Пульт ДУ
Оба тюнера комплектуются пультом одной и той же модели. Надо отметить, что ранее эти тюнеры комплектовались немного другим пультом меньшей функциональности.
Пульт имеет неплохую эргономическую форму и отлично лежит в руке, обеспечивая при этом доступ ко всем прорезиненным кнопкам, коих у него 49. Согласитесь, таким количеством кнопок можно обеспечить полную функциональность. Но кроме функциональности нужно обеспечить ещё и удобство управления – быстрый и безошибочный поиск нужной кнопки на ощупь. Для этого кнопки не только имеют различную форму, но ещё и разделены на логические группы. Регулировка звука и переключение каналов происходит не джойстиком, но и без того вполне удобным блоком курсорных стрелок.
Программа для работы с тюнерами WinFast
Обе карты комплектуются одним и тем же программным обеспечением для просмотра телеканалов и прослушивания радио – WinFast PVR. Мы тестировали версию 5.5. Установка драйверов и программы WinFast PVR происходит одновременно, но процесс этот в общей сложности занимает невероятно много времени для такой небольшой программы – около 15 минут! При этом программа постоянно задаёт различные вопросы, требующие подтверждения и один раз перезапускается (где-то через пять минут после начала установки), после чего продолжает установку. В общем, налицо явные недоработки. Правда, ошибок при инсталляции никаких не возникло – всё прошло достаточно гладко. Нужно отметить, что данная ситуация была свойственна программному обеспечению для ТВ-тюнеров от Leadtek и ранее. Последним тестируемым в нашей лаборатории ТВ-тюнером Leadtek была модель WinFast PalmTop TV, комплектующаяся той же программой WinFast PVR, только более ранней версии. Теже проблемы наблюдались и там.
После установки ПО автоматически распознаёт установленный тюнер и предлагает настроить каналы. В общем, происходят более или менее стандартные процедуры настройки, аналогичные программам других производителей. Т.к. WinFast PVR мы уже с вами рассматривали (см. ссылку выше, а также обзор WinFast TV USB II Deluxe, то слишком подробно на настройках этой программы останавливаться не будем. Проясним только основные моменты, а также появившиеся в новой версии изменения.
Во-первых, WinFast PVR – это пакет, состоящий из двух крупных частей, отвечающих за приём телеканалов и FM-радиостанций. Любую из этих частей можно быстро запустить, кликнув правой кнопкой мыши по появляющейся после инсталляции иконки в трее. В выпадающем при этом меню пользователь также сможет выбрать желаемый тюнер (скажем, если у вас их установлено два) и подключить/отключить пульт ДУ. Это небольшое отличие новой версии ПО – раньше настроек не было.
Правда, без проблем не обошлось. На скриншоте внизу хорошо видны какие-то неполадки с языком, исправить которые не удалось.
Интерфейс у программы не изменился нисколько – довольно приятный, хотя и слегка вычурный, но всё-таки устаревший. Чтобы привыкнуть к расположению кнопок, нужно некоторое время. Особенно удивляет огромная кнопка активации записи в правой части, на которую взгляд падает в первую очередь.
Интерфейс программы многоязыковый, но с русским проблемы – артефакты различного типа вылезают то там, то здесь. Где-то букв не хватает, где-то перенос сделан по непонятным причинам, где ещё что-то. Все всплывающие подсказки и вовсе вместо русских букв выдают какие-то “крякозябры”.
Настроек у программы немного (см. ссылки выше) – достаточно только для нетребовательного пользователя. С другой стороны вполне достаточно настроек поиска каналов – можно запустить полностью автоматическое сканирование, а можно ввести частоту вручную.
Небольшие изменения коснулись настроек экрана. Наряду с регулировками яркости, контраста, оттенка и насыщенности появились таки регулировка резкости и бегунок Luma, который производитель перевести почему-то так и не решился, но скорее его можно перевести как светимость.
Однако самого главного изменения не произошло – настройки по-прежнему производятся для всех каналов одновременно, и сохранилось деление на антенну и кабель.
