Разгон и стабильность
Рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 3-фазную схему, в которой установлены три конденсатора емкостью 1800 мкФ и 7 по 680 мкФ.
Все функции оверклокинга сосредоточены в разделе "Advanced BIOS Features/Performance Options":
Во-первых, плата ECS nForce 570 SLIT-A позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 200 до 325 МГц с шагом менее 1 МГц. Как и на остальных платах на nForce4 SLI IE, BIOS платы используют учетверенное значение частоты FSB, что и позволяет наращивать частоту с шагом 0,25 МГц.
Также отметим, что частота памяти задается аналогичным образом. Опытные пользователи могут задавать частоту памяти вручную ("Expert"), а для начинающих доступен режим "Linked", при котором частота памяти изменяется автоматически.
Следующий параметр - изменение напряжения на процессоре (Vcore) в диапазоне от 1,2 В до 1,6 В с шагом 0,0125 В.
Следующий пункт - возможность повышения напряжения на памяти.
Диапазон изменения Vmem от 1,8 В (Auto) до 2,2 В с шагом 0,1 - 0,05 В.
И наконец, пользователю доступно изменение шины PCI Express в диапазоне от 100 МГц до 148 МГц.
Теперь переходим к практическому разгону. В этом отношении плата показала очень хорошие результаты - стабильная частота FSB была равна 300 МГц с процессором Pentium E6700 на ядре Conroe.
Также отметим, что разработчики сумели обеспечить поддержку процессоров Pentium Extreme Edition на ядре Presler.
Теперь пара слов о параметрах "FSB Turbo Mode" и "MEM Turbo Mode". Судя по описанию в руководстве пользователя, эти параметры включают различные режимы оптимизации (как, например, HyperPath на платах Asus). Однако на практике мы не заметили никакого прироста производительности.
Продолжая тему программного разгона отметим, что на CD-диске была обнаружена новая версия фирменной утилиты NVIDIA nTune 3, которая опознала чипсет, и вполне стабильно работала на нашей плате (только чересчур медленно).