Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Ноутбуки и планшеты ASUS Дважды «турионец» ASUS A7T RSS

Дважды «турионец» ASUS A7T

Текущий рейтинг: 4.67 (проголосовало 3)
 Посетителей: 3301 | Просмотров: 8921 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Эргономика

Ноутбук отличается отлично «заточенной» под настольное использование эргономикой – это относится буквально ко всему: к системе охлаждения, устройствам ввода, коммуникационным разъёмам. Работать и играть в компьютерные игры на ASUS A7T очень удобно.

Что же до мобильных качеств, то мы не считаем 17-дюймовые модели сколько-нибудь пригодными для outdoor-использования. Хотя для обладателей автомобиля такой ноутбук может стать отличным вариантом мобильного мультимедиа-центра.

Устройства ввода

Клавиатура весьма удобная как по размеру клавиш, так и по расположению. Поскольку в нашем инженерном образце использовалась далеко не та клавиатура, которой будут комплектоваться розничные ноутбуки, о последнем, то есть о раскладке, судим пока предварительно. Не вполне ясно, как будут располагаться служебные клавиши, но, по крайней мере, вынесенный блок управления курсором («стрелочек»), крупные [Shift], [Enter], [Backspace] и прочие подобные клавиши позволяют питать надежду, что в результате будет удобно.

keyboard-s

Механические свойства клавиатуры также не разочаровали – всё вполне на уровне: и невысокая громкость нажатий, и отсутствие люфта клавиш, и их мягкость.

Сенсорная панель обладает хорошей чувствительностью и достаточно крупными размерами, в работе никаких нареканий не вызывает. Прокрутка реализована программно – с помощью выделенной области в правой части панели.

touchpad-s

Кнопки «мыши» немного огорчили несколько невнятной реакцией на нажатия. Впрочем, судя по тому, что указанная «невнятность» наблюдалась в основном у левой кнопки, это издержки инженерного образца, и в нормальных «магазинных» экземплярах данная неприятность будет отсутствовать. В остальном, кнопки достаточно неплохие, мягкие и не слишком громкие.

Коммуникационные разъёмы

Ноутбук весьма богато оснащён коммуникационными разъёмами. Особенно их много на задней грани корпуса – что, на наш взгляд, оптимально для настольного ноутбука. Здесь мы можем видеть 4 (четыре!) порта USB, аналоговый и цифровой выходы на внешний монитор, а также выход на телевизор.

sideright-s

Не менее «насыщена» левая грань ноутбука – здесь конструкторы разместили те коммуникационные элементы, которые стоит иметь под рукой: устройство чтения карт памяти и слот расширения ExpressCard, порт IEEE 1394, аудиоразъёмы, пятый порт USB, разъёмы сети и модема, а также комбинированный AV-вход.

sideback-s

К последнему, в свою очередь, подключается «хвост» с традиционными «тюльпанами» (RCA) и S-Video.

avin-s

Правая сторона корпуса на удивление пустынна – помимо оптического привода, здесь расположен лишь разъём питания. Кстати, не самое удачное для него место – провод будет частенько мешать.

sideleft-s

Наконец, спереди имеется лишь «глазок» инфракрасного порта (по совместительству – приёмника сигналов от пульта ДУ).

sidefront-s

Особенно хочется отметить рекордное количество портов USB, ASUS A7T – первый встреченный нами ноутбук, в котором их пять. Не менее интересна и аудио-видео составляющая, ноутбук располагает весьма интересным набором входов и выходов, включая такие не самые распространённые порты, как DVI, Video-In и S/PDIF.

Система охлаждения

Если бы мы ставили оценки, то за конфигурацию системы охлаждения ASUS A7T получил бы твёрдую «пятёрку» с плюсом. Судите сами: во-первых, отверстие для выхода воздуха расположено сзади, благодаря чему тепло выводится максимально далеко от пользователя; во-вторых, на днище расположено несколько групп воздухозаборных отверстий, причём перекрыть их одновременно практически невозможно – разве что если специально постараться.

bottom-s

Обратите внимание на количество и расположение воздухозаборных отверстий

Вентилятор в ASUS A7T работает постоянно, даже при полном отсутствии нагрузки на систему (загружена ОС, приложения не запущены). В этом режиме корпус нагревается лишь слегка, шум вентилятора не слишком сильный.

При высоких нагрузках («Doom 3», 3DMark’06) шум системы охлаждения становится заметно более ощутимым, корпус начинает нагреваться, причём не только его нижняя поверхность, но и верхняя. В целом, Turion X2 показался нам более «горячим» процессором, нежели Core Duo.

Звук

Ноутбук оборудован достаточно качественными колонками, расположенными в правильных местах. Как результат, звук громкий и довольно приятный – для встроенных «ноутбучных» динамиков, по крайней мере.

Экран

Используемая в нашем экземпляре ASUS A7T матрица порадовала нас весьма неплохим качеством изображения: неплохие углы обзора, отличная контрастность, яркость, пусть и не самая высокая, но достаточная для комфортной работы при интенсивном внешнем освещении. Как и во многих других ноутбуках ASUS, здесь использовано покрытие «стеклянного» типа (aka «Glare»). Физическое разрешение экрана – 1680 x 1050. Нам представляется, что это оптимальное разрешение для 17-дюймового дисплея ноутбука.

