На прошлой неделе состоялась выставка Mobile World Congress (MWC), подарившая миру ряд новых смартфонов, которые в недалёком будущем поступят в продажу. Однако не все производители анонсировали свои новинки в Барселоне, некоторые решили провести отдельное мероприятие. Одной из таких компаний стала китайская Vivo, представившая смартфоны Xplay5 и Xplay5 Elite.
Судя по изображениям этих устройств, разработчики вдохновлялись дизайном моделей от Samsung. Однако, если забыть о внешнем виде, спецификации заметно отличаются. Особенно впечатляющими они являются у более дорогостоящей модели Xplay5 Elite.
Xplay5 и Xplay5 Elite предлагают:
экран 5,43 дюйма QHD Super AMOLED
заднюю камеру 16 Мп и переднюю 8 Мп
аккумулятор 3600 мАч
операционную систему Android 5.1.
Xplay5 работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 652, объём оперативной памяти 4 Гб, флеш-памяти 128 Гб. Xplay5 Elite оснащён новым флагманским чипом Qualcomm Snapdragon 820, 6 Гб памяти и также 128 Гб флеш-памяти, улучшенным звуком за счёт чипов цифро-аналоговых преобразователей и усилителей. Несмотря на нацеленность на верхнюю категорию, смартфон не обладает поддержкой стандарта связи NFC и не использует последнюю версию Android. Будет ли он обновлён до Android 6.0, не сообщается.
Стоимость аппарата с 6 Гб памяти составит около $700.
Группа исследователей сетевой безопасности обнаружила серьёзные уязвимости в более чем десятке беспроводных маршрутизаторов и точках доступа производства компаний Netgear и D-Link. Помог им в этом открытым фреймворк для динамического анализа встроенных прошивок устройств. Фреймворк FIRMADYNE автоматически запускает прошивку на основе Linux для встроенных устройств в эмуляторе и производит ряд тестов, в том числе проверку на устройчивость перед известными эксплоитами. Релиз фреймворка состоялся на прошлой неделе, авторами стали представители университета Бостона и университета Карнеги-Меллон.
Исследователи использовали фреймворк FIRMADYNE на примерно 23 тысячах образах прошивок от 42 производителей устройств. Фреймворк сумел извлечь 9486 образа и в 887 из них обнаружил уязвимость как минимум к одному из 74 известных эксплоитов. Было также найдено 14 ранее неизвестных уязвимости в 69 прошивке 12 устройств. Ряд уязвимостей нашли в продуктах от Netgear и D-Link.
Веб-интерфейс шести устройств Netgear содержит несколько страниц, доступных без авторизации, дающих за счёт этого доступ к командной строке. Уязвимость обозначена как CVE-2016-1555 и может привести к получению контроля над устройством, особенно если оно настроено на управление через Интернет. Уязвимы модели Netgear WN604, WN802Tv2, WNAP210, WNAP320, WNDAP350 и WNDAP360.
Netgear WN604, WNAP210, WNAP320, WND930, WNDAP350 и WNDAP360 также включают в себя веб-страницы с доступом без авторизации, которые показывают пин-код в режиме Wi-Fi Protected Setup (WPS). Веб-сервер семи устройств D-Link обладает уязвимостью переполнения буфера, итогом её использования может стать удалённое выполнение кода. Затронуты модели D-Link DAP-2310, DAP-2330, DAP-2360, DAP-2553, DAP-2660, DAP-2690 и DAP-2695. Три устройства D-Link и три Netgear показывают пароли и данные администратора через протокол Simple Network Management Protocol (SNMP). Это модели D-Link DAP-1353, DAP-2553, DAP-3520, Netgear WNAP320, WNDAP350 и WNDAP360.
Это не первый масштабный анализ прошивок подобного рода. В прошлом году специалисты из центра Eurecom во Франции и из Германии создали похожую тестовую систему и нашли 225 уязвимостей в 46 образах прошивок маршрутизаторов, DSL-модемов, VoIP-телефонов, IP-камер и прочих устройствах. Это ещё раз показывает плохое положение дел в сфере безопасности устройств такого типа, которым хакеры регулярно пользуются.
