Поиск на сайте: Расширенный поиск

Новые программы oszone.net Читать ленту новостей RSS
CheckBootSpeed - это диагностический пакет на основе скриптов PowerShell, создающий отчет о скорости загрузки Windows 7 ...
Вы когда-нибудь хотели создать установочный диск Windows, который бы автоматически установил систему, не задавая вопросо...
Если после установки Windows XP у вас перестала загружаться Windows Vista или Windows 7, вам необходимо восстановить заг...
Программа подготовки документов и ведения учетных и отчетных данных по командировкам. Используются формы, утвержденные п...
Red Button – это мощная утилита для оптимизации и очистки всех актуальных клиентских версий операционной системы Windows...
OSzone.net Последние новости
Hardware
Отобразить облако тегов  RSS

Разработан сверхбыстрый компьютер на основе света [видео]

Текущая оценка: 4.75 (проголосовало 8)
 Шрифт: - +

Исследователям впервые удалось успешно продемонстрировать работу процессора на основе оптических соединений вместо традиционных проводов для передачи данных. В работе принимали участие сотрудники Массачусетского технологического института, университета Калифорнии в Беркли и университета Чикаго. Они создали прототип процессора на основе существующих техпроцессов с более чем 70 млн. транзисторов и 850 оптическими компонентами.

Чип связан с памятью посредством оптических волокон, приёмников и передатчиков, обеспечивающих высокую скорость обмена информацией. Скорость передачи данных достигала 300 Гбит/с, что в 10-50 раз выше скорости обмена информации с использованием традиционных процессоров.

Однако важна в данном случае не только скорость. Согласно оценкам исследователей, около 30% энергии в датацентрах расходуется на передачу данных между процессорами, памятью и сетевыми картами. Оптические соединения могут значительно снизить расход энергии, что приведёт к сокращению операционных расходов.

Производством прототипов занималась компания GlobalFoundries. Несмотря на устаревший технологический процесс, учёные говорят о значимости данного достижения. Однако, как обычно бывает в таких университетских работах, гарантии на распространение полученных результатов в реальные сферы применения никто не даёт, и предстоит проделать немало дополнительной работы, чтобы это стало возможным.

Автор: Алексей Алтухов • Источник: techspot.com • Опубликована: 24.12.2015 • Комментарии
Теги:   процессоры.
Оценить новость:
Вверх

SpaceX осуществила успешную посадку первой ступени ракеты Falcon 9

Текущая оценка: 4.75 (проголосовало 8)
 

Мы уже неоднократно писали об опытах американской частной компании SpaceX, возглавляемой Элоном Маском (Elon Musk), по созданию многоразовой первой ступени ракеты Falcon 9. После испытаний с прототипом под названием Grasshopper («Кузнечик») и нескольких последних попыток с рабочей моделью возвращаемой первой ступени, закончившихся неудачей, в начале этой недели SpaceX отпраздновала победу: последняя модификация ее детища вывела на орбиту ракету Falcon 9, а затем благополучно приземлилась недалеко от стартовой площадки.

Тесты с «Кузнечиком» SpaceX начала в 2012 году. Вначале прототип совершал управляемые «прыжки» на высоту до 325 метров. Убедившись в работоспособности технологии, инженеры компании создали рабочую модель, которая в апреле 2014 года успешно вывела на орбиту ракету Falcon 9. Отделившись на высоте 80 км, стартовая ступень в соответствии с запланированными маневрами совершила управляемое приводнение в нескольких сотнях километров от мыса Канаверал, утонув, но при этом доказав пригодность к работе в реальных условиях с сильными перегрузками.

Две последующие попытки SpaceX осуществить приземление первой ступени Falcon 9 на плавучую платформу в январе и апреле 2015 года окончились неудачей. В первом случае посадка оказалась слишком жесткой, что привело к взрыву, во втором же роковую роль сыграла нехватка гидравлической жидкости в решетчатых стабилизаторах первой ступени. Во время третьей попытки, предпринятой в июне этого года, Falcon 9 взорвалась через 2 минуты 19 секунд после запуска. Эти неудачи даже породили небольшую браузерную игру под названием SpaceX Falcon 9 Lander, размещенную на сайте MIT, в которой игроку поручается довольно непростая задача вручную посадить стартовую ступень.

