Международная компания Kantar WorldPanel представила статистику рынка смартфонов за три месяца, закончившихся в мае нынешнего года. В этот период пользователи в США стали отдавать предпочтение Android-аппаратам, а в Европе стали покупать больше устройств Apple.
Релиз смартфона Samsung Galaxy S6 позволил укрепить позиции платформы Android. В США она занимает 64,9% рынка смартфонов, что почти на 3% выше прежнего показателя. Доля Apple снизилась на 2,4% за счёт насыщения рынка и показатель iOS составляет теперь 30%. Снизилась доля и у Windows Phone, достигнув уровня 3,5% (-0,3%).
В Европе всё наоборот. Android потеряла 3% и Galaxy S6 не смог этому помешать. Доля Apple по сравнению с маем прошлого года выросла на 2% до 18,7%. Чуть улучшился результат Windows Phone, и сейчас на пяти крупнейших европейских рынках она занимает 9,5%.
Если в странах с развитой экономикой ситуация стабильна, то в Китае за первое место сражаются Apple, Xiaomi и Huawei. Среди платформ лидирует также Android с долей в 75%.
Десять месяцев прошло с той поры, как Motorola представила вторую версию смартфона Moto X на выставке IFA 2014. В ближайшие месяцы ожидается релиз третьей инкарнации смартфона Moto X от компании, принадлежащей с недавних пор Lenovo. Бенчмарк GeekBench даёт возможность познакомиться с техническими характеристиками новинки и увидеть, что она не уступает современным флагманам.
Устройство носит кодовое имя Kinzie и обладает такими спецификациями: дисплей с диагональю 5,5 дюймов с разрешением Quad HD, 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810 с частотой 1,9 ГГц, оперативная память в объёме 3 Гб, камеры 20 Мп сзади и 5 Мп спереди. Объём флеш-памяти составит 32 Гб, а ёмкость аккумулятора 3280 мАч. Смартфон работал под управлением Android 5.1.1, однако к моменту релиза есть некоторая надежда на появление новой версии Android M. Не забыт также и ещё один атрибут современных флагманов - датчик отпечатков пальцев.
Эти спецификации соответствуют прежним слухам, кроме процессора - раньше речь шла о Snapdragon 808. Однако поскольку смартфон пока не анонсирован, его финальные характеристики ещё имеют возможность измениться.
Очередной репортаж от «близкого к ситуации источника» говорит о том, что Microsoft может быть заинтересована в приобретении компании AMD. C учётом вовлечённости Microsoft в производство игровых приставок данная заинтересованность выглядит вполне вероятной; сейчас именно AMD является производителем процессоров для Xbox One (и Sony PlayStation 4). Microsoft сможет не только обеспечить свои приставки собственными процессорами (которые сейчас обходятся ей примерно в $100 за каждый SoC), но и зарабатывать на каждой продаваемой приставке PS4 (а продаются они лучше, чем Xbox). Поскольку обеим приставкам сейчас менее двух лет, до релиза следующего поколения консолей остаётся ещё много времени, в течение которого Sony придётся оставаться на нынешних процессорах. Сейчас продано около 12,6 млн. Xbox One, а это значит, что на процессоры компания потратила $1,26 млрд. - две трети от всей стоимости AMD.
Слухи о покупке AMD разными компаниями появляются регулярно. Ранее говорилось о заинтересованности со стороны Qualcomm, особенно в серверных чипах AMD. Генеральный директор Qualcomm Стив Моленкопф говорит о намерении компании увеличить своё присутствие на серверном рынке при помощи слияния или приобретения, и AMD выглядит единственным кандидатом.
В интересе к AMD подозревается также Samsung, особенно к её разработкам в сфере CPU и GPU. Стоимость AMD сейчас оценивается в $1,81 млрд., и эта сумма для всех трёх компаний является не самой значительной. У Microsoft объём доступной ликвидности составляет $95,3 млрд., у Qualcomm наличными есть $12 млрд., а у Samsung $66 млрд. Однако покупателям придётся постараться, чтобы получить разрешение регулирующих и антимонопольных органов по всему миру.
Хотя о мобильных устройствах на операционной системе Tizen слышно нечасто, Samsung не забывает о своём детище. Информационное агентство Reuters сообщает, что южнокорейский производитель в этом году планирует выпустить на ней новые смартфоны различных ценовых категорий.
В данный момент у Samsung есть всего один аппарат на Tizen, модель Z1 за $92. Представленный в январе аппарат разошёлся в количестве более миллиона экземпляров (в основном в странах вроде Индии и Бангладеш), в честь чего была анонсирована версия Gold Edition. С этой версией будут выпускаться ряд бесплатных приложений и игр, однако стоимость и дата начала продаж пока не называются.
Z1
Tizen также используется в телевизорах и смарт-часах, где она с большей долей вероятности добьётся успеха, нежели в смартфонах. В Индии 30-31 июля состоится конференция разработчиков для платформы Tizen, где есть вероятность узнать о будущих устройствах более подробно.
Тем временем, на более привычной операционной системе Android, где сейчас правят был флагманские аппараты Galaxy S6 и S6 Edge (называемыми многими обозревателями лучшими представителями серии Galaxy за всю её историю), компания готовит обновление. Как обычно, этим моделям далеко до аккумуляторов ёмкостью 4000-6000 мАч некоторых китайских производителей, однако компания планирует несколько исправить положение, выпустив новую версию Edge (внутреннее название Project Zero 2). Размеры устройства изменятся с 142 х 70 мм до 151 х 73 мм, а ёмкость аккумулятора вырастет с 2600 мАч до 3000 мАч. Релиз ожидается в ближайшие недели.
Недавно были опубликованы данные об очередном исследовании, призванном поспособствовать развитию современных литий-ионных аккумуляторов. В финансировании работы приняла участие компания Samsung, которая надеется получить результат в виде удвоения продолжительности работы смартфонов и других электронных устройств.
Следующее поколение литий-ионных аккумуляторов включает в свой состав кремний и графен. Заряженные ионы лития находятся в аноде, который в настоящее время делается из графита. Кремниевые аноды могут вместить в себя значительно больше ионов. Минус состоит в том, что при внедрении в кремний лития анод увеличивается в размерах на 400%. При разрядке его размер уменьшается до нормального. Этот процесс со временем может привести к повреждению кремния, анод теряет проводимость и аккумулятор приходит в негодность - быстрее, чем нынешние аккумуляторы.
Тут на помощь приходит графен. Наносимый поверх кремния, он противостоит процессу расширения анода и повышает плотность хранения заряда. Графен, будучи в миллионы раз тоньше листа бумаге, обладает такой плотностью, что не пропускает даже атомы гелия.
Разработка повышает время работы устройств в 1,5-1,8 раз, в зависимости от числа пройденных циклов перезарядки. Смартфоны, которые сейчас способны продержаться 10 часов между подзарядками, в будущем смогут работать по 18 часов. Помимо мобильных устройств, литий-ионные аккумуляторы питают ноутбуки, электромобили и множество других устройств, которые также могут стать эффективнее. Однако, как обычно бывает в таких случаях, на превращение экспериментальной разработки в потребительский продукт на прилавках магазинов может потребоваться от нескольких лет до бесконечности.