В этот раз мы изучим производительность связки CrossFire из двух видеокарт Radeon X1900GT. В одном случае режим CrossFire будет реализован аппаратно, с использованием Master-карты X1900 CrossFire Edition (Hard-CrossFire), во втором случае - программно (Soft-CrossFire). Поддержка CrossFire на программном уровне для видеокарт среднего ценового сегмента появилась уже довольно давно, а для видеокарт более высокого уровня, какой является Radeon X1900GT - с версии драйверов Catalyst 6.7. Столь неторопливое внедрение программной поддержки CrossFire для мощных видеокарт со стороны ATI вполне объяснимо. "Железо" есть железо, и специализированные чипы как правило лучше справляются с поставленной задачей, чем программная эмуляция. С другой стороны, если рассматривать вопрос стоимости итогового решения, реализация Hard-CrossFire на всех видеокартах рангом ниже Radeon X1900XT/XTX получается довольно высокой по цене, обусловленной дороговизной Master-карты.
Программная реализация позволяет радикально снизить стоимость CrossFire для связки из двух Radeon X1900GT. Как при этом изменится производительность полученного решения, мы сегодня и узнаем. А помогут нам в этом две видеокарты Radeon X1900GT, предоставленные компаниями MSI и PowerColor. По традиции, прежде чем перейти к тестам, мы познакомимся с внешним видом видеокарт и комплектацией.
MSI X1900GT
Оформление упаковки выполнено в привычном для видеокарт MSI стиле.
На лицевой стороне коробки приведены параметры видеокарты, наиболее важные на взгляд производителя. Перечисленные функции являются стандартными для всех Radeon X1900GT.
Обратная сторона коробки большой информационной нагрузки не несет. Достойна упоминания разве что функция AVIVO, которой не хватило места на лицевой стороне.
Комплектация видеокарты MSI X1900GT типична для видеокарт такого класса:
кабель дополнительного питания - кабель S-Video
- кабель "тюльпан"-"тюльпан"
- переходник VIVO с разъемами S-Video/"тюльпан"
- переходник HDTV-out
- адаптеры DVI/D-Sub, 2 шт.
- руководство по быстрой установке
- краткое руководство пользователя
- диск с драйверами и утилитами
- диск с Cyberlink PowerDVD
- диск с игрой King-Kong
Видеокарта от MSI несет на радиаторе фирменную наклейку, и это, по сути, является единственным отличием от типичной видеокарты X1900GT.
Обратная сторона видеокарты совершенно идентична тому, что мы видели раньше в обзоре, посвященном видеокарте X1900GT от Sapphire. Ничего удивительного здесь нет. Топовые видеокарты как правило "разливаются из одной бочки", и Radeon X1900GT лишь одно подтверждение этому. Учитывая данное обстоятельство, мы не стали "копать глубже" и снимать с видеокарты кулер. Ничего нового под ним мы все равно не увидим.
PowerColor X1900GT
Вторая видеокарта, участвующая в данном обзоре, выпущена под лейблом PowerColor.
В отличие от предыдущей видеокарты, в оформлении упаковки X1900GT от PowerColor присутствуют такие технические подробности, как число транзисторов в графическом процессоре, тех.процесс изготовления и количество вершинных и пиксельных конвейеров. Приведенные цифры призваны внушать уважение новообращенным последователям ATI, хотя и являются стандартными для всех Radeon X1900GT.
Обратная сторона упаковки на нескольких языках сообщает об интерфейсе видеопамяти шириной 256-бит и призывает пользоваться технологией AVIVO для улучшения качества выводимого на монитор изображения. Тоже все стандартно.
Комплект аксессуаров включает в себя:
кабель дополнительного питания - кабель S-Video
- кабель "тюльпан"-"тюльпан"
- переходник VIVO с разъемами S-Video/"тюльпан"
- переходник HDTV-out
- адаптеры DVI/D-Sub, 2 шт.
- руководство по быстрой установке
- диск с драйверами и утилитами
- диск с Cyberlink PowerDVD
Как видите, и в комплектации видеокарт минимум расхождений, разве что никакой игры вместе с PowerColor X1900GT не поставляется. В наших условиях вряд ли это можно считать большим недостатком, а если за счет отказа от игры цена видеокарты от PowerColor будет ниже - покупатели будут только рады.
По лицевой стороне видеокарты и не скажешь, к какому бренду она относится. Наклейка стандартная - красотка Ruby с мечом в руках. Понятно, что и видеокарта от себе подобных X1900GT совершенно ничем не отличается.
В очередной раз убеждаемся в этом, глядя на обратную сторону PCB.
Пожалуй, на этом знакомство с внешним видом видеокарт можно и закончить. Гораздо интереснее будет посмотреть на производительность связки двух видеокарт друг с другом и сравнить ее с производительностью CrossFire при использовании Master-карты.