Несмотря на череду неудач, SpaceX не отступилась от своей цели и продолжила дорабатывать свое детище, запланировав на декабрь этого года очередной запуск и решив на сей раз отказаться от плавучей посадочной площадки в пользу наземной. В понедельник, 21 декабря, Falcon 9 успешно стартовала с площадки во Флориде, неся на борту 11 телекоммуникационных спутников, а через 10 минут ее первая ступень успешно приземлилась недалеко от места запуска, вернувшись с высоты около 200 км и набрав в процессе взлета максимальную скорость в 7,5 Маха. После отделения стартовый модуль развернулся в воздухе и по дуге направился к земле двигателями вниз.

Траектория взлета и посадки первой ступени Falcon 9

Целью проекта SpaceX по созданию возвращаемой первой ступени является удешевление космических запусков. По словам основателя компании, совокупная стоимость Falcon 9 составляет около $60 млн, из которых на топливо приходится лишь $200 тыс. Многоразовая первая ступень в долгосрочной перспективе может позволить значительно снизить затраты на космические миссии. По собственному заявлению Элона Маска, конечной целью, вдохновившей его на создание SpaceX в 2002 году, является основание колонии на Марсе, и использование многоразовых разгонных блоков призвано существенно упростить ее достижение.

А пока следующим шагом станет повторный полет приземлившейся ступени, который при этом должен быть обеспечен минимальными усилиями (известно, что программа «Шаттлов» была закрыта именно по причине дороговизны обеспечения повторных запусков). Если SpaceX удастся доказать, что она может быстро подготовить ракету к следующему старту, это может стать знаковым моментом в истории освоения космоса.

Стоит отметить, что в ноябре этого года приземление разгонного блока уже было осуществлено компанией Blue Origin, основанной главой Amazon Джеффом Безосом (Jeff Bezos). Летательный аппарат компании под названием New Shepard спустился с высоты 100 км, приземлившись менее чем в 1,5 м от места старта. И хотя точность позиционирования впечатляет, пиковые высота и скорость New Shepard примерно вдвое уступали аппарату SpaceX. Вдобавок, полет разгонного блока Falcon 9 не предполагал лишь вертикального взлета и посадки, а вовлекал более сложную для выполнения траекторию. Наконец, аппараты Blue Origin и SpaceX разработаны для разных задач: New Shepard предназначен для коротких суборбитальных полетов (перспективный космический туризм), в то время как Falcon 9 призван выводить на орбиту тяжелые грузовые корабли.

Ниже представлено видео успешной посадки Falcon 9, снятое с вертолета. Несколько более развернутую трансляцию запуска можно посмотреть здесь.

Автор: Семен Конев • Источник: arstechnica.com • Опубликована: 24.12.2015 • Комментарии
Оценить новость:
Вверх

Планшет Nvidia Shield Tablet K1 получит обновление до Android 6.0

Текущая оценка: 5 (проголосовало 4)
 

Nvidia является одним из производителей устройств на платформе Android, которые серьёзно относятся к программной поддержке выпускаемых ею устройств. Поэтому вполне ожидаемым шагом стал анонс для игрового планшета Nvidia Shield Tablet K1 выпуска обновления до операционной системы Android 6.0. Эта модель станет одним из первых планшетов, которые получат Android 6.0.

Nvidia говорит о добавлении четырёх новых функций: Now on Tap, Adoptable Storage, Improved App Permissions и App Standby. Все они являются частью Android 6.0. Помимо этого Nvidia говорит о ряде небольших изменений, вроде обновлённого приложения Камера с функцией Burst и эффектами HD в режиме реального времени. Интерфейс получил новые обои, возможность персонализации меню быстрых настроек и запуска голосовых команд Google Now с экрана блокировки.