Вообще, коренных изменений в программе почти не произошло – тот же планировщик, те же настройки аудио и видеоустройств. Разве что добавились настройки снимков с экрана, которые теперь можно делать в четыре формата файлов: BMP, JPEG, PNG и TIFF.
В программе работы с FM-радио изменений не произошло.
Т.к. мы не расписывали подробно работу с ПО, дадим хотя бы краткие выводы о его плюсах и минусах. Из первых можно отметить возможность выбора в качестве кодека для захвата любого, присутствующего в системе, а также неплохие настройки сетки частот. А вот минусов, к сожалению, больше: затруднённая установка; большое количество артефактов в русском языке; отсутствие возможности вести настройки изображения и типа сигнала для каждого канала в отдельности; отсутствие настроек деинтерлейсинга и т.д., и т.п. Жаль, но в современных условиях жестокой конкуренции на российском рынке ТВ-тюнеров, программа WinFast PVR 5.5 выглядит совсем простенько.
Тестирование
ТВ-тюнеры подключались к свободному PCI-слоту тестовой платформы следующей конфигурации: процессор AMD Athlon 1200, системная плата Soltek 75SL-75DRV2, видеокарта NVIDIA GeForce2 MX400, оперативная память 256 Мб, звуковая карта Audigy SB Live! Value, ОС Windows XP SP2.
Качество приёма
По качеству приёма оба тюнера не отличаются друг от друга – по крайней мере, заметить какие либо отличия невооружённым глазом не удалось.
Со своей главной задачей – обеспечивать качественное изображение, тюнеры справляются неплохо не только в условиях устойчивого приёма, но и даже при подключении к ним внешней активной антенны. В последнем случае, качество картинки далеко от идеала, но приемлемо.
Несмотря на отсутствие настроек деинтерлейсинга, проблем с “гребёнкой” на экране также не наблюдалось.
Загрузка системы
Оба тюнера при работе программы WinFast PVR загружают систему практически одинаково, на 65-70%. Цифра не такая уж большая, тем более для такой слабой конфигурации системы.
При записи телепередач с помощью программных кодеков загрузка составляет 100%, и этого явно недостаточно для нормальной записи, т.к. в результате движущееся изображение просто кишит артефактами. А вот WinFast PVR2000 со своими возможностями аппаратного сжатия вполне подходит и для старых компьютеров, т.к. ведение записи телепередачи в формате MPEG 2 (сжатие аппаратное) никак не отражается на загрузке процессора компьютера.
Качество аппаратной записи WinFast PVR2000
При тестировании были проверены различные режимы записи телепередач с аппаратным кодированием. Результат оказался просто отличным – запись практически ничем не отличалась от просматриваемой перед этим телепередачи.
Итоги
Не смотря на то, что Leadtek WinFast PVR2000 и WinFast TV2000 XP Expert – карты, хоть и немного доработанные, но всё же уже немолодые, по своим техническим характеристикам они вполне могут занять место в современном компьютере, благодаря неплохому качеству приёма, как телеканалов, так и FM-радиостанций. Но из-за устаревшего, не слишком качественного ПО они не могут сравняться с лидерами на российском рынке ТВ-тюнеров. Конечно, у лидеров и цена выше, но… всего лишь на 300-500 рублей, так что назвать покупку двух рассматриваемых сегодня моделей особо выгодной вряд ли можно.
Ну а в сухом остатке плюсы и минусы “новинок” от Leadtek представлены ниже. Они у них абсолютно одинаковые, за исключением того, что в плюсах модели WinFast PVR2000 добавляется качественное аппаратное сжатие, а в её же минусах – огромные размеры карты. К плюсам карт не причислялись те характеристики и возможности, которые сегодня стали привычными, типа таймшифтинга, работы со стереозвуком и т.д.
Плюсы:
- большой набор дополнительного ПО;
- неплохое качество приёма телепрограмм и FM-радиостанций;
- возможность записи с любым имеющимся в системе кодеком;
- наличие возможности работы в режиме Picture-in-Picture (PiP).
Минусы:
- непроработанный процесс установки фирменного ПО;
- старое неконкурентоспособное фирменное ПО со слабыми настройками и проблемами русского перевода;
- отсутствие возможности настроек изображения для каждого канала в отдельности.