Предисловие
С момента анонса нового видеопроцессора ATI RV570 (Radeon X1950 Pro) прошло немногим более месяца. В прошлый раз мы провели предварительное тестирование видеокарты Radeon X1950 Pro производства компании TUL (торговая марка – PowerColor), и сравнили ее с ближайшими «одноклассниками». За это время выпуск видеокарт на основе X1950 Pro освоили все партнеры ATI и предложили свои варианты, но мы даже не ожидали, что разнообразие характеристик может настолько варьироваться.
Сегодня мы познакомимся с видеокартами Radeon X1950 Pro от трех именитых производителей и попробуем выяснить их слабые и сильные стороны. Итак, приступим. А начнем мы с…
GeCube X1950 Pro
В роли главной героини на лицевой стороне упаковки видеокарты GeCube X1950 Pro изображена бессменная рыжеволосая бестия ATI по имени Ruby, с неизменным мечом в руках. Многочисленные лейблы сообщают о стандартных для данной видеокарты технологиях – AVIVO, CrossFire, HDTV и других. Отсюда же мы видим, что на видеокарту GeCube X1950 Pro установлено 256 Мб видеопамяти стандарта DDR3 и она соответствует стандарту RoHS.
Обратная сторона упаковки сообщает нам более подробное описание возможностей видеокарты, и даже показывает предполагаемую схему подключения к многочисленным устройствам отображения типа. Здесь также говорится об однослотовой системе охлаждения, обладающей интеллектуальными задатками – возможностью регулировать обороты кулера в зависимости от нагрузки на GPU. А вот с этим вышла накладка. Утилиты мониторинга и управления параметрами видеокарты, такие как RivaTuner и ATITool, не смогли обнаружить на видеокарте блок мониторинга температуры и регулятор скорости вращения кулера.
В комплект поставки входят:
- руководство пользователя
- адаптер DVI/D-SUB
- адаптер доп. питания
- адаптер HDTV-out
- S-Video кабель
- диск с драйверами
- диск Power DVD 6 (двухканальный)
К сожалению, соединительного мостика, который предназначен для объединения видеокарт X1950 Pro в CrossFire, обнаружить не удалось.
Видеокарта GeCube X1950 Pro выглядит компактно и стильно. Что интересно, на самой видеокарте, в отличие от упаковки, нигде не видно логотипа GeCube. Даже наклейка на кулере, которая подвергается модификациям наиболее часто, несет логотип ATI. С первого взгляда видно, что дизайн PCB отличается от того, что мы видели в исполнении PowerColor. Разъем питания расположен в другом месте, да и сама система питания выглядит не в духе современных тенденций – электролитические конденсаторы и мощные дроссели.
Обратная сторона видеокарты удивляет наличием пластины, закрывающей почти всю поверхность печатной платы. Но, как оказывается, под пластиной нет чипов памяти, и эта стильная штучка призвана охлаждать всего пару силовых элементов, что хорошо видно из фото ниже.
Здесь вы видите подошву кулера с наклеенными на нее терморезинками, а также обратную сторону медной пластины, размещенной на задней стороне PCB. Термопрокладки сиреневого цвета призваны охлаждать две пары силовых элементов, и этим функция пластины исчерпывается. Все остальное – для красоты. Кулер вращается с приличной скоростью и, к сожалению, шум весьма назойлив даже если видеокарта установлена в закрытом корпусе.
Со снятым кулером поверхность PCB выглядит местами пустовато. Что интересно, в варианте PCB от GeCube не предусмотрено место для чипа Rage Theatre, который обеспечивает функции захвата аналогового видеоизображения.
Собственно видеопроцессор выглядит точно так же, как уже виденный нами RV570 на плате от PowerColor. Разве что надпись RV570 исчезла. Штатная частота GPU на плате GeCube X1950 Pro равна 575 МГц.
На плату установлено восемь микросхем видеопамяти Samsung с временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц. Штатная частота видеопамяти равна 1380 МГц DDR. Общий объем видеопамяти, как уже говорилось, равен 256 Мб.