Ватерблок Zalman ZM-WB4 Gold
Последнюю версию ватерблока от Zalman абсолютно новой назвать нельзя, так как данный продукт применяется в Reserator 1 V2 и плюсовой версии системы. Однако как отдельный продукт на рынке ZM-WB4 Gold пока что мало распространен. Нет сомнения, что данная ситуация вскоре изменится и четвертую версию ватерблока от Zalman сможет приобрести любой желающий. Смеем предположить, что таких желающих будет много, так как ватерблок в корне отличается от своих предшественников. По мнению многих сторонников СВО главным недостатком ватерблоков Zalman было использование алюминиевой крышки, что налагало дополнительные требования к используемой жидкости в контуре. В новой версии ватерблока инженеры Zalman применили прозрачную крышку из поликарбоната.
Ватерблок ZM-WB4 Gold поставляется в привычной для продуктов Zalman пластиковой упаковке, которая позволяет изучить все содержимое еще у прилавка магазина.
Содержимое упаковки также стандартно, за исключением самого ватерблока и соответствующей крепежной клипсы нового типа. Присутствует набор крепежа для платформ Intel 775/478 и AMD 754/939/940. Остается сожалеть, что перспективная платформа AM2 пока лишена поддержки. Набор диэлектрических шайб, хомутов и термопасты с фирменной наклейкой также присутствует.
В ZM-WB4 Gold инженеры Zalman реализовали сразу несколько нововведений, которые ранее в продукции компании не встречались. Как уже называлось раньше, это прозрачная крышка из поликарбоната. Несмотря на то, что это пластик, ватерблок не производит впечатления хрупкой конструкции. Далее, основание продукта получило штырьковое исполнение. На охлаждение процессора брошено 224 штырька с размером сторон по 1 мм и таким же зазором. Высоту штырьков определить не удалось, так как глубина пропилов увеличивается ближе к центру основания. Относительно новым для Zalman является применение штуцеров типа «елочка», ранее компания практиковала применение фитингов с накидной гайкой. Хотя ZM-WB3 Gold и комплектовался опциональными фитингами «елочка», указанное новшеством можно назвать с натяжкой.
Последним нововведением является применение клипсы, которая прикручивается к специальным запрессованным в крышку гайкам. Теперь процесс установки ватерблока на процессор потребует меньше усилий пользователя.
Качество обработки основания у ZM-WB4 Gold традиционно идеальное для ватерблоков компании. Поверхность ровная с зеркальным эффектом.
Для установки ватерблока потребуется снятие материнской платы. В нашем тестировании использовалась платформа AMD 64 с Socket 939, поэтому ориентация штуцеров была возможна лишь в горизонтальной плоскости. Например, в случае разъема LGA 775 конструкцию лучше установить так, чтобы возвратный штуцер располагался выше центрального. Это облегчит выход воздуха из системы. Монтаж ZM-WB4 Gold будет закончен после установки ребра жесткости (backplate) сзади материнской платы, вворачивании крепежных «пеньков» и фиксирования клипсы.
Так выглядит ZM-WB4 Gold с установленными шлангами и хомутами. Несмотря на то, что ватерблок лишился анодированной в синий цвет алюминиевой крышки, жидкость ZM-G300 вернула продукту фирменный цвет компании. В дополнение хочется отметить, что структура ватерблока предполагает высокую эффективность, в том числе и с маломощными помпами, что в случае с Reserator 2 особенно важно. Заменив ZM-WB4 Gold на его собратьев третьей версии и второй, мы столкнулись с ухудшением показателей на 2 и 4 градуса соответственно. Эффективный ватерблок играет важную роль в пассивных СВО, которые предполагают работу при относительно высоком градиенте температур радиатора (циркулирующей жидкости) и окружающего воздуха.
Ватерблок Zalman ZM-GWB3
В отличие от процессорных ватерблоков компании, решения для видеочипов от Zalman выполнены целиком из алюминия. ZM-GWB3 представляет собой третью версию ватеблока для GPU, которая обладает большой универсальностью и удобными вращающимися штуцерами. Благодаря последним в компанию к ZM-GWB3 предлагается возможность использования дополнительного ватерблока для видеопамяти. Вскоре ZM-RWB1 должен поступить в продажу.
Ватерблок для видеокарты поставляется в скромной коробке подобно ZM-NWB1 для моста материнской платы. На обратной стороне нанесены характеристики продукта и схема установки.
Внутри упаковки можно обнаружить сам ватерблок, систему крепежа с набором диэлектрических шайб и прокладок, а также хомуты, тюбик термопасты и фирменную наклейку с логотипом компании.
Ватерблок из алюминия имеет анодированное покрытие синего цвета, избежало подобной участи лишь подошва основания. Несмотря на отсутствие эффекта зеркала как у процессорного собрата, основание ZM-GWB3 ровное и без видимых дефектов.
Отвернув винты можно ознакомиться с внутренним строением продукта. Основание обработано в стиле ZM-WB4 Gold, лишь количество штырьков уменьшено до 36, как и их высота. Герметизация двух частей ватерблока выполнена посредством резинового кольца.
Крышка не несет в себе особых изысков, бросается в глаза лишь обилие различных крепежных отверстий и прорезей. Что же, ZM-GWB3 обладает совместимостью с впечатляющим количеством видеокарт. Обратите внимание на нижнюю часть рабочей камеры с левой стороны: светлая полоса является небольшим дефектом анодированного слоя, а не следствием блика при фотографировании. Дефект совсем небольшой и вряд ли проявит себя в эксплуатации, но следует признать, что в данном случае этот экземпляр ZM-GWB3 продолжает «традицию», заложенную ZM-WB3 и ZM-NWB1.
Процесс установки ZM-GWB3 на свое рабочее место не отличается сложностью. Для начала потребуется установить специальные «пеньки», снабдив их резиновыми колечками между ними и текстолитом карты.
Далее дополняем конструкцию диэлектрическими шайбами, пружинами и гайками.
Остается лишь нанести термопасту на чип и привинтить ватерблок к «пенькам». В качестве финального штриха требуется лишь затянуть гайки с обратной стороны платы и установка ватерблока будет завершена.
Система крепежа обеспечивает достаточный прижим, при этом карта совершенно не деформируется, несмотря на отсутствие ребра жесткости.
Фитинги ватерблока имеют возможность вращаться на 360 градусов, что полезно использовать для правильной ориентации шлангов в корпусе. Теоретически это благоприятно сказывается на эффективности системы в целом.
После установки видеокарты в разъем остается лишь просунуть шланги и провод реле в корпусную заглушку. Обратите внимание, что в итоге ватерблок на видеокарте перекрыл соседний разъем материнской платы, а установка хомутов «лепестками вверх» способна помешать карте и в последующем разъеме. Поэтому лепестки хомутов лучше развернуть к ватерблоку или вовсе отказаться от их использования, так как шланги на штуцерах держатся очень прочно, и насущной необходимости в применении хомутов нет.