсорную панель – никаких нареканий. Отличная чувствительность, достаточно большой размер, разве что кнопки (а ещё лучше колёсико) прокрутки можно было бы пожелать. Но в таких малышах, как ASUS S6F, аппаратный скроллинг вообще не встречается – по крайней мере, мы не припомним модель такого уровня компактности, где он был бы реализован.
|
Кнопки тачпада лишены разделителя, благодаря этому ASUS S6F немного похож на ноутбук Macintosh |
Не обошлось и без необычного решения. Как вы можете видеть на фотографии, кнопки «мыши» лишены разделителя, так что на первый взгляд может показаться, что кнопка всего одна. На самом деле их, конечно, две – всё-таки ноутбук работает на базе ОС Windows, а не MacOS. В работе отсутствие разделителя не мешает – наощупь прекрасно чувствуется, где «правый клик», а где «левый».
Коммуникационные разъёмы
Уместить значительное количество портов на гранях столь компаткного ноутбука – задача непростая. Далеко не всем производителям это удаётся, достаточно вспомнить хотя Dell Latitude X1 (см. обзор «Dell Latitude X1: сверхлёгкий ноутбук»). Однако инженеры ASUS едят свой хлеб не зря, и с задачей оснащения ASUS S6F коммуникациями они справились на «отлично».
|
На задней грани корпуса поместился лишь вход питания и порт IEEE 1394 (aka Firewire или i.Link) |
|
На правой грани находится единственный разъём USB, не закрытый дверцей, оптический привод и слоты расширения |
|
На поверхности левой грани можно заметить лишь выход на внешний монитор и небольшой слайдер, отвечающий за включение и выключение беспроводных интерфейсов |
Несмотря на то, что, на первый взгляд, ноутбук оборудован не слишком большим количеством портов, на самом деле их довольно много – надо только как следует присмотреться. Заглянуть за маленькую дверцу на левом боку, а также нащупать слоты на правой стороне корпуса.
|
За маленькой дверцей скрывается целая куча разъёмов: два порта USB, сеть и модем, а также вход для подключения внешнего микрофона |
|
Как вы можете видеть по форме заглушки, в ASUS S6F используется новомодный слот ExpressCard, а не классический PCMCIA |
В сумме набор коммуникаций получается весьма внушительным и не слишком уступает таковому у полноразмерных настольных ноутбуков. Кроме того, ASUS S6F обрудован двумя современнейшими беспроводными интерфейсами – Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g, что значительно расширяет коммуникационные возможности ноутбука.
Система охлаждения
Активная система охлаждения вкупе с металлическим днищем работают весьма эффективно – корпус ноутбука практически не нагревается. Что же до уровня шума, то он чуть выше привычного нам по ноутбукам на базе Pentium M ULV (уместно будет напомнить, что в ASUS S6F используется всё же не ULV, а LV процессор), однако заметно ниже, чем в моделях с «обычным» Pentium M или Core Duo серии «T».
|
Хорошо продуманная конфигурация вентиляционных отверстий практически исключает перегрев ноутбука |
Конфигурация воздухозаборных отверстий не вызывает нареканий – две вентиляционных решётки, находящиеся на днище, во-первых, расположены таким образом, что не перекрываются ногой при «наколенной» работе, а во-вторых, достаточно разнесены, чтобы исключить риск одновременного их перекрытия практически в любых обстоятельствах.
Звук
Встроенные динамики ASUS S6F не преподнесли нам никаких сюрпризов – громкость звучания на среднем уровне, качество также среднее. Впрочем, чего ещё ожидать от встроенных колонок ультрапортативного ноутбука?
Зато в ASUS S6F предусмотрена поддержка цифрового аудиовыхода S/PDIF, что, несомненно, порадует обладателей качественной акустики, оснащённой этим интерфейсом. Владельцы аудиосистем с более традиционным аналоговым интерфейсом могут воспользоваться выходом на наушники, который совмещён с разъёмом S/PDIF.
Экран
Ноутбук оборудован очень качественным экраном. Его отличает высокая яркость, регулирующаяся в широких пределах, прекрасная контрастность, неплохое время отклика и довольно широкие углы обзора.
Матрица имеет настоящее широкоформатное разрешение – 1366х768, формат 16:9, а не 16:10, как в большинстве ноутбуков. Благодаря этому, при просмотре фильмов экран используется более рационально.
«Глянцевое» (Glare) покрытие экрана в этой модели имеет дополнительный слой антиблика, напоминающего используемые в наиболее качественных моделях ЭЛТ-мониторов. Таким образом, количество бликов и светового шума снижено, что весьма приятно.