Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Железо Материнские платы Для процессоров Intel Foxconn 975X7AA: хорошая производительность недорого RSS

Foxconn 975X7AA: хорошая производительность недорого

Текущий рейтинг: 3 (проголосовало 2)
 Посетителей: 1730 | Просмотров: 2865 (сегодня 0)  Шрифт: - +

975X7AA разъемы

Задняя панель

На задней панели расположены следующие разъёмы:

  • 2xPS/2 для мыши и клавиатуры
  • Порт LPT
  • Внешний порт SATA
  • Коаксиальный разъём S/PDIF out
  • Оптический разъём S/PDIF out
  • Разъём IEEE1394a
  • 2 стойки с разъёмами LAN+2xUSB 2.0
  • Стойка с 6 аудиоразъёмами MiniJack

Разъём COM-порта не выведен на панель, вместо него Foxconn предпочла установить звуковые разъёмы. Контакты для порта выведены на плату, однако скобы для вывода его на заднюю стенку корпуса в комплекте нет. Довольно противоречивое решение, ведь последовательный порт COM ещё довольно часто используется для различного оборудования, например – традиционных dial-up-модемов. Кроме того, очень много специализированного оборудования подключается именно к этому порту. С другой стороны, с точки зрения конечного пользователя звуковые разъёмы могут быть более предпочтительными, чем COM-порт, поскольку, приобретая компьютер класса high-end, очень многие приобретают и высококлассную многоканальную акустику, требующую подключения именно к таким разъёмам.

Нам кажется, что всё же не стоило жертвовать ещё актуальным COM-портом, тем более что по сравнению с ним выведенный на заднюю панель разъём SATA-II является далеко не такой большой необходимостью. Всё-таки подавляющее большинство пользователей не имеют внешних устройств SATA-II.

Теперь посмотрим на разводку платы.

DSC 0023

Дополнительный порт SATA II

Коннекторы для накопителей и оптических приводов расположены по краю платы, благодаря этому можно будет компактно и удобно развести шлейфы IDE и кабели SATA и избежать мешанины проводов. Еще один разъём SATA-II выведен возле задней панели. Это порт, предоставляемый контроллером Silicon Image Sil3121. Второй порт с этого контроллера как раз и выведен на заднюю панель.

Порты PCI-Express x1 чередуются с PCI-Express x16 – таким образом, даже в случае установки массива ATi CrossFire вы не останетесь без порта для PCI-Express-периферии. Однако ведущая карта CrossFire Edition всё же закроет кулером второй порт PCI-Express x1.

Отметим, что на плате не выведен коннектор питания для вентилятора на задней стенке корпуса ПК, поэтому придётся подыскать переходник или вентилятор с разъёмом molex, что бывает редко. Четырёхконтактный коннектор для кулера процессора позволяет кроме мониторинга оборотов осуществлять управление ими. Ближе к середине дальней кромки платы расположен трёхконтактный коннектор для входного вентилятора на лицевой панели корпуса.

Обеспечение платы питанием осуществляется тремя разъёмами.

24-контактный разъём ATX v.2.0 расположен в верхнем углу платы. Сразу скажем, что это большой плюс к эргономике платы, поскольку часто производители располагают этот разъём возле процессорного сокета. Это упрощает организацию конвертера питания процессора, однако толстый 24-жильный жгут питания посреди платы довольно сильно мешает при сборке, да и смотрится не очень аккуратно. К разъёму можно подключать 20-контактный коннектор старых блоков питания, порядок подключения и распиновка по контактам указаны в инструкции.

В центр платы выведен дополнительный 8-контактный коннектор питания ATX_12V. Foxconn рекомендует использовать блоки питания, оборудованные 8-контактными разъёмами. Однако поскольку такие блоки – редкость, допускается подключение стандартного 4-контактного разъёма. Как и в случае разъёма ATX, порядок подключения указан в инструкции.

Возле крайнего разъёма PCI-Express x1 расположен дополнительный разъём molex. Он предназначен для обеспечения стабильности питания по шине PCI Express. Такое практикуется чаще всего в платах, поддерживающих технологию ATi CrossFire, поскольку необходимые для этих массивов видеокарты потребляют большое количество энергии.

975X7AA чип4

Чип Fox One

Между парами разъёмов DIMM установлен контроллер ввода-вывода собственной разработки Foxconn, названный Fox One. Остановимся на нём подробнее. Производитель сообщает, что этот чип разработан специально для платформы Intel и более приспособлен для управления платой, чем стандартные контроллеры от Winbond. Fox One позволяет управлять шинами питания 5V и 3.3V, оборотами вентиляторов. Кроме того, в комплекте со специальной утилитой для Windows этот чип позволяет с лёгкостью управлять частотой процессора, памяти, напряжениями, оборотами вентиляторов. Ещё одно предназначение чипа Fox One – индикация POST-кодов с помощью светодиода питания системы. Расшифровка сигналов указана в инструкции. Кроме того, на плату выведен пьезоэлектрический динамик, сигнализирующий о состояниях платы во время загрузки.

Небольшой минус в разводке платы: контактная площадка для подключения передней панели корпуса (кнопка включения, перезагрузки и т.д.) не снабжена цветовой кодировкой, поэтому для подключения придётся изучать инструкцию.

Перейдём к практическому тестированию Foxconn 975X7AA-8EKRS2H.

BIOS платы, кроме стандартных опций, предоставляемых системой AwardBIOS, снабжён вкладкой FOX Central Control Unit. В этом меню расположены пункты для управления разгоном системы. Кроме того, возможна активация режима автоматического разгона с использованием предустановок (Manual, Auto, Power gaming, Data Mining, Office, Energy Saving). Недостаток BIOS, по нашему мнению, заключается в том, что в режиме настройки памяти нельзя настраивать продвинутые тайминги.

Автор: Евгений Пугач  •  Иcточник: Ferra.ru  •  Опубликована: 15.10.2006
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.