Разгон
Обе рассматриваемые платы предлагают весьма неплохие возможности для разгона (с небольшим преимуществом M2N-E). Посмотрим, на какой максимальной частоте могут работать тактовые генераторы в обоих продуктах.
Плата | Частота тактового генератора | Множитель HyperTransport |
M2N4-SLI | 268 МГц | 3х |
M2N-E | 263 МГц | 3х |
А результаты могли быть и получше. Всё же частоты 260-270 МГц тактового генератора может не хватить, особенно если разгонять процессор типа того, что использовался в нашем тестировании (Athlon 64 3000+). Вероятно, в последующих версиях BIOS эта проблема будет решена.
Тестирование
При тестировании производительности были использованы следующие компоненты.
- Процессор AMD Athlon 64 3000+ (Socket AM2, 1,8 ГГц, 512 кбайт L2)
- Материнские платы:
- ASUS M2N4-SLI (Socket AM2, nForce4 SLI)
- ASUS M2N-E (Socket AM2, nForce 570 Ultra)
- Память Apacer DDR2-667 2x512 MB (5.0-4-4-10)
- Видеокарта Gigabyte GV-NX76T256D-RH (GeForce 7600GT, 256 Мбайт)
На компьютер была установлена операционная система Windows XP SP2; все настройки в BIOS были выставлены на достижение максимальной производительности.
Результаты
В тестах памяти разницы никакой нет. Результаты здесь всецело зависят от процессора.
Офисные приложения также сюрпризов не преподносят.
В математических задачах производительность всецело зависит от блоков ALU и FPU процессора. Полученные результаты подтверждают это.
В тестах сжатия и кодирования звука можно наблюдать такую же картинку, как и во всех остальных: между всеми платами наблюдается паритет.
То же самое касается и трёхмерных приложений. Они лишь подтверждают окончательный вывод: из-за встроенного в Athlon 64 контроллера памяти производительность совместимых с ним чипсетов и материнских плат совершенно не отличается. Если, конечно, производитель сам не наложил соответствующих ограничений вроде понижения частот каких-либо шин.
Вывод
Обе протестированные платы показали себя как отличное решение для компьютера средней ценовой категории. Поскольку по цене они практически одинаковы, при выборе между ними необходимо обращать внимание на те функции, которые предлагает каждая из них.
В числе преимуществ M2N4-SLI – поддержка режима SLI, а также второго канала IDE и порта LPT. M2N-E, в свою очередь, может предложить более высококачественный встроенный звук класса HD-Audio, шесть портов SATAII, лучший дизайн и возможности разгона. Эффективность последнего, кстати, оказалась не такой уж и хорошей на обоих платах. Впрочем, оба этих продукта свежие, и с обновленной версией BIOS ситуация должна измениться в лучшую сторону.
Также стоит упомянуть использование пассивного охлаждения на M2N4-SLI и M2N-E. Ведь сегодня бесшумность компьютера становится все более важным параметром. И весьма радует, что ASUS заботится о потребителях своей продукции, выпуская большинство современных плат только с радиаторами.