Android 6.0 появилась на первых устройствах Nexus пару месяцев назад, и с тех пор лишь небольшое количество моделей сторонних разработчиков дождались обновления. Пока не получат обновления и обладатели старых версий планшетов Shield Tablet, хотя отличия у них минимальные.

Автор: Алексей Алтухов • Источник: techspot.com • Опубликована: 22.12.2015 • Комментарии
Теги:   nVidia, Android, Shield.
Оценить новость:
Вверх

Sony работает над новыми аккумуляторами для смартфонов

Текущая оценка: 5 (проголосовало 7)
 

Компания Sony надеется в течение ближайших пяти лет создать новые аккумуляторы для смартфонов и вывести их в реальные продукты на рынке. Японская газета Nikkei пишет, что работа ведётся над литий-серными и магний-серными батареями на замену нынешним литий-ионным. Результатом может стать повышение плотности хранения заряда на 40%.

Современные литий-ионные аккумуляторы приближаются к теоретическому пределу плотности хранения энергии. Можно увеличивать размеры аккумуляторов в смартфонах и снижать расход энергии другими компонентами смартфонов, но масштабного скачка продолжительности автономной работы с нынешними технологиями уже не добиться. По мере роста производительности смартфонов этот параметр будет только уменьшаться.

Над созданием новых типов аккумуляторов работают многочисленные исследователи по всему миру, однако до практической массовой реализации дело пока не доходит ни у кого. У альтернативных аккумуляторов наблюдаются проблемы со стабильностью и с поддержанием работоспособности при высоких значениях ёмкости после сотен циклов перезарядки. Кроме того, много времени занимает процесс тестирования и производства.

Nikkei сообщает, что в Sony ещё не решили все стоящие перед разработчиками сложности, к числу которых относятся нагревание и возгорание. Надежду даёт лишь масштаб компании, тогда как обычно новости о новых аккумуляторов приходят от небольших компаний-стартапов или университетов.

Автор: Алексей Алтухов • Источник: pcworld.com • Опубликована: 20.12.2015 • Комментарии
Теги:   Sony, Аккумуляторы.
Оценить новость:
Вверх

Статистика доступа в Интернет за 3-й квартал 2015

Текущая оценка: 4.5 (проголосовало 10)
 

Очередная статистика сервиса Akamai показала, что средняя скорость доступа в глобальную сеть выросла в 3-м квартале по сравнению со значением годичной давности. При этом только 5% пользователей выходят в сеть на скоростях от 25 Мбит/с.

Доклад State of the Internet занимает целых 60 страниц, на которых изложено, что средняя скорость доступа в глобальную сеть в мире составляет сейчас 5,1 Мбит/с. Рост за год равен 14%, а по сравнению с предыдущим кварталом всего 0,2%.

Лидировать продолжает Южная Корея со средней скоростью подключения 20,5 Мбит/с, при этом за год это значение снизилось на 19%, а за квартал на 11%. В тройку входят также представители Скандинавии - Швеция (17,4 Мбит/с) и Норвегия (16,4 Мбит/с). В списке пиковых скоростей первое место занимает Сингапур с 135,4 Мбит/с, далее идёт Гонконг с 101,1 Мбит/с, а Южная Корея только 3-я с 86,6 Мбит/с.

По средней скорости соединения Россия занимает 31-е место с показателем 10,2 Мбит/с (+6,7% за квартал и +12% за год); по пиковой скорости 19-е с 57,9 Мбит/с (+7% и +23%); 9-е место по количеству уникальных адресов IPv4 (19.006.645, рост за год на 2%, всего в мире их 808.573.073); среднее время загрузки страниц на широкополосном соединении в нашей стране составляет 2227 мс, на мобильном 2690 мс. По количеству пользователей со скоростями выше 10 Мбит/с Россия 22-я - 38% (-14% и -24%), выше 4 Мбит/с 29-я - 87% (+3,3% и +9,3%), выше 15 Мбит/с 31-я - 15% (+18% и +21%).

Автор: Алексей Алтухов • Источник: techspot.com • Опубликована: 19.12.2015 • Комментарии
Теги:   Интернет.
Оценить новость:
Вверх

   НОЯБРЬ 2024  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие новости