Возможности расширения
Как мы уже говорили, южный мост SB600 поддерживает 4 канала Serial ATA II. Соответствующие разъемы установлены около южного моста.
Кроме того, на KA3 MVP инженеры компании ECS установили дополнительный контроллер JMB363, производства компании JMicron. Соответствующие Serial ATA II разъемы окрашены в темно-красный цвет.
Этот же контроллер поддерживает один канал Parallel ATA. В результате, к материнской плате ECS KA3 MVP Extreme можно подключить 10 жестких дисков: 6 по протоколу Serial ATA II, и 4 по Parallel ATA. Очень приятно отметить возможность вывести за пределы системного блока один порт Seria lATA, с помощью специального брекета (есть в комплекте).
Далее - на плате установлено 2 сетевых контроллера. Первый - это чип E1310I производства компании Agere (подключен к шине PCI Express x1) с пропускной способностью 1000 Мбит/с:
Второй - чип RTL8100C, производства компании Realtek (подключен к шине PCI). Его пропускная способность 10/100 Мбит/с.
В результате на задней панели появилось два разъема RJ-45.
На KA3 MVP Extreme установлен контроллер для поддержки последовательной шины Firewire.
Это чип VT6308P производства компании VIA. В результате плата поддерживает два порта IEEE1394: оба подключаются при помощи брекета (есть в комплекте).
Кроме Firewire, плата поддерживает 10 портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи брекетов (в комплекте только один брекет с двумя портами).
И последнее, на чем мы остановимся - это встроенный звук High Definition Audio. В качестве кодека используется чип ALC883, который поддерживает выход на 8 каналов.
Задняя панель платы имеет следующий вид:
Вы можете заметить отсутствие одного COM порта, а также LPT порта. И если последний реализован через брекет, то второй COM порт отсутствует полностью. На месте LPT порта расположено сопло системы охлаждения модуля питания.
На плате ECS KA3 MVP Extreme установлена единственная перемычка: JP1, которая предназначена для сброса настроек CMOS (в левом нижнем углу платы). Нужно сказать, что микросхема BIOS впаяна на плату.
Однако не стоит опасаться неудачной прошивки (или иного повреждения кода BIOS). Вместе с платой поставляется модуль TopHat Flash, который предназначен для восстановления BIOS. Модуль надевается на микросхему, и тем самым у пользователя появляется возможность запустить систему (с резервной микросхемы BIOS) и восстановить поврежденную прошивку. Кстати, пришло время поближе рассмотреть настройки BIOS.