Предисловие
Сегодня мы еще раз возвращаемся к теме сравнительного тестирования видеокарт класса Radeon X1650XT и GeForce 7600GT. Первое тестирование, которое проводилось в момент выхода видеопроцессора RV560, показало, что производительность Radeon X1650XT и GeForce 7600GT довольно близка. Однако мы решили провести еще одно, более детальное сравнение, поскольку проблема выбора видеокарты в сегменте middle-end до сих пор актуальна, а наш набор тестов с недавнего времени стал значительно шире. При всей «паритетности» представленных в обзоре соперников, результаты тестирования выглядят весьма интересно, а местами даже шокируют. Но обо всем по порядку. Сначала – знакомство с «экстерьером» участников нашего тестирования.
HIS X1650XT IceQ Turbo
В качестве Radeon X1650XT мы взяли продукт компании HIS. Изделия данной фирмы славятся своими выдающимися характеристиками, вот и видеокарта HIS X1650XT IceQ Turbo – весьма достойный представитель в своем классе.
Упаковка выполнена в традиционном для HIS стиле. Многочисленные лейблы на лицевой стороне коробки рассказывают об особенностях видеокарты, среди которых наличие 256 Мб видеопамяти, поддержка Dual-Link DVI выходов, HDCP, тихая система охлаждения, и конечно же, повышенные по сравнению с рекомендованными частоты видеочипа и памяти. Через овальный вырез можно взглянуть на саму видеокарту и убедиться, что она оснащена кулером от Arctic Cooling, собственно, благодаря этому в названии видеокарты и присутствуют символы IceQ.
Обратная сторона коробки содержит подробное описание технологий, поддерживаемых видеокартой, рекомендуемые системные требования и краткое изложение главных достоинств системы охлаждения IceQ.
Комплектация видеокарты HIS X1650XT IceQ Turbo весьма богатая, как и положено изделиям с лейблом “Platinum Pack”:
- адаптер HDTV-out
- кабель S-Video
- адаптер DVI/D-Sub
- гибкий мостик для Cross-Fire!
- переходник Composite-out/S-Video out
- планка за заднюю панель корпуса
- руководство пользователя
- диск с драйверами
- диск с утилитами и программами для работы с DVD, также включающий демо игры и полную версию Dungeon Siege v1.1.
Видеокарта обладает довольно скромными размерами, как и положено продукту среднего класса, тем не менее, из-за массивного кулера занимает 2 стандартных слота.
Кулер состоит из довольно большого алюминиевого радиатора и пластикового кожуха. Как видите, обошлось без медных вставок и тепловых трубок. Оно и понятно, чип RV560 не сильно «прожорлив», поэтому такого решения оказывается вполне достаточно. К тому же турбина выдувает нагретый воздух за пределы системного блока, что благоприятно сказывается на тепловых режимах остальных компонентов.
Если снять кулер, то под ним обнаружатся чипы видеопамяти, снабженные собственными радиаторами. Несколько неожиданное решение, охлаждение чипов видеопамяти можно было бы возложить и на радиатор кулера GPU, благо он обладает достаточно большими размерами. Впрочем, если вспомнить первую видеокарту X1650XT от PowerColor, побывавшую в нашей лаборатории, то там чипы видеопамяти прекрасно обходились вообще без всяких радиаторов. Однако здесь они будут очень даже к месту. Видеопамять на видеокарте HIS X1650XT IceQ Turbo разогнана, так что охлаждение не помешает. Что касается дизайна PCB, то это, похоже, референсная плата, поскольку компоновка элементов совершенно та же, что и у видеокарты от PowerColor.
Обратная сторона PCB не содержит ничего особенно примечательного.
Видеопроцессор больше не несет в маркировке буквы RV560XT, но суть осталась прежней. Это действительно чип RV560, который содержит 24 пиксельных конвейера, 8 вершинных и 8 текстурных модулей. Как вы знаете, рекомендованная частота RV560 составляет 575 МГц, но на видеокарте HIS X1650XT IceQ Turbo частота GPU равна 630 МГц, что превышает рекомендованную на 9,5%.
Поскольку чипы видеопамяти оснащены индивидуальными радиаторами, которые, по всей видимости, посажены на термоклей, в этот раз фотографии мы приводить не будем, и имя производителя останется в тайне. Однако есть все основания предполагать, что установлены чипы памяти с временем выборки 1,4 нс и номинальной частотой 1400 МГц DDR. Сейчас это пожалуй самая распространенная видеопамять стандарта DDR3. Инженеры HIS не постеснялись разогнать и видеопамять, ее частота равна 1540 МГц DDR, что превышает номинал ровно на 10%.
Переходим к следующему участнику.