Эргономика
Народная мудрость гласит: чем больше ноутбук, тем он удобнее в использовании. Неудивительно, что это более всего относится к 17-дюймовым моделям. Посмотрим, что нам предлагает RoverBook Voyager V700 в плане эргономики.
Устройства ввода
Механические свойства у клавиатуры просто прекрасные. Нажатие клавиш мягкое, приятное и совсем тихое. Кроме того, благодаря креплению четырьмя винтами люфт у клавиатуры отсутствует вовсе.
Далеко не все производители оснащают свои 17-дюймовые ноутбуки дополнительным блоком с цифровыми клавишами. Но часто это идёт в ущерб остальной раскладке. Voyager V700, к сожалению, не стал исключением. Часть клавиш ужата в размерах, а часть перенесена в совсем непривычные места. Например, не совсем понятно, что делает клавиша с обратным слэшем рядом с пробелом, тогда как она уже имеется над [Enter] – лучше бы сам [Enter] сделали «двухэтажным». Кроме того, отсутствуют клавиши управления курсором, что для многих может стать тем самым недостатком, который перекроет все плюсы цифрового блока.
Размеры сенсорной панели весьма велики. Благодаря небольшой заглублённости в корпус «потерять» её не удастся. Да и отделённая линией область для скроллинга весьма к месту. Но вот чувствительность тачпада могла быть и получше. Её явно не хватает. Из-за этого приходится менять скорость движения курсора, что не совсем удобно, если вы используете попеременно мышку и сенсорную панель – мышка-то обладает нормальной чувствительностью и при повышенной скорости перемещения указателя бегает по экрану чересчур шустро.
Кнопки под сенсорной панелью также велики, а левая даже имеет специальный «ключ», чтобы не путать её с правой. Но их нажатие несколько туговато. Явно не в пример клавиатуре.
Присутствие большого числа дополнительных кнопок объясняется мультимедийным позиционированием ноутбука. Тут есть всё для управления воспроизведением видео и слайд-шоу (например, из фотографий) и прослушивания аудио.
Пульт ДУ служит для управления мультимедиафункциями. Его поверхность усеяна большим числом кнопок, позволяющих вызывать те или иные программы или производить различные операции.
Но вот инфракрасный приёмник вполне можно было бы разместить и в корпусе ноутбука. Всё же речь идёт о 17-дюймовой модели, а лишняя штуковина на столе будет не совсем к месту. Не исключено, что по этой причине некоторые могут просто отказаться от использования пульта.
Коммуникационные разъёмы
Выше мы уже упоминали, что число разъёмов просто поражает. Инженеры RoverBook, проектировавшие эту часть, явно постарались на славу.
Более всего изумляет задняя панель. В её левой части расположены три (!) аудиовыхода: разъём для фронтальных колонок, разъём для тыловых колонок и разъём для сабвуфера. Такое, признаться, на ноутбуке мы видим впервые. Отметим и наличие цифрового аудиоинтерфейса S/PDIF.
Далее следуют разъём для телевизионной антенны, видеовход (S-Video), разъёмы DVI-I и D-SUB (!), видеовыход (S-Video). Находящийся справа одинокий USB 2.0 даже как-то не вписывается в это засилье мультимедиапортов.
На правую часть задней стороны выведены вентиляционные отверстия, сквозь которые виден медный радиатор, а за ними следует разъём для блока питания.
Левая грань корпуса пустынной тоже не выглядит. Тут у нас разъёмы модема и локальной сети, два USB 2.0, один FireWire (IEEE1394), слот ExpressCard/54 и кардридер. Расположение последнего не так удобно, как хотелось бы. Его засунули чуть ли не под корпус, что делает его поиск «на ощупь» довольно трудоёмким, как и использование: для того чтобы достать карточку из щели, приходится приподнимать ноутбук.
Вообще, производитель вполне мог бы установить и слот PC Card. Всё же карточек, совместимых с этим стандартом, побольше, нежели для ExpressCard. Да и ноутбук от этого только выиграл бы.
Справа у V700 размещены регулятор громкости, разъёмы для наушников и микрофона (опять аудиоразъёмы!), четвёртый порт USB, оптический привод и Kensington Lock.
Передняя панель вовсе не изобилует какими-либо элементами. Кроме индикаторов функций клавиатуры и работы системных устройств (жёсткого диска, оптического привода), а также двух динамиков, здесь ничего нет.
Система охлаждения
А вот ещё одна «народная» мудрость насчёт больших ноутбуков: чем больше ноутбук, тем больше в него можно поместить пассивных элементов охлаждения и тем менее шумным может быть кулер. Всё это верно и для Voyager V700. Он шумит совсем немного, даже несмотря на столь мощные компоненты. Но из-за последних днище очень сильно греется.
Причём нагрев может быть достаточно сильным, поскольку снизу мало вентиляционных отверстий, которые к тому же достаточно легко перекрыть. И в этом случае условия внутри корпуса могут приблизиться к тем, что были в чернобыльском ядерном реакторе перед взрывом, только что без радиации.
Звук
Качество звука просто превосходное. Запас громкости очень хороший, прекрасно чувствуется присутствие сабвуфера. Поначалу даже начинаешь сомневаться: а нужны ли для этого ноутбука внешние колонки? Нужны, только если это хорошая система 5.1, а не что-нибудь не сильно дорогое за $50.
Кроме того, отсутствует характерное для многих ноутбуков с сабвуфером дребезжание, что является дополнительным плюсом.
Выше мы уже упоминали о разнообразии аудиоразъёмов. Всего их 7 (!), и благодаря этому вы можете подключить нормальную акустику буквально сразу, как только она окажется у вас дома. Стоит отметить аппаратный регулятор громкости справа. Это означает, что уровень звука регулируется независимо от настроек Windows – можно просто выкрутить соответствующий ползунок на максимум и в дальнейшем пользоваться исключительно колёсиком на боку ноутбука.
Экран
Экрану, как и звуковой подсистеме, а также многому другому в V700 можно петь дифирамбы чуть ли не часами. Яркость и контрастность просто превосходные. Все цвета сочные и насыщенные – смотреть фотографии на таком экране очень приятно. Рабочее разрешение 1920х1200 на 17-дюймовом ноутбуке можно увидеть не всегда, особенно это касается моделей, произведённых российскими компаниями. Так что и в этом отношении RoverBook преуспела.