Чуть больше четырёх месяцев тому назад в нашей тестовой лаборатории побывал жёсткий диск Seagate Barracuda 7200.9 SATA ёмкостью 500 Гбайт (смотри обзор «
Seagate Barracuda 7200.9 SATA 500 Гбайт: объём против скорости»). По этому поводу было множество восторгов – всё-таки самый вместительный HDD на тот момент: полтерабайта – это серьёзная цифра. Однако по-настоящему ждали мы (да и подавляющее большинство пользователей, наверное), конечно же, заветного пересечения отметки в 1 Тбайт – барьера не столько физического, сколько психологического. Потому недавний выход 750-гигабайтного «винта» производства Seagate многими был воспринят на удивление нейтрально: круглая цифра 500 всё же куда привлекательнее «невнятной» 750, даже несмотря на то, что до заветного «тера» во втором случае ближе. Тем не менее, всякие психологические заморочки – это не повод обделить вниманием релиз нового накопителя, тем более если его ёмкость – рекордная на сегодняшний день. Так что встречайте – SATA-версия 750-гигабайтного HDD Seagate Barracuda 7200.10.
|
Топовая модель ST3750640AS, о которой, собственно, и пойдёт речь в данном обзоре, относится к новой линейке Barracuda 7200.10, в которую входят накопители объёмом от 200 до 750 Гбайт, скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, кэшем 8 или 16 Мбайт и интерфейсами PATA или SATA на выбор. В целом – всё, как и у предыдущей линейки – 7200.9. Однако есть различия, и порой очень существенные. В частности, 7200.9 включала в себя накопители объёмом от 40 Гбайт, в то время как самый «скромный» винчестер 7200.10 вмещает 200 Гбайт. Это во-первых. Во-вторых, при неизменном количестве пластин, коих, к слову, в наиболее дорогих моделях обеих линеек присутствует 4 штуки, изменилась, наконец, плотность записи, благодаря отказу от технологии продольного размещения доменов. То есть если полутерабайтный диск серии 7200.9 по сравнению с HDD предыдущей линейки просто отличался дополнительным «блином» и неизменной плотностью записи, то наш сегодняшний герой по последнему критерию ушёл далеко вперёд. Причём ушёл, не оставляя за собой характерных недостатков: чрезмерного нагрева из-за большого количества пластин или нестабильной работы по причине слишком высокой плотности размещения доменов. Всё дело в технологии перпендикулярной записи, по которой производятся новые модели дисков Seagate; она имеет огромный «запас прочности» и позволяет без ущерба для производительности и без необходимости увеличения количества «блинов» повышать ёмкость накопителя в разы. Кстати, если верить заявлениям технических специалистов Seagate, при применении упомянутой технологии можно добиться баснословной плотности записи данных – около терабайта на один квадратный дюйм. Посчитать конечный объём будущих магнитных накопителей, зная примерную площадь пластины 3,5-дюймового винчестера, не трудно – цифра получается огромная. Впрочем, это всё в будущем, сейчас же перед нами – флагман линейки Barracuda 7200.10. Ознакомимся с его техническими характеристиками.
Итак, модель ST3750640AS подразумевает (по данным с официального сайта производителя):
- общий объём накопителя: 698,63 Гбайт;
- скорость вращения шпинделя: 7200 оборотов в минуту;
- объём кэш-памяти: 16 Мбайт;
- интерфейс: Serial ATA-II/300;
- количество пластин: 4;
- количество головок: 8;
- среднее время поиска при считывании: 11 мс;
- шум в режиме ожидания: 27 дБА;
- шум в режиме поиска: 30 дБА;
- допустимые перегрузки при работе: 68 G;
- допустимые перегрузки при простое: 300 G.
- рабочие температуры: от 0 до 60 градусов Цельсия;
- потребление энергии: 9,3 W/12,6 W в режиме простоя/работы;
- гарантия производителя: 5 лет.
Вот как выглядят верхняя и нижняя части накопителя:
Дизайн, как видно, почти не претерпел изменений со времён предыдущих моделей винчестеров Seagate Barracuda 7200.8 и 7200.9: тот же внешний вид корпуса, та же компоновка деталей на печатной плате. Собственно, а зачем менять то, что вполне неплохо зарекомендовало себя на протяжении довольно длительного времени? Впрочем, одно важное изменение всё же есть: компания решила сменить контроллер производства Agere на чип от компании ST Micro:
В то же время чип Texas Instrument остался тот же, что в предыдущих продуктах. Чипа кэш-памяти не видно – он расположен на внутренней стороне платы.
Торец устройства, на котором расположены разъёмы, также не претерпел изменений:
В нашем случае мы имеем дело с SATA-версией накопителя, потому в наличии лишь соответствующие разъёмы для подвода питания и датакабеля. Классического четырёхконтактного гнезда, к слову, нет, так что при покупке данной модели владельцам старых блоков питания придётся докупать переходник – стоит он копейки.
В центре торца расположился блок с ждампером, на который стоит обратить особое внимание. Дело в том, что по умолчанию диск поставляется с установленной перемычкой, которую для получения полноценной скорости стандарта SATA II необходимо снять. В противном случае пользователь будет довольствоваться прелестями Serial ATA-150.
Вот, собственно, и всё, что можно было бы рассказать о технических характеристиках и внешних данных накопителя. Самое время перейти к небольшому тестированию производительности HDD.