Тепловой режим и разгон
Лучше всего о температурах видеопроцессора в холостом режиме и под нагрузкой скажет скриншот RivaTuner, приведенный ниже. В качестве прогрева использовалось несколько прогонов теста 3DMark'05.
Как видите, температура GPU в покое составляет порядка 42-44 градуса Цельсия. Под нагрузкой температура GPU несколько выше, но не превышает 55 градусов. Тестирование проводилось на открытом стенде, температура окружающей среды составляла примерно 24-25 градусов Цельсия. По показаниям утилиты RivaTuner скорость вращения кулера видеокарты для всех режимов установлена в 40% от максимальной. Как видим, радиатор с тепловой трубкой и кулер относительно большого диаметра справляются с задачей охлаждения GPU более чем успешно, даже при работе вполсилы. При этом шум кулера видеокарты практически отсутствует.
А вот разгон огорчил. Можно даже сказать, что разогнать видеокарту даже на чуть-чуть просто не получилось. Посудите сами - при повышении частоты видеопамяти встроенный в видеодрайверы тест "ругался" и откатывал частоту на номинальное значение. Возможно, будь на чипах видеопамяти хоть какие-то радиаторы, результат был бы лучше, но наклеить радиаторы на память не получится из-за кулера, а использование термопрокладок тоже под вопросом, потому что два верхних чипа памяти подошва штатного радиатора закрывает не полностью. С сожалением вздохнув, от разгона памяти мы в этот раз отказались.
С разгоном GPU приключилась не менее грустная история. Попытка выставить частоту GPU в 650 МГц успехом не увенчалась, несмотря на мощный радиатор, тепловую трубку и кулер, который заставили работать на максимальных оборотах. Система через некоторое время повисала. Небольшое снижение частоты GPU - до 625 МГц, позволяло пройти все тесты, но вот результаты оказывались плачевными - из-за "фризов" значения FPS и "попугаев" получались в полтора раза меньше, чем у неразогнанной видеокарты. Зачем нам такой разгон? Такой разгон нам не нужен. А искать дополнительные 5 или 10 МГц прибавки по частоте смысла большого не имело.
Так что сегодня мы будем тестировать Leadtek 7600GT Extreme в номинальном режиме. А для сравнения возьмем типичную 7600GT с частотами 560/1400 МГц и прямого конкурента из "красного" лагеря - X1800GTO, с частотами 500/1000 МГц. Частоты у X1800GTO скромнее, но там используется шина памяти 256-бит.
Тестовый стенд Шина | PCI-Express |
CPU | AMD Athlon64 4000+ |
MB | MSI K8N Diamond Plus |
Memory | Corsair XMS Xpert PC3200 2x512 |
OS | WinXP + SP2 + DirectX 9.0c |
PSU | Hiper 525W |
Для тестирования видеокарт использовались драйверы версии NVIDIA 91.31 WHQL и ATI CATALYST 6.5.
Результаты тестирования
Для удобства просмотра результаты стандартной 7600GT выделены темно-зеленым цветом. Результаты X1800GTO выделены красным цветом, а результаты Leadtek PX7600GT Extreme выделены ярко-зеленым цветом.
"Синтетика"
Half-Life 2
DOOM 3
F.E.A.R.
Выводы
В общем-то, результаты тестов получились вполне предсказуемые. За счет разгона по частотам и GPU, и памяти, видеокарта Leadtek PX7600GT Extreme везде опережает стандартную 7600GT на номинальных частотах. Что касается соперничества с X1800GTO, то результаты оказываются довольно близки и однозначного лидера нет. Несмотря на несколько меньшие частоты, X1800GTO уверенно чувствует себя в приложениях требовательных к полосе пропускания видеопамяти, поскольку обладает шириной шины памяти 256-бит.
В целом, можно сказать, что Leadtek PX7600GT Extreme - хоть и не произведение искусства, но вполне достойный продукт. Тихий и эффективный кулер придется по душе любителям тишины и спокойствия, а повышенные частоты позволят играть в любимые игры с бОльшим комфортом.