Начнем с пары общих слов о персональных органайзерах. На данный момент их достаточно много, как коммерческих, так и бесплатных. Все они похожи и по большей части имеют схожий набор базовых функций. Причины такой ситуации ясны: пожелания и потребности пользователей тут во многом сходны. Во-первых, обязательно должна присутствовать адресная книга, без нее продукт попросту теряет смысл. Во-вторых, еще один важный элемент - это планировщик. И, наконец, третий раздел, без которого сегодня не обходится практически ни один полноценный органайзер, - заметки, причем чем богаче возможности в этой части, тем лучше, ибо никогда не знаешь наперед, что придется вносить туда в будущем.
Все остальное - детали, которые вкупе с реализацией базовой функциональности и являются причиной выбора того или иного продукта. Решающее значение тут может сыграть любая мелочь от "горячих" клавиш до надстройки в виде stick notes. Тем не менее одним из главных факторов является все же удобство работы с органайзером, ведь мы пользуемся этими программами очень часто и от них порой может зависеть, в том числе, и эффективность нашей работы.
Герой сегодняшнего обзора Info Angel присутствует на рынке уже достаточно давно, чтобы стать действительно устоявшимся и, если угодно, взрослым продуктом. О его механике и внутренней логике мы поговорим чуть ниже, а сейчас стоит упомянуть завидное дружелюбие по отношению к пользователю. То есть, установив Info Angel, человек, который умеет работать с персональным компьютером хотя бы на начальном уровне, сразу же сможет начать использовать описываемый продукт на все 100%.
Общее устройство Info Angel
С самого начала программа дает пользователю начальную базу данных, которая служит неплохим примером многих возможностей Info Angel. Разумеется, мы сразу же хотим создать свою собственную базу, для того чтобы начать ее наполнение. Для этих целей продукт имеет собственный удобный менеджер баз. Таким образом, любой пользователь может иметь сколько угодно баз данных.
После этой операции на экране появляется основное окно для работы в Info Angel. Оно представляет собой навигационную панель слева, где отражена структура открытой в настоящий момент базы данных, и рабочее окно справа, в котором пользователь и осуществляет практически все манипуляции, будь то написание заметки или заполнение информации о новом контакте. К слову, местный планировщик работает по-другому, но об этом опять же чуть ниже.
Стоит отметить тот факт, что структура базы данных вообще ничем не ограничена. Здесь есть возможность добавлять какое угодно количество папок, а в них уже хранить заметки, закладки и контакты, причем даже в смешанном виде. Думаю, можно считать это большим преимуществом. Во-первых, существенно расширяются возможности пользователя по компоновке своих баз, а во-вторых, облегчается навигация и ускоряется процесс работы с необходимым контентом.
Любой тип информации в Info Angel добавляется одним кликом мыши. Перемещается из папки в папку простым перетаскиванием. Иными словами, перед нами очень гибкий механизм работы с персональным десктоп-органайзером. Разумеется, кому-то может показаться, что такая свобода тут явно лишняя и что она может только усложнить навигацию по базе данных. На самом деле большее значение в вопросах навигации играет сам пользователь, ведь именно он определяет структуру. К тому же есть удобный поиск, если база разрослась до невозможных объемов.
Заметки
Помимо свободной структуры баз данных у Info Angler есть еще, как минимум, одно явное преимущество, и называется оно "Заметки". Каждая заметка в описываемой программе – это фактически полноценный документ со всеми вытекающими. Сюда можно отнести и продвинутое форматирование текста (выбор шрифта, настройка размера и цвета, различные виды выравнивания), и возможность вставки графических изображений, и таблицы.
|
Редактирование заметки в Info Angel |
Любую заметку пользователь может при желании сохранить в формате RTF. К слову, у разработчика Info Angel компании Angelic Software есть еще один продукт (совершенно бесплатный) – RTF-редактор под названием Angel Writer. Так вот функциональность этого продукта очень близка к возможностям заметок в Info Angel. В любом случае, известно, что многие пользователи Info Angel собирают целые тематические базы на основе заметок.
Еще одно вполне очевидное применение для этой части Info Angel – работа с текстами в чистом виде. Приведу простой пример из сферы журналистики, близкой автору данного материала. С помощью Info Angel журналисту теоретически можно отлично систематизировать всю свою работу. Такой вариант выглядит предпочтительнее простого хранения текстов в формате Microsoft Word в папках на жестком диске, ибо тогда теряются наглядность и скорость работы с подобной коллекцией. В целом может получиться удобно.
Адресная книга
Ее нет в привычном для нас всех виде, когда адресная книга является неким элементом со своим отдельным интерфейсом и логикой. В Info Angel контакты являются такими же равноправными элементами, как, например, заметки или закладки, и добавляются в базу данных аналогичным образом. Многим пользователям такой подход кажется дополнительным плюсом, когда речь заходит о сложной компоновке. Правда, в остальных случаях они обычно создают отдельную папку "Контакты" и хранят всю соответствующую информацию в ней.
|
Контакты в Info Angel |
Данные по каждому контакту разделены на четыре блока: общие сведения, личные, работа и блок "дополнительно", который по факту является просто встроенной в контакт заметкой Info Angel. Перечислять все поля, которые можно заполнить, смысла не имеет. Однако замечу, что тут гибкости описываемому продукту как раз не хватает.
Иными словами, упомянутых полей очень много, и на первый взгляд это кажется существенным преимуществом, но чуть позже понимаешь: избыточность только вредит, ибо возможностей для настройки нет вообще. Единственное, что можно сделать, – отрегулировать несколько дополнительных полей. В ряде других органайзеров пользователю предлагается по желанию выбрать лишь те виды информации о контакте, которые ему действительно нужны.
Планировщик и закладки
Теперь в нашем обзоре начинается часть, в которой мы поговорим об элементах, которые можно отнести скорее к недостаткам Info Angel. Во-первых, я говорю о планировщике событий. Он является отдельным модулем, но проблема даже не в этом. Местный планировщик слишком прост и имеет минимум полезных настроек по сравнению с конкурентами. Более того, работу с ним просто язык не поворачивается назвать комфортной.
|
Планировщик в Info Angel |
Однако не стоит думать, что все ужасно, нет. На самом деле планировщик в Info Angel просто не дотягивает до уровня, заявленного остальными компонентами, и от этого смотрится белой вороной. В нем слишком мало возможностей и свободы для пользователя. В то же время если устраивает минимум функций, то подойдет и он, особенно если учитывать, что главная прелесть Info Angel совсем в другом.
Движемся дальше, к закладкам. С ними все еще более спорно. Понятно, что их разработчики включили в продукт ради дополнительного удобства. Это похвально. Но лично я не увидел в этом довеске смысла, хотя совершенно не исключаю, что кому-то сия опция придется по душе. Функционально она проста: пользователь добавляет элемент в базу данных, как и заметку, и вносит URL. Просматривать веб-сайты можно прямо в Info Angel.
Завершая статью, скажу, что, несмотря на некоторые недостатки, Info Angel все же является одним из лучших персональных десктоп-органайзеров в shareware-сегменте. Причем его возможности и внутренняя логика кое-где могут соревноваться и с продуктами от мейджоров. Кстати, на веб-сайте разработчика приведена цитата одного из пользователей, который утверждает, будто перешел с Lotus Organiser на Info Angel. Возможно, это очень даже неплохой выбор с учетом всех факторов.