Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб
Уже неоднократно упоминалась в различных обзорах история Radeon X1900XT. В ее основу положен чип R580 ставший отправной точкой для появившихся в начале этого года решений. Рекомендованная производителем частота ядра 625 МГц, работа памяти предполагается на частоте 725 МГц (1450 МГц DDR). А в 2D режиме 500/594 МГц, соответственно. Набортной видеопамяти 256 Мб на шине 256 бит. Графический процессор имеет 48 пиксельных конвейеров, 8 вершинных конвейеров, 16 текстурных блоков. Поддерживаются Open GL 2.0 и DirectX 9.0c (Shader Model 3.0), а также AVIVO. Этот чип уже достаточно хорошо зарекомендовал себя, и это только разжигает наш интерес к этому сравнению. Рассмотрим же его возможности на примере платы Sapphire Radeon X1900XT 256 Мб.
OEM-версия карты комплектовалась следующим:
- кабель переходник дополнительного питания;
- кабель S-Video;
- два 15 pin DVI / D-Sub переходника;
- коаксиальный TV-кабель;
- адаптер-разветвитель для HDTV и VIVO;
- разветвитель на S-Video, коаксиальный кабель и VIVO;
- переходник с S-Video на один коаксиальный кабель;
- компакт-диск с драйверами;
- руководство пользователя;
- голографическая наклейка с логотипом Sapphire.
Все очень неплохо даже для OEM-версии. Очень порадовала возможность использования VIVO во всех четырех вариациях с массой переходников. Так же предусмотрены два 15 pin DVI / D-Sub переходника для подключения мониторов.
Для Hi-end карт от AMD/ATI использование кулера выносящего горячий воздух за пределы системного блока вполне оправдано и стандартно. Однако эксклюзивность размеров и форм-фактора для Sapphire остались индивидуальным решением, отличающим эту компанию от аналогов на рынке графических ускорителей. Здесь тоже должна быть присуща небольшая шумность в моменты максимальной нагрузки. Но, наряду с конкурентом по обзору, эта видеокарта занимает два слота и своим радиатором не даст возможности использовать соседний с ней слот. Однако такое решение позволяет сразу выводить горячий воздух и соответственно улучшает производительность системы охлаждения в целом. И возможно позволит снизить обороты кулера, а значит уменьшить уровень шума.
Дизайн и компоновка платы достаточно стандартна. Это можно наблюдать на приведенном фото карты со снятым кулером. На карте установлено 2 DVI выхода. В части платы, находящейся у выходов, расположена микросхема Ati Rage Theatre, отвечающая за захват и обработку видеоизображения.
Обратная сторона платы видеокарты так же типична, с немного выделяющимся креплением системы охлаждения.
По маркировке чипа можно понять, что перед нами процессор, выпущенный на десятой неделе 2006 года. Он имеет рабочую частоту ядра 625 МГц, набортной видеопамяти 256 Мб, обращение к которой производится по шине 256 бит. Чипы памяти расположены только с лицевой стороны платы. Работает память на частоте 720 МГц (1440 МГц DDR). Маркировка чипа говорит, что перед нами память производства Samsung, со временем доступа 1,2 нс, что подразумевает возможность работы на частоте 800 МГц (1600 МГц DDR).
В большинстве случаев при тестировании видеокарт серии X1900XT/XTX их возможность разгоняться была на довольно низком уровне – в среднем до +30 МГц от номинала при воздушном охлаждении. Нам тоже захотелось, используя стандартный кулер, получить максимум за наши деньги.
Вот результаты работы видеокарты при стандартном режиме работы.
По графикам виден разогрев чипа до 88,5° при рабочей частоте 648 МГц и частоте памяти 720 МГц (1440 МГц). Даже достаточно габаритная и немного шумная система охлаждения не оправдала наши надежды. Но на этом мы конечно не остановились. Немного поэкспериментировав, но, не выходя за рамки стабильной работы всей системы, мы смогли немного улучшить показатели. Немного не дотянув до среднестатистических результатов, мы получили прирост в 14 МГц, что не является существенным достижением.
Анализируя графики, хочется отметить нестабильную кривую температуры, которая доросла до 90,5°, и все это благодаря повышению частоты работы графического процессора Radeon X1900XT всего до 662 МГц и частоты памяти до 752,6 МГц (1505 МГц). Возможно, попавшая к нам видеокарта оказалась не самой удачной с точки зрения оверклокинга.