Компания Samsung на этой неделе анонсировала первые для себя мониторы с поддержкой технологии AMD FreeSync с переменной частотой обновления экрана через интерфейс HDMI, а не через DisplayPort. Результат получается примерно тем же самым, однако при этом открывается возможность использовать более распространённые и дешёвые кабели и коннекторы.
Все три представленных монитора обладают разрешениями 1080p, все поддерживают FreeSync через HDMI, но частота обновления составляет максимум 60 Гц. Все они основаны на панелях VA LCD, яркость и контрастность достигают значений 250 нит и 3000:1. Почитателям традиционных плоских мониторов новинки могут не прийтись по вкусу, поскольку разработчики сделали их с изгибом радиусом 1800 мм. Это довольно заметный изгиб по меркам подобных мониторов, поскольку большая часть производителей выбирает вариант 2700R мм или 3000 мм.
Мониторы разделены на две линейки: CF591, 27-дюймовая модель; CF390 доступен в вариантах 23,5 и 27 дюйма. Разница между ними заключается в функциональности: CF591 поддерживает 117% цветового пространства sRGB, два разъёма HDMI, один DisplayPort, встроенные динамики мощностью 5 Вт; CF390 предлагает только HDMI и VGA.
В продажу мониторы поступят в марте в США, Европе и Азии, в остальных регионах в апреле. Цены пока не названы.
Четыре года минуло со дня первого появления в продаже плат Raspberry Pi Model A, оказавшихся неожиданно востребованными. Отмечая достижение отметки продаж в 8 млн. экземпляров, разработчики представляют модель Raspberry Pi 3. Это первая 64-разрядная плата с интегрированной поддержкой Wi-Fi и Bluetooth по всё той же цене в $35.
Pi 3 представляет собой эволюционное обновление модели Pi 2. По словам главы организации Raspberry Pi Foundation, в разработке новая модель находилась на протяжении года. Больше не используется 4-ядерный процессор ARM Cortex-A7 с частотой 900 МГц, ему на смену пришёл 4-ядерный 64-разрядный ARM Cortex-A53 1,2 ГГц, примерно в полтора раза быстрее. В режиме 32 бит производительность вырастет на 20-30%.
Объём оперативной памяти составляет 1 Гб, используется графический чип VideoCore IV с частотой 400 МГц. Все они располагаются на плате, которая сохранила прежние размеры, несмотря на появление Bluetooth 4.0 и 802.11n Wi-Fi. Последнее избавляет от необходимости использовать дополнительные аксессуары для получения беспроводной связи.
Уже появляются конкурирующие платы с выводом изображения в формате 4K. Однако разработчики говорят, что переход на новый видеокодек лишит совместимости с платами прошлого поколения, поэтому всё остаётся по-прежнему. По этой же причине Raspberry Pi 3 поставляется на 32-разрядной версии инструмента установки операционных систем NOOBS.
Выставка Mobile World Congress является одной из главных для рынка смартфонов, в последние годы именно там ведущие производители представляют свои новые флагманские модели. Выставка нынешнего года уже завершена, поэтому в ходе ряда церемоний и телевизионных презентаций были анонсированы награды.
Главные номинации - «Лучшее мобильное устройство MWC 2016» и «Лучший смартфон 2015 года». Их получили аппараты от разных компаний, которые конкурируют за покупателей в первой половине нынешнего года: LG и Samsung.
Согласно данным от GSMA, LG G5 назван лучшим новым мобильным устройством MWC 2016. Его отличают полумодульный дизайн и различные аксессуары, которые и принесли ему эту награду. Samsung Galaxy S6 edge назван лучшим смартфоном прошлого года, что не слишком удивляет с учётом небольшого числа представленных тогда инноваций.
Другие награды от GSMA: лучший недорогой смартфон (Xiaomi Redmi 2), лучший мобильный планшет (Microsoft Surface Pro 4), лучшее подключенное потребительское электронное устройств (Samsung Gear S2), лучшее мобильное музыкальное приложение (Soundcloud), лучшее приложение мобильной безопасности (Trustonic). Всего в выставке принимали участие около 930 устройств, из них было выбрано 170 номинантов.