Компания Microsoft уже неоднократно говорила о своей приверженности развитию системы Windows 10 Mobile. О новых смартфонах ничего неизвестно, но программная составляющая продолжает развиваться наряду с другими версиями Windows 10.
Одним из направлений развития станет появление 64-разрядной версии Windows 10 Mobile, которая позволит использовать более производительные комплектующие и повысить за счёт этого привлекательность флагманских смартфонов. 32-разрядная архитектура ограничивает объём оперативной памяти 4 Гб и не позволяет работать с рядом компонентов, доступных на аппаратах на других платформах.
Например, процессор Snapdragon 820 поддерживается системой Windows 10 Mobile, но его производительность на ней ограничена, так что на Android он работает быстрее. В скором времени это должно измениться и Windows 10 Mobile встанет вровень с Android и iOS, на которых поддержка 64-разрядной архитектуры доступна уже несколько лет.
Представитель Microsoft на конференции Ignite на прошлой неделе ещё раз подтвердил, что компания продолжит выпускать смартфоны. Речь может идти о моделях Surface Phone, которые предназначены для корпоративного сегмента. Это будут дорогостоящие флагманы, которым объём памяти за пределами 4 Гб и другие передовые возможности не помешают.
Операционная система Windows 10 поддерживает устройства-компаньоны после выхода в начале августа обновления Anniversary Update, но Microsoft продолжает работать над расширением поддержки за пределы своих продуктов.
Устройства на системах Android и iOS вскоре смогут пользоваться функцией аутентификации Windows Hello, которая до сих пор не работала за пределами последней версии Windows. Намёк на изменение такого положения дел был дан на прошлой неделе на конференции Ignite. Главный программный менеджер компании Microsoft поделился мыслями о том, что мобильные устройства являются компаньонами пользователей и могут повысить безопасность систем Windows.
«Обычно у пользователя в кармане лежит смартфон, реже бывают носимые устройства. Мы хотим использовать эти устройства для опознавания пользователей. Это относится как к аппаратам iPhone, так и к устройствам на платформе Android».
Microsoft работает и над более продвинутыми способами управления безопасностью Windows 10 и устройства-компаньоны получат новые возможности в этом направлении. Например, компьютеры на Windows 10 будут автоматически блокироваться при выходе устройства из зоны досягаемости сигнала, чтобы в отсутствие пользователя никто не получил к нему доступ. Никаких временных сроков появления подобных возможностей не называется, а ближайшим крупным обновлением системы будет Redstone 2 весной 2017.
Программе Microsoft Windows Insider исполняется два года. Она была представлена в октябре 2014 с целью получения помощи при разработке операционной системы Windows 10 от пользователей по всему миру. Они устанавливают на свои компьютеры предварительные сборки, оставляют отзывы и позволяют собирать телеметрию с устройств.
Разработчики говорят, что не ожидали полученного уровня откликов и называют Windows Insider безоговорочным успехом. В конце прошлого года число инсайдеров превышало 7 млн., а теперь их может быть 10 млн., хотя в этом году статистика не оглашалась.
Успех Windows Insider во многом заключается в том, что многие новшества системы Windows 10 появились на основе отзывов пользователей. В том числе это относится и к меню «Пуск», за два года претерпевшему значительные изменения. Естественно, далеко не все популярные запросы были реализованы, в том числе так и не появились вкладки в проводнике. Пока нет никаких признаков того, что это изменится в весеннем обновлении Redstone 2.
Программа Windows Insider породила другие похожие проекты, вроде Office Insider. Они позволили Microsoft стать более открытой компанией, нежели она была ещё несколько лет назад.
Компания Microsoft на прошлой неделе представила кумулятивное обновление системы Windows 10 под номером KB3194496 для компьютеров на версии 1607 (Anniversary Update), но как чаще всего бывает, у некоторых пользователей оно не устанавливалось. Разработчики подтвердили существование проблемы и работают над её решением.
Пока же на форумах Microsoft Community нашлись умельцы, которые уже нашли выход из ситуации. Нужно с правами администратора удалить папку
C: > Windows > System32 > Tasks > Microsoft > XblGameSave
Далее открывается редактор реестра (набрав в поиске regedit.exe) и удаляется следующий ключ (снова с правами администратора):
HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Microsoft > WindowsNT > CurrentVersion > Schedule > TaskCache > Tree > Microsoft > XblGameSave
Выполнившие эти два пункта пользователи могут запускать центр обновления Windows и снова пытаться установить кумулятивное обновление. На этот раз установка должна увенчаться успехом.
Не желающие рисковать пользователи могут подождать, пока Microsoft выпустит следующее кумулятивное обновление, и надеяться, что его установка пройдёт без проблем. Однако его релиз ожидается только 11 октября со следующими вторничными патчами.
Последний отчёт прозрачности компании Microsoft показывает, что число затрагиваемых запросами пользовательских данных аккаунтов растёт, но само число запросов снизилось на 8%. Всего компания получила 35572 запроса относительно 38366 аккаунтов пользователей со всего мира.
В случае 942 запросов компания передавала данные писем Outlook.com, сообщений Skype и файлов из OneDrive. В двух третях случаев даются такие данные, как имена пользователей, адреса почты, страна проживания, пол, IP-адреса. Microsoft получила 28 запросов относительно корпоративных аккаунтов, выдав данные относительно 16 из них.
В случаях с вопросами национальной безопасности у технологических компаний есть ограничения на выпуск отчётов, включая задержку на 6 месяцев. Во 2-й половине 2015 года компания получила менее 500 секретных запросов на контент, но число затрагиваемых аккаунтов выросло с 17500 до 17999 (+12%).
Microsoft пишет, что в апреле подала в суд на правительство США относительно использования секретных ордеров, запрещающих уведомлять пользователей о том, что их данные запрашиваются. В компании считают, что за редкими исключениями пользователи и организации имеют право знать об этом. Это мнение поддержали более 80 компаний, включая Apple и Fox News.