Эргономика
Устройства ввода
С клавиатурой у Satellite P100 дело обстоит весьма неоднозначно. С одной стороны, безусловно, не может не радовать наличие NumPad. Ведь существует немалое количество людей, постоянно использующих в работе блок цифровых клавиш.
|
Единственный семнадцатидюймовый ноутбук, в котором клавиатура занимает всю ширину корпуса |
С другой стороны, для того чтобы уместить в ноутбуке NumPad, конструкторам пришлось пожертвовать размерами клавиш в правой части клавиатуры. Пользоваться ими исключительно неудобно. Кроме того, изрядным изменениям подвергнуто расположение клавиш – правый [Shift] переехал в промежуток между «стрелочками» и буквенными клавишами, [Del] перенесён над NumPad, там же оказались и [PgUp] и [PgDn], зачем-то продублирован обратный слэш... В общем – клавиатура жутко непривычная, и нам кажется, что привыкнуть к таким вывертам будет если не невозможно, то крайне тяжело. Как говорится, хотели как лучше...
|
Наличие полноценного NumPad явно понравится работникам прайс-листа и гроссбуха, однако ради этого конструкторам пришлось принести в жертву слишком многое |
Что же до механических свойств, то здесь всё на хорошем уровне, клавиатура не производит впечатление дешёвого образца, даже несмотря на то что клавиши чуть более тугие и шумные, чем обычно.
Если вы помните, при тестировании Toshiba Satellite L100 мы были не слишком довольны сенсорной панелью из-за её слишком уж небольших размеров. Как это ни странно, в Satellite P100 используется точно такой же тачпад. Как вы понимаете, если его размеров было недостаточно даже для экрана с разрешением 1024х768, то уж для 1680х1050 он и подавно чересчур тесен.
|
Сенсорную панель иначе как детской и не назовёшь. Для ноутбука с разрешением экрана 1680х1050 её размеров явно недостаточно |
К тому же он не «широкоформатный», что не добавляет удобства при его использовании. Конечно, настольному ноутбуку сенсорная панель почти ни к чему – наверняка большинство владельцев предпочтут использовать Satellite P100 с полноценной внешней мышью. Однако иногда им всё-таки придётся пользоваться, и для многих, особенно непривычных к тачпадам, это может оказаться настоящим мучением.
|
Мультимедийному ноутбуку – мультимедийные кнопки |
Как и в Satellite L100, вместо кнопок быстрого запуска приложений здесь использована панель управления медиаплеером. Сложно сказать, хорошо это или плохо, – кому-то наверняка больше понравится такой вариант, кто-то будет ему не слишком рад.
Коммуникационные разъёмы
Правая сторона не слишком сильно нагружена разнообразными разъёмами, помимо оптического привода инженеры разместили здесь только два порта USB.
Третий порт USB находится на задней грани корпуса. Здесь же расположены выходы на внешний монитор – аналоговый D-Sub и цифровой DVI на выбор, разъёмы сети и модема, а также выход на телевизор.
Левая сторона корпуса на удивление пустынна, здесь расположены лишь четвёртый порт USB, разъём IEEE 1394 (aka i.LINK или FireWire) и слоты расширения.
В Toshiba Satellite P100 нашлось место для обоих актуальных слотов расширения – и для старого доброго PCMCIA, и для перспективного ExpressCard. Последний представлен в форм-факторе ExpressCard|54.
Как это ни удивительно, задействована и передняя грань корпуса. На неё вынесены те компоненты, которые более удобно иметь под рукой, – аудиоразъёмы, слот кардридера, слайдер включения/выключения беспроводной сети и колёсико регулятора громкости.
В целом набор интерфейсов очень хороший. Пожалуй, даже сложно придумать, какие порты можно было бы добавить к существующим. Отметим и крайне удобное расположение разъёмов: порты USB имеются на всех трёх гранях корпуса, наиболее востребованные элементы вынесены на переднюю панель; выходы на монитор и телевизор, а также разъёмы сети и модема находятся сзади, то есть соответствующие кабели не будут мешать работать.
Система охлаждения
На днище Satellite P100 имеются целых шесть серий вентиляционных отверстий, расположенных со значительным разбросом по площади и на разном уровне относительно поверхности, на которой стоит ноутбук. Однако тепловыделение системы достаточно высоко, и если перекрыть центральное воздухозаборное отверстие, корпус ощутимо нагревается. Впрочем, вряд ли это стоит считать существенным минусом для настольного ноутбука.
|
Днище ноутбука прямо-таки усеяно вентиляционными отверстиями |
Вентилятор работает постоянно, даже если нагрузка на систему минимальна. Но шумит он при этом не слишком сильно – уровень шума от работы оптического привода заметно выше. При высокой нагрузке на систему вентилятор шумит уже гораздо громче, зато справляется со своей задачей на твёрдую пятёрку. Не последнюю роль в эффективности системы охлаждения играет и металлическое днище ноутбука, способствующее лучшему отводу тепла от наиболее горячих участков.
Вообще, добиться заметного нагрева корпуса нам удалось лишь одним способом – наглухо перекрыв центральное воздухозаборное отверстие. Если же этого не делать, ноутбук при любых нагрузках остаётся холодным.
Звук
В Satellite P100 используются самые, пожалуй, выдающиеся на рынке ноутбуков динамики производства Harman Kardon. Звук действительно весьма приличный, неправдоподобно качественный для встроенных колонок. Громкость звука очень высокая, на наш взгляд, Satellite P100 даст по этому параметру сто очков вперёд практически любому ноутбуку.
Есть и дополнительные приятности: аппаратный регулятор громкости, позволяющий уменьшать или увеличивать уровень звука не в настройках мультимедиаплеера, а непосредственно на динамиках, а также линейный аудиовход.
Экран
Одно из самых ярких достоинств Satellite P100 – используемый экран. Изображение очень яркое, контрастное, цвета сочные и приятные глазу. Матрица имеет достаточно высокое для диагонали 17” разрешение – 1680x1050, благодаря очень мелкому зерну картинка выглядит здорово. Матрица обладает хорошей скоростью реакции, изображение в фильмах и играх не смазывается и не напрягает глаза. Углы обзора не столь широкие, как у наиболее дорогих настольных ЖК-мониторов, но для экрана ноутбука очень и очень неплохие.
Единственный сомнительный момент – использование «стеклянного» (Glare) покрытия экрана. Впрочем, в последнее время найти ноутбук с классическим антибликом – всё более и более сложная задача.