Поиск на сайте: Расширенный поиск


Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...

Уничтожение - тоже защита

Текущий рейтинг: 4 (проголосовало 10)
 Посетителей: 2646 | Просмотров: 3661 (сегодня 0)  Шрифт: - +

Мы часто и много говорим о защите информации. Рассуждаем на темы защиты от вирусов, троянов. Рассматриваем различное программное обеспечение и сравниваем его между собой. Используем кейлоггеры, сетевые экраны, используем криптографию и различные системы паролей. Но информация, как бы мы ее ни защищали такими способами, иногда все же просачивается в чужие руки. Один из способов получения конфиденциальной (и секретной) информации заключается в восстановлении ее с отформатированных дисков, на которых эта информация ранее находилась.

Многие знают, что ни переформатирование, ни форматирование дисков не обеспечивают полноценного удаления хранившейся на таких носителях информации. Если разобраться в процессе переформатирования, то окажется, что этот процесс уничтожает ссылки на разделы в таблице разделов диска, не затрагивая при этом самих данных. Можно найти множество программ (когда-то очень полезной программой была Tiramisu), которые помогут восстановить казалось бы окончательно утраченные данные, в том числе после случайного переформатирования диска.

Не полностью уничтожает данные и форматирование носителей данных, в том числе и низкоуровневое. Да, обычными программами после подобной процедуры вы, возможно, и не восстановите информацию, но ведь существуют и иные, не программные методы. Например, использование технологии магнитной микроскопии. Длительно? Дорого? Безусловно. Но информация порой стоит значительно больше затраченных на ее восстановления средств и времени. (Этот способ может быть использован даже для дисков, чьи пластины были подвергнуты механическому воздействию.)

Поэтому в тех случаях, когда информация ни в коем случае не должна попасть в чужие руки, носители информации должны быть подвергнуты процедуре необратимого удаления и разрушения данных. Такую процедуру называют очисткой дисков. Считается, что после очистки носители уже не смогут представлять никакого интереса и даже развитые технические средства не смогут снять с них какую-либо информацию. Во многих странах приняты специальные стандарты, определяющие алгоритмы для очистки носителей. Приведу выдержку из документации на программу, о которой пойдет речь ниже.

  • US DoD 5220.22-M - стандарт Министерства обороны США;
  • военно-морские стандарты США NAVSO P-5239-26:
    • NAVSO P-5239-26 для RLL-кодируемых устройств;
    • NAVSO P-5239-26 для MFM-кодируемых устройств;
  • британский стандарт HMG Infosec No.5;
  • немецкий стандарт VSItR;
  • австралийский ASCI 33;
  • российский ГОСТ R 50739-95;
  • алгоритм Питера Гутмана;
  • алгоритм Брюса Шнайера;
  • алгоритм Парагона:
    • каждый сектор перезаписывается абсолютно случайной 512-битной строкой, новой для каждого сектора, используя CSPRNG (криптографически безопасный генератор случайных чисел);
    • каждый очищенный сектор перезаписывается его двоичным дополнением;
    • каждый сектор перезаписывается 512-битной строкой (CSPRNG), вновь абсолютно случайной, отличной от той, что использовалась в первом проходе, и новой для каждого сектора;
    • каждый очищенный сектор заполняется значением 0xAA. По завершении операции, выполняется проверка результирующей области данных.

Не буду приводить более подробное описание алгоритмов, пользователи программы Paragon Disk Wiper найдут в ее документации дополнительную информацию. В программе реализованы практически все перечисленные выше алгоритмы, а также есть возможность определить собственный алгоритм затирания. Возможность выбора алгоритма зависит от версии программы. Их две - персональная и профессиональная. В персональной реализован алгоритм Парагона, в профессиональной - десять различных алгоритмов. В этом - основное различие между версиями.

Основные возможности программы - затирание диска, для чего может использоваться базовая версия программы или специально созданный с ее помощью загрузочный носитель (CD-диск, дискеты) для работы в DOS-режиме, а также реализация основных функций для инициализации, разбивки и форматирования дисков. Программа может работать под любыми версиями Windows и поддерживает все файловые системы. Очистка может применяться как в отношении жестких и гибких дисков, так и в отношении флеш-дисков.

Работа с программой выполняется через ее главное окно. Основное его поле предназначено для вывода информации о физических и логических дисках, подключенных к вашему компьютеру. Их список расположен в нижней части основного окна. В верхней строке - физические диски, в нижней - их деление на логические. Отображаются как отформатированные, так и неотформатированные разделы. При выборе физического или логического диска в верхней части основного окна будет выведена информация о нем.

Для физического диска в заголовке окна выводится его тип, а в качестве информации - размер, количество головок, цилиндров и секторов. Для логических дисков объем отображаемой информации больше. Выводятся данные о файловой системе, количестве загрузочных секторов, версии файловой системы, размере диска, занятом и свободном пространстве. Дополнительная информация - является ли логический диск активным и видимым.

Очистку можно проводить как для физического диска, так и для логического раздела. Для облегчения работы в программе реализованы специальные мастеры, которые шаг за шагом проводят пользователя по всем этапам подготовки к выполнению задачи.

