Все инструменты ММС состоят из совокупности оснасток. Каждая оснастка представляет собой минимальную единицу управления. С технической стороны оснастка представляет собой "OLE-сервер внутри процесса" (in-proc server ≈ так часто называют DLL-библиотеки в модели СОМ), который выполняется в контексте процесса ММС. Оснастка может вызывать другие элементы управления и динамические библиотеки (DLL) для выполнения своей задачи.
Ряд оснасток могут быть объединены администратором в инструмент (также называется документом), который сохраняется в файле с расширением msc (Management Saved Console). Администратор использует инструменты для управления сетью. Файл *.msc можно затем передать другому администратору (например, по электронной почте), который сможет использовать содержащийся в нем инструмент на своем рабочем месте.
Примечание: На практике термины инструмент и оснастка иногда могут использоваться как взаимозаменяемые, поскольку некоторые инструменты ММС (и стандартные, и вновь созданные) содержат только одну оснастку. С другой стороны, термин оснастка применяется чаще, так как именно в оснастке реализованы все функциональные возможности, а включаться она может в различные инструменты ≈ в том числе и в те, которые конфигурирует сам администратор. Поэтому чаще можно встретить фразу типа "данная функция реализуется при помощи оснастки..." (а не "при помощи инструмента...").
Благодаря возможности индивидуальной настройки ММС, администратор может создать идеальный инструмент на основе доступных оснасток. Каждый инструмент может иметь множество функций: например, возможности управления службой Active Directory, топологией репликации, доступом к файлам и т. д. В больших сетях администраторы могут иметь набор инструментов, организованных по категориям выполняемых с их помощью задач.