ASUS Mobile Theater

В A7T реализована фирменная функция ASUS, имеющая название «ASUS Mobile Theater». Данная «фишка» является практически полным аналогом Microsoft Media Center – мультимедийная программная оболочка, интегрирующая средства воспроизведения музыки, видео, ТВ-передач и прочего плюс пульт дистанционного управления. Оба варианта, как MS MC, так и ASUS MT, примерно одинаковы по функциональности и удобству использования, обладают очень похожим интерфейсом.

mobtheater-s
Увеличить

mediacenter-s
Увеличить

Разница, по большому счёту, лишь в используемой цветовой гамме. Оболочка ASUS Mobile Theater основана на PowerCinema от весьма уважаемой на рынке мультимедиа-проигрывателей компании CyberLink, что позволяет рассчитывать на превосходный результат. Компании ASUS и CyberLink сотрудничают весьма и весьма давно – обладатели материнских плат и видеокарт ASUS наверняка помнят проигрыватель ASUSDVD, основанный на CyberLink PowerDVD. Видимо, именно поэтому в ASUS предпочли использовать именно эту технологию, а не Windows Media Center.

Оболочка Mobile Theater может управляться с помощью как мыши, так и клавиатуры. И, как и всякая уважающая себя современная мультимедиа-оболочка, прекрасно работает с пультом ДУ, который имеется в комплекте поставки ноутбука ASUS A7T.

remotecontrol-s

Пульт весьма удобный, большой, в меру тяжёлый, с внятными кнопками. Интересно, что его можно использовать не только для управления ASUS Mobile Theater и прочими плеерами, но и для навигации в Windows Explorer.

buttons-s

Основные функции управления воспроизведением могут быть задействованы и с помощью кнопок на специальной панели в передней части ноутбука.

Внутреннее устройство

Как уже неоднократно говорилось, ASUS A7T – первый попавший к нам в руки ноутбук, основанный на платформе Turion X2. Так что на сей раз мы поговорим о внутреннем устройстве достаточно подробно.

Процессор

В ноутбуке ASUS A7T мы впервые встречаемся с новейшим мобильным процессором от AMD – двуядерным Turion X2, о котором мы уже вам рассказывали в специальной статье «Матч-реванш AMD: обзор процессора Turion X2».

tx2 diag

По строению Turion X2 почти не отличается от двуядерных Athlon 64

В нашем случае использовалась топовая на данный момент модель этого процессора – Turion X2 TL-60, характеризующаяся тактовой частотой 2 ГГц и кэшем второго уровня по 512 кбайт на ядро.

cpuz cpu

Топовый Turion X2 TL-60

Официально TDP этой модели Turion X2 составляет 35 Вт – столько же, сколько и у Intel Core Duo. Правда, в последнем функции экономии энергии реализованы несколько более эффективно (см. обзор «Centrino Duo и все-все-все. Часть первая: процессор Core»).

Чипсет и память

В качестве основы системы использовалось решение от NVIDIA под не слишком характерным для чипсетов этого производителя названием GeForce Go 6100. В составе этого набора микросхем присутствуют северный мост C51MV и южный мост MCP51.

gf6100

Учитывая специфику платформы AMD K8, а именно интегрированный в процессор контроллер памяти, чипсет нам представляется не слишком важным аспектом – лишь бы южный мост обеспечивал необходимую функциональность, да энергопотребление было как можно более низким.

Что же до памяти, то в нашем экземпляре ASUS A7T был установлен лишь один 1024-мегабайтный модуль стандарта DDR2-667 (PC5300).

cpuz memory

Минус памяти стандарта DDR2-66 – очень большие тайминги

Посему, несмотря на поддержку новыми процессорами AMD двухканального режима, в нашем случае физически было возможно использование лишь одного канала.

Видео

В ноутбуке ASUS A7T используется дискретная графика NVIDIA GeForce Go 7600. Со «старшим братом» этого видеоадаптера, Go 7600 GT, мы уже встречались в обзоре Sony VAIO AR11. Обратите внимание, что это как раз тот случай, когда буквы «GT» в названии значат очень и очень много, убедиться в этом вам поможет таблица сравнительных характеристик:

Характеристики NVIDIA GeForce Go 7600 и 7600 GT

 

Go 7600

Go 7600 GT

Кодовое название чипа

G73M

Техпроцесс

TSMC 90 нм

Пиксельные конвейеры

8

12

Версия PS

3.0

Геометрические конвейеры

5

5

Версия VS

3.0

Частота ядра*

350 МГц

500 МГц

Разрядность шины памяти

128 бит (4x32)

Объем памяти

256 Мбайт

Частота памяти*

350 (700) Мгц

600 (1200) МГц


rivatuner-s

Основные характеристики NVIDIA GeForce Go 7600

В целом, Go 7600 весьма смахивает на мэйнстрим-адаптер NVIDIA предыдущего поколения – Go 6600. То же количество пиксельных конвейеров, те же частоты, из бросающихся в глаза отличий – лишь увеличившееся на 2 (5 против 3) число геометрических конвейеров. На сегодняшний день, конечно же, это уже не так здорово, как год назад, когда мы только знакомились с Go 6600, но всё ещё неплохо.

Прочее

Также имеет смысл отметить следующие устройства:

  • Жёсткий диск Seagate Momentus 5400.2 ST9120821AS: объём 120 Гбайт; скорость вращения шпинделя 5400 об/мин; объём буфера 8 Мбайт; интерфейс Serial ATA.
  • Оптический привод TSST (Toshiba-Samsung Storage Technology) TS-L632C: поддержка записи DVD+-RW Double Layer и DVD-RAM.
  • Адаптер локальной сети Realtek RTL8168: 10/100/1000 Мбит/с, шина PCI-Express.
  • Адаптер беспроводной сети Atheros AR5006EX: поддержка сетей стандартов 802.11a/b/g (до 54 Мбит/с).
  • Встроенный софт-модем.
Автор: Алексей Дрожжин  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 26.07.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.