Рассмотрим процесс подготовки к очистке диска (раздела). На первом шаге вы можете выбрать вариант очистки - либо затереть раздел полностью, либо очистить только свободное место. Второй вариант, пожалуй, будет востребован чаще - не удаляя всей информации, вы сможете уничтожить всю удаленную информацию без возможности ее восстановления. Для тестирования работы я бы предложил вначале использовать именно такую возможность. Следующий шаг предлагает сделать выбор алгоритма, который будет использоваться для очистки. Алгоритм, используемый по умолчанию, можно определить в настройках программы. Тогда именно он будет предложен в качестве основного.

В персональной версии доступны только две возможности - либо использовать алгоритм Парагона, либо определить собственный алгоритм очистки. Выбрав стандартный алгоритм, вы попадете на страницу, где будет выведена подробная информация о принципе его работы и предоставлена возможность некоторого его изменения, в частности, вы сможете полностью или частично отключить проверку выполненной операции. Для тестовых прогонов этим можно поиграть, но в реальных условиях лучше использовать полные возможности выбранного алгоритма. На этой же странице определяется и показывается ориентировочное время выполнения операции.

При выборе варианта назначения собственного алгоритма откроется окно, в котором вам надо будет ввести собственные характеристики. Пользователь может определить до четырех масок затирания данных, число проходов для каждой маски и для группы масок. Для определения маски затирания пользователю необходимо будет задать двузначное число в шестнадцатеричной форме (значение по умолчанию - "00"). Кроме масок и количества проходов можно задать проверку работы алгоритма на наличие оставшихся данных в процентах к общему числу проверяемых секторов.

Выбрав или назначив алгоритм, можно запустить выполнение работы, но мастер еще раз запросит ваше подтверждение - действительно ли вы хотите выполнить задачу. Кто знает, может быть, в последний момент вы вспомните, что среди зачищаемой информации осталось то, что необходимо оставить. Тогда у вас есть последняя возможность отказаться от зачистки и еще раз проверить, можно ли выполнять операцию.

Мастер затирания диска можно запустить различными способами: через контекстное меню логического или физического диска, через главное окно с отображением информации о выбранном диске (разделе), через главное меню или через инструментальную панель. Разница может быть лишь в том, что при запуске мастера из главного меню на первом шаге вам надо будет выбрать диск, с которым вы собираетесь работать, а при работе через контекстное меню - не надо.

В случае когда вам необходимо уничтожить данные загрузочного раздела либо уничтожить данные на диске, с которого уже не загружается операционка, можно воспользоваться другой возможностью программы - загрузкой ее с загрузочного диска или дискеты. Для этого вам потребуется вначале создать такой диск. С этой целью можно воспользоваться мастером создания носителей для затирания данных. Он предложит выбрать носитель - CD-диск или дискету, а затем либо использовать стандартных образ диска или дискеты, поставляемого с программой, либо использовать имеющийся у вас образ аварийного диска. Если на диске была какая-либо информация, то она предварительно будет уничтожена (конечно, это относится только к дискам CD/RW) и дискетам.

Теперь немного о работе с дисковыми разделами. Как уже отмечалось, в программе реализованы возможности создания, удаления, форматирования логических разделов, присвоение и удаление букв разделов, проверка поверхности. Но есть некоторые ограничения при создании разделов. В частности, текущая версия программы не может создавать новые разделы на динамических дисках. Поддерживаются только жесткие диски, использующие DOS-схему разбиения диска (в Windows 2000 и XP такие диски называются основными дисками). Соответственно, действуют и ограничения, накладываемые DOS-схемой.

Настройка разделов выполняется с помощью графического интерфейса, в котором первоначально программой предлагаются некоторые согласованные параметры. Зачастую эти значения устраивают пользователя, но можно изменить любые доступные значения. После создания раздела его форматируют. Программа предлагает на выбор различные варианты: файловые системы FAT16/FAT32, NTFS и HPFS, ReiserFS и Linux Swap v. 2. Затем можно назначить диску букву. Аналогично можно выполнить и обратные операции - удалить букву ("размонтировать" диск), удалить раздел. Эти действия выполняются как из контекстного меню диска, так и из подменю "Раздел" главного меню программы. Еще одна возможность программы - просмотр секторов разделов или диска.

В заключение хотелось бы отметить качественно выполненный интерфейс программы - с ним приятно и удобно работать. Пожалуй, только одно замечание. Справка о программе открывается в том же поле окна, где отображается и информация о дисках и разделах, поэтому не получится одновременно читать справку и выполнять операции. Но потребность в этом существует только на начальном этапе ознакомления, затем справка вам уже и не понадобится.

Автор: Михаил Брод  •  Иcточник: Softkey.info  •  Опубликована: 19.01.2007
Нашли ошибку в тексте? Сообщите о ней автору: выделите мышкой и нажмите CTRL + ENTER
Теги:  


Оценить статью:
Вверх
Комментарии посетителей
Комментарии отключены. С вопросами по статьям обращайтесь в форум.