Появление новой мобильной операционной системы Windows 10 Mobile от Microsoft ожидается в течение ближайших пары месяцев. Она будет доступна в качестве бесплатного обновления со смартфонов на Windows 8.x, отвечающих аппаратным требованиям новой системы, поэтому разработчики хотят убедиться, что проблем в процессе обновления не будет.
Одним из главных факторов беспроблемного обновления является наличие на аппарате достаточного объёма свободного дискового пространства. Не так давно появлялась информация о том, что Windows 10 Mobile не может быть установлена на смартфоны с объёмом флеш-памяти 4 Гб. На самом деле обновление будет доступно и на таких аппаратах, если в них установлена карта памяти SD.
Выпущенное в понедельник компанией Microsoft приложение (скачать) попытается извлечь максимальную пользу из этих карт памяти, перемещая на неё файлы пользователя и высвобождая место для установки Windows 10 Mobile. Приложение получило название UpdateAdvisor; оно проверяет наличие обновлений и анализирует объём доступного на устройстве места. Если места не хватает, оно даёт пользователю рекомендации, какие файлы видео, изображения, аудио можно переместить на карту памяти или в облачное хранилище OneDrive (третьим вариантом является удаление файлов). После завершения процесса обновления файлы можно будет вернуть обратно.
До релиза финальной версии ожидается появление ещё нескольких предварительных сборок Windows 10 Mobile.
В последний день лета компания Microsoft анонсировала комплект Xbox One Elite Bundle с вариантом игровой приставки с постоянной памятью объёмом 1 Тб, в который вошёл также новый вариант джойстика. Кроме того, уникальным этот комплект делает входящее в состав приставки гибридное устройство хранения данных, в котором часто запрашиваемые данные хранятся в быстром SSD-разделе, а большая часть располагается в HDD-секции. Режим энергосбережения позволил оптимизировать расход энергии по сравнению со стандартным вариантом Xbox One на 20%.
Джойстик предлагает настраиваемые функции, взаимозаменяемые рычаги, возможность настройки через приложение Xbox Accessories. Предварительные заказы на этот джойстик стартовали в июне по цене $150. Помимо чёрного, доступен вариант под названием Xbox One Special Edition Lunar White Wireless Controller белого цвета. Его стоимость в США составляет $65.
В продажу данный комплект Xbox One поступит в первую очередь в США. Случится это 3 ноября, стоимость равна $499.
На этой неделе стало известно, что за месяц с момента релиза операционная система добралась до 75 млн. компьютеров почти во всех странах мира. Большая часть этого значения приходится на частные компьютеры и планшеты, однако и предприятия постепенно начинают находить отображение в статистике.
В пятницу Microsoft в своём кампусе собрала журналистов технологических изданий и поведала им, что Windows 10 сейчас установлена на 1,5 млн. компьютеров на предприятиях, и хотя это число выглядит не слишком внушительным, речь совершенно точно идёт не о бесплатных обновлениях - предприятия по-прежнему продолжают платить за лицензии на Windows. Бесплатные обновления относятся только к потребительским редакциям операционных систем Windows 7 и 8.1.
Таким образом, вычитая из общего числа 1,5 млн. компьютеров на предприятиях и около 6 млн. участников программы предварительного тестирования, с 29 июля до Windows 10 обновилось около 67,5 млн. устройств. Поскольку Windows 8 на предприятиях большой любовью не пользовалась, речь наверняка идёт по большей части об обновлениях с Windows 7. Скромные системные требования позволяют обновиться до Windows 10 без покупки новых компьютеров.
Также на мероприятии было сказано, что только корпоративные клиенты (Windows 10 Enterprise) будут получать списки изменений в выпускаемых Microsoft обновлениях.
Поскольку доля Microsoft на рынке операционных систем превышает 90%, когда компания выпускает новую версию, пользователи начинают сравнивать её в первую очередь с прежней версией Windows. На сей раз сравнение ведётся с Windows 8.1.
Работающая в сфере сетевой безопасности компания AVG Labs решила подойти к процессу тестирования максимально серьёзно. Для анализа был использован ноутбук Asus UX-501 с процессором Intel Core i7, объёмом оперативной памяти 16 Гб и твердотельным накопителем 128 Гб. Выполнялась чистая установка систем с последними версиями драйверов и бенчмарками. В процессе тестирования в помещении поддерживалась постоянная температура, использовалась сбалансированная схема электропитания.
Windows 10 загружается быстрее чем Windows 8.1, хотя и с минимальным перевесом (8,3 с против 9 с). То же самое можно сказать о времени запуска веб-браузера Internet Explorer (0,45 с против 0,9 с). Бенчмарк PCMark 8 анализирует реальные сценарии использования систем, вроде работы с веб-браузерами, пакетом приложений Office 2013, Adobe Creative Suite. Здесь разница составила всего 1% в пользу Windows 10, в Word, Excel и PowerPoint 8%, в игре Grand Theft Auto зафиксировано равенство. В Adobe Creative Suite преимущество новой системы равно 17%, в тесте на продолжительность автономной работы с запущенным PCMark 8 - 7%, а вот в играх Windows 8.1 выиграла с отрывом 13%. Зато при просмотре видео на Windows 10 ноутбук проработал дольше на 25%.
Итог - победа Windows 10, хотя значительная часть пользователей не заметит столь минимальной разницы. В следующий раз в AVG проведут более приближенное к реальному сценарию использования сравнение этих операционных систем, установив в каждую более 150 приложений.
С момента выхода в свет операционной системы Windows 10 многие пользователи и обозреватели проявляли обеспокоенность объёмом собираемых в системе данных. Компанию Microsoft это не сильно смущает, так что подобный же подход она начинает распространять и на две предыдущие версии Windows. Выпущенные для Windows 7 и 8.1 обновления KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149 приносят в них сервис диагностики и телеметрии, благодаря которому они начинают собирать данные так же, как это делает Windows 10.
В описании обновления KB3068708 указано два домена для сбора данных - vortex-win.data.microsoft.com и settings-win.data.microsoft.com. Можно прописать их в файле hosts и тем самым блокировать доступ к ним.
Другим способом блокировки сбора данных является удаление установленных обновлений. Это можно сделать через панель управления или же в командной строке при помощи команд