Около года назад на рынке появилось первое поколение ЖК-мониторов с заявленным временем отклика 8 мс. На тот момент это были «самые-самые» мониторы, по заявлениям производителей, лучше всего подходящие для динамичных игр. Но компания ViewSonic всё же смогла выделиться на фоне других.
Произошло следующее: весной 2005 года вышеназванный производитель во всеуслышание заявил об анонсе первого в мире монитора (точнее, мониторов – модели VX724 и VX924 отличались только размерами диагонали: 17 и 19 дюймов) с самым быстрым временем отклика 4 мс. Однако поставки нового «самого-самого» должны были начаться только летом, причём по сравнительно низкой цене.
Обещание насчёт начала поставок летом были сдержаны, и в июне VX724 и VX924 поступили на прилавки магазинов. Но на этом история не закончилась. Конкурирующая компания BenQ сообщила о выпуске аналогичного монитора с откликом 4 мс. ViewSonic же сделала весьма интересный ответный ход. Было объявлено, что специалисты технического отдела произвели новые замеры, и по их результатам оказалось, что отклик у VX924 (и VX724) не 4, а 3 мс! То ли в первый раз Луна светила не под тем углом, что фотодатчик показал худшие результаты, то ли были придуманы новые «идеальные» условия, в которых монитор смог проявить себя по-новому, но причины таких вот неожиданных изменений остаются за завесой тайны.
В спешном порядке на официальном сайте компании и в прайс-листах фирм-продавцов были немного изменены характеристики, и вуаля – ViewSonic опять на коне. Однако, похоже, этого показалось недостаточным. Всё же вот такие вот «переизмерения» для уже продающейся модели выглядят несколько несерьёзно. Поэтому был выпущен новый монитор VX922, для матрицы которого был заявлен отклик уже 2 мс. В конечном итоге сегодня компания ViewSonic является лидером по заявленной скорости отклика пикселей монитора. Мы же сейчас попытаемся выяснить, имела ли вся эта буффонада под собой какие-либо основания, или это очередной маркетинговый ход, чтобы привлечь к себе внимание потребителей.
Внешний вид
Если поставить VX924 и VX922 рядом, то можно смело предлагать всем желающим сыграть в игру «найди 10 отличий за 10 минут» за вознаграждение – в любом случае, в выигрыше останетесь вы. Отличий, если повезёт, вряд ли будет найдено больше одного, и то банально заключающегося в маркировке мониторов. Именно по этой причине далее мы не будем описывать дизайн обоих участников обзора по отдельности.
|
ViewSonic VX922 и VX924 |
Мониторы выполнены в строгих чёрно-серебряных цветах. Сам по себе корпус окрашен в чёрный цвет, и на него как бы «надеты» серебристые насадки для придания большей привлекательности. Так, к примеру, вокруг окантовки экрана находится серебряная рамка, на которую снизу нанесены пояснительные символы для кнопок управления устройством.
|
Название компании-производителя |
|
Логотип ViewSonic |
Прямо над кнопкам расположено название компании-производителя, а в верхнем левом углу находится её логотип. Надо отметить, что оба этих элемента выполнены в очень приятном глазу стиле, особенно три разноцветные птички сверху.
|
Подставка |
Всё это громоздится на большой прямоугольной подставке чёрного цвета, на которую «надета» серебряная «крышка». Надо отметить, что конструкция мониторов позволяет изменять только угол наклона экрана, что является далеко не самым лучшим решением в плане эргономики.
|
Задняя панель |
|
Провода, уложенные в подставку |
|
Монитор в собранном виде |
С другой стороны, подставка позволяет прятать все провода внутрь корпуса и аккуратно выводить их сзади, чтобы они не торчали из монитора во все стороны.
Кнопки управления меню широкие и имеют короткий ход. Пользоваться ими очень удобно: случайно промахнуться или не дожать какую-либо из них вряд ли удастся. Что касается назначенных на них операций, то они следующие:
- 1 – вход/выход в меню, выход из какого-либо выбранного пункта;
- «стрелка вниз» – служит для передвижения вниз по пунктам меню;
- «стрелка вверх» – служит для передвижения вверх по пунктам меню;
- 2 – вход в выбранный пункт меню.
- On/Off – служит для включения и выключения монитора, совмещает в себе также функцию светового индикатора работы (горит зелёным, когда монитор работает, и оранжевым в режиме ожидания).
Стоит отметить весьма интересное именование кнопок для входа/выхода из различных пунктов меню. Конечно, в самом меню написано, что 1 – это «Exit», а 2 – «Select», но на наш взгляд, лучше было бы вывести эти надписи на серебристую панель. Благо, места там предостаточно.
Вся задняя панель рассматриваемых устройств выглядит цельной. Сверху посредине выгравировано название компании, а чуть ниже расположена крышка, за которой скрываются все порты.
Как можно заметить, оба монитора поддерживают интерфейс DVI, что является дополнительным плюсом. Более того, весьма радует то, что в стандартном комплекте поставки идёт DVI